Maof

Sunday
Jan 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(8.01-09) Действия Генштаба ЦАХАЛа по подготовке к возможной атаке противника на севере страны, предпринимаемые им параллельно с военными действиями на юге в Газе, показали свою оправданность сегодня рано утром, когда примерно в 7.30 утра Западная Галилея, в том числе израильский город Нагария, подверглись атаке «катюш», выпущенных с территории Ливана.

В результате обстрела по Израилю было выпущено как минимум 4 реактивных снаряда, один из которых упал на крышу дома престарелых в Нагарии, а остальные три упали на открытой местности. Два человека легко ранены.

Израильская артиллерия ответила обстрелом местности, откуда был произведен обстрел.

По сообщениям арабских СМИ, ракетный залп по Израилю был осуществлен не организацией ливанских шиитов «Хизбаллой», ответственной за развязывание Второй Ливанской войны в 2006 году, а некой палестинской террористической организацией, расположенной в Ливане. Предположительно «Народным Фронтом Освобождения Палестины», генеральное командование которой возглавляет патриарх палестинского террора Ахмед Джибриль.

Позже эти же сведения подтвердила «Хизбалла», представитель которой заявил, что «Хизбалла» непричастна к сегодняшнему утреннему обстрелу Израиля. И пояснил, что Израиль был обстрелян «устаревшими на 10-15 лет ракетами». Если же бы его организация приняла решение открыть второй фронт против Израиля (как это неоднократно обещал лидер Хизаллы Насралла), то на Израиль полетели бы не четыре устаревшие «катюши», а «сотни и тысячи самых современных ракет».

Комментарий
Комическое уточнение представителя «Хизбаллы» о том, какими именно ракетами был произведен обстрел Израиля, к которому Хизбалла не причастна, - яснее ясного говорит о том, что Хизбалла контролировала как ракетчиков, произведших залп, так и то вооружение, которое им было выбрано для совершения «автономного теракта».

Нам уже приходилось писать о совершенно неадекватной практике Израиля (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv1.php3?menu=11-04/8.htm), склонного скрупулезно подсчитывать проценты ответственности тех или иных субъектов, осуществляющих провокации с ливанской территории, вместо того, чтобы в полном соответствии с нормами международного права объявить ответственным за происходящее сам Ливан, предоставив ему решать кто и какую ответственность несет за развязывание войны с Израилем.

Однако сегодня, учитывая реальную ситуацию и реальное соотношение сил, мы вынуждены будем согласиться с тем, что для Израиля «не видеть» Хизбаллу и само правительство Ливана, стоящие за обстрелом Израиля, едва ли не самое целесообразное поведение.

Ибо, - и это целиком является результатом наполовину прерванной Второй Ливанской войны, так и не доведенной до конца, - сегодня ввязывание в прямую конфронтацию с Хизбаллой для Израиля означало бы, как и описал ее представитель последней, полет на Израиль не четырех и даже не сотен, а примерно 30 - 40 тысяч (!!!) самых современных ракет, которым располагает к настоящему моменту Хизбалла.

Так что и Хизбалла и Ливан хорошо понимали что, на всякий случай, вкладывая «катюши» в руки палестинских боевиков, и стреляя их руками они не рискуют получить сокрушительный израильский удар.

И здесь мы подошли к достаточно драматическому моменту нынешней ситуации. Нечто подобное, продуманному безнаказанному ракетному удару ливанских палестинцев по Израилю, можно было предвидеть. Именно такова всеобщая, всегда и везде, тактика арабов, по каким-то причинам прекращающих военные действия, в результате ли разгрома, или по собственной воле, то есть из опасения разгрома.

В любом случае едва ли не главной задачей пуще прочего пекущихся о личной чести и почете арабских воинов остается сделать так, чтобы ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО было за ними. Даже если они на голову разгромлены. Это дает в дальнейшем выйти с честью даже из проигранной войны, что на Ближнем Востоке, не знающем жалости к проигравшему, а тем более с позором разгромленному противнику, - буквально вопрос жизни или смерти.

