Maof

Sunday
Jan 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Прямо из «Иерусалимской прихожей», №220, 5 января 2009 года.
 

1.Большинство израильских евреев (70% согласно самому последнему опросу) настаивает на том, чтобы правительство продолжало военную операцию против Газы, ставшей базой для терроризма. Большинство критиковало сдержанность Израиля за последние восемь лет. Они настаивают, чтобы правительство разрушило инфраструктуру Хамаса, вместо того, чтобы согласиться на очередное прекращение огня, которое – основываясь на совокупности всех прецедентов за последние 15 лет – станет прелюдией к следующей волне террора.
 
2.Национальный характер проверяется  наиболее достоверным образом перед лицом испытаний, таких, как эта теперешняя война на искоренение угрозы длящихся уже восемь лет ракетных обстрелов из Газы, которые отравляют жизнь свыше чем 900000 израильских граждан на юге Израиля. Ракетные обстрелы были начаты Арафатом и Абу Мазеном и усилились после «размежевания» в сентябре 2005 года (Не было ни одной ракеты до соглашения в Осло; первая ракета ударила по Сдероту 16 апреля 2001 года; в 2005 году по Сдероту и другим населенным пунктам вокруг Газы было выпущено179 ракет; в 2006 – 946; в 2007 – 127, и свыше 3500 ракет – в 2008 году.

3.Моральное состояние народа Израиля значительно улучшилось вследствие решения  покончить с восьмилетней политикой сдержанности. Оно достигло ещё более высокого уровня, когда в бой вступили сухопутные войска, сигнализируя о намерении искоренить инфраструктуру Хамаса вместо того, чтобы сделать уступку в виде ещё одного прекращения огня.
 
4.С момента начала этой войны народ Израиля характеризуют решительность, взаимная ответственность и готовность к выполнению своих обязательств:

· 100% резервистов явилось на свои призывные воинские пункты, как это имело место в ходе операции 2002 года «Оборонительный щит» и Ливанской войны 2006 года.
· Полковник Ави Пелед, командир пехотной бригады «Голани», возглавляет своих солдат на поле боя, так же, как и другие командиры бригад и батальонов. Полковник Пелед два дня назад был ранен. Он был последним из раненых, кто был эвакуирован в Беэр-Шевскую больницу, и он настаивал на том, чтобы ему разрешили вскоре вернуться к своим солдатам, находящимся на поле боя.
· Госпожа Хагит Рейн, которая потеряла одного сына, Бенайю, на Ливанской войне 2006 года, и чей другой сын, Элишема, участвует в наземной операции против Хамаса, настаивает, чтобы правительство «избежало повторения прошлых ошибок – прекращения огня».
· К солдату срочной службы  в пехотной бригаде «Гивати» в Газе присоединились три его брата, которые являются резервистами «Гивати».
· Родители раненых израильских солдат горды тем, что их сыновья стремятся вернуться на поле боя.
· Большинству солдат сухопутных войск от 19 до 21 года; это молодые люди с высокой мотивацией, которые считают своё участие  в этой войне вкладом в сионизм, в защиту еврейского государства и  жителей поселений, страдающих от ракет.
· Женщины, пилоты вертолётов  и военные медики, принимают участие в войне с террористами Хамаса.
· Жители поселений, страдающих от ракетных обстрелов, выражают готовность ещё потерпеть ракеты, если правительство намерено уничтожить Хамас. «До тех пор, пока не началась эта война, мы были убеждены, что наше правительство списало нас со счетов!»
· Многие семьи в центре и на севере Израиля широко распахивают двери своих домов и своё гостеприимство живущим на юге израильтянам, которые стали жертвами ракет, запускаемых по ним из Газы.
 
Оригинал на английском получен редакцией от автора по электронной почте, а также опубликован на сайте http://yoramettinger.newsnet.co.il, и публикуется здесь по любезному разрешению автора.

Перевод с английского Игоря Файвушовича, МАОФ.
Январь 2009 г.

Статья на английском