Удар по Израилю под занавес операции в Газе, тем более что сроки ее окончания уже оглашены в самом Израиле - она продлится не более недели, - позволит затем в хамасовских школах преподавать детям «историю позорного поражения израильтян в Газе, всей свой мощной армией дрогнувших под совместным натиском палестинцев Газы и Ливана, - нанесших решающие удары по сионистскому врагу».

Для такого освещения истории Войны в Газе палестинцам нужна соответствующая фактическая канва, которая станет основой очередного мифа. И безнаказанными обстрелами Израиля с Ливанской территории, ХАМАС и Хизбалла такого положения дел добьются.

Перспективы
Вообще следует сказать, что операция «Литой свинец», отмеренная лидерами Израиля строго дозировано, если она закончится под аккорды ракетных залпов из Ливана, судя по всему, оставит «победителями» всех ее участников и действующих лиц.

Она принесет Хизбалле славу могущественной организации, под сенью которой происходит борьба палестинцев с Израилем.

ХАМАС, дождавшись окончания операции «Литой свинец» сможет сказать, что победил Израиль, просто потому, что выстоял в неравной борьбе с сильнейшей армией Ближнего Востока (плюс завершающая история с ливанскими обстрелами руками палестинцев - см. выше).

Египет, навязавший Израилю в конце концов перемирие (сегодня стало известно, что глава кабинета Израиля дал согласие немедленно отбыть в Каир для обсуждения условий перемирия), - сможет примерить тоги регионального лидера.

Даже Россия сможет извлечь выгоду из ситуации, став «укротителем ХАМАСа», склонившим его к перемирию. Вспомним в этой связи, что замминистра иностранных дел России Султанов, находясь в Дамаске публично призвал подопечный ХАМАС к «более конструктивным действиям»(!!!). Что очевидным образом подразумевает «более разумные» действия против Израиля по сценарию Абу Мазена и ФАТХа (о трех подходах арабского мира к «проблеме Израиля» мы не так давно писали http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=12-08/31.htm).

Ну и наконец, безусловно, выиграет от ситуации лидер ПА Абу Мазен, который, также, в связи со своей недавней инициативой (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=01-09/7.htm) сможет сказать, что испугавшийся иска Абу Мазена и ответственности за свои военные преступления Израиль поспешил свернуть операцию в Газе…

Более же всех надеются на то, что военная операция в Газе пойдет на пользу их политическому будущему политические лидеры Израиля, - Ольмерт, Барак и Ливни. Их надежда базируется на предположении, что хорошее дело (чего мы не отрицаем!), которое они вынуждены были сделать, начав боевые действия в Газе затмит преступный характер всей предыдущей деятельности этих лидеров, собственно и приведшей к ситуации, при которой на Сдерот, Нетивот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шеву и другие города и поселки Израиля летят ракеты. В частности, собранные в Газе либо завезенные туда в период «затишья».

Нам бы в свою очередь очень хотелось, чтобы этим надеждам не суждено было сбыться. Парадоксальным образом этому может способствовать сценарий окончания войны в Газе, уготованный Израилю палестинскими и ливанскими арабами.

Безнаказанные для террористов залпы по северу Израиля, на которые ЦАХАЛ в лучшем случае будет огрызаться залпами своей артиллерии и, возможно, весьма дозированными атаками авиации, могут смазать всю победную картину действий израильского правительства в последнее время. Что лишит критически необходимых этим политическим проходимцам мандатов для формирования нового правительства Аводы-Кадимы.

Впрочем, мы не пророки и не беремся с точностью предсказывать судьбу вышеописанной, достаточно хрупкой конструкции «победного выхода ХАМАСа из войны». Любые «резкие движения» участников событий могут в значительной степени изменить вышеописанный первоначальный сценарий.

Материал сайта www.evrey.com