Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Продолжается вдавливание сил и сжимание кольца вокруг города Газа. Подразделения бригадных тактических групп регулярной армии постепенно продвигаются вперед, оставленную территорию занимают подразделения резерва, продолжается прочесывание. Боевики по-прежнему стараются избегать прямых столкновений, упор на минометы, минирование и снайперов. Продолжаются удары ВВС по складам, ракетным позициям, туннелям и обнаруженным группам боевиков. Интенсивность ракетных обстрелов несколько снизилась из-за занятия многих районов пуска армией, ударов по складам, действий авиации и желания ХАМАСа экономить ракеты ввиду по-прежнему неясного финиша.

Ввод резервных частей ограничен, это еще не "третья фаза", максимум "вторая с половиной". Затягивание операции, которое на прошлой неделе только намечалось, с тех пор стало реальностью. Статичное расположение войск после первого броска и занятия районов представляет опасность - противник быстро изучает распорядок и организовывает нападения на теперь уже обороняющиеся подразделения. Именно для предотвращения этого был начат ограниченный ввод резерва: политического решения на значительное расширение или свертывание операции нет, сидеть на месте опасно, для самостоятельного продвижения задействованных сил не хватает - в результате выбрано постепенное медленное вдавливание внутрь с подпиранием и ротацией срочников резервистами. Это не лучшее решение, медленные действия не ломают затягивания, даже если несколько снижают некоторые тактические возможности противника по сравнению с полной остановкой. Но в данной ситуации на уровне армии это практически единственный возможный вариант.

Стрелки на военном циферблате задерживаются из-за циферблата политического. Цели свергнуть ХАМАС по-прежнему нет, цель всё еще перемирие. Переговоры египетского руководства с ХАМАСом буксуют, разногласия между ХАМАСом в Газе и ХАМАСом в Дамаске не преодолены: Дамаск не бомбят, можно себе позволить быть бескомпромиссным и прислушиваться к угрозам Ирана прекратить поддержку в случае перемирия. Поэтому военное давление на ХАМАС продолжается в нынешней форме - аккуратно, но сильно.

Главным камнем преткновения является контрабанда оружия - всем понятно, что перемирие и прекращение ракетных обстрелов просто дадут ХАМАСу передышку для восстановления и пополнения запасов, если туннели на Филадельфи не будут перекрыты. Да, операция идет в первую очередь против намерений, а не против возможностей, но ослабить возможности всегда полезно: у кого труба пониже, у того и дым пожиже. Варианты: дать шанс переговорам, на которых может быть выработан механизм реального контроля - иностранные наблюдатели и войска, технические специалисты и т.д., с продолжением военного подталкивания ХАМАСа к соответствующим соглашениям; либо решить проблему самостоятельно, захватив приграничный коридор на неопределенный срок - в этом случае соглашение с ХАМАСом более проблематично, но вопрос может быть решен де-факто.

Пока общественное мнение поддерживает продолжение операции, можно давать шанс переговорам и затягивать боевые действия. Но общественное мнение напрямую зависит от потерь, как солдат, так и гражданских. Пока потери значительно ниже расчетных. Пара "удачных" попаданий может изменить картину, и тогда необходимость выбора "расширение или свертывание" станет гораздо более острой. Выборы еще никто не переносил, и повторение сюжета "армия топчется, ракеты падают, люди гибнут, конца не видно" правительству перед выборами не выгодно.

Это внутри, а снаружи приближается инаугурация Обамы. Если к этому времени не закончить самостоятельно, операция может закончиться по решению Белого Дома - что успели, то успели, теперь стоп. И счетчик палестинских жертв тоже тикает, хотя и не так громко.

И вот тут есть соблазн последнего броска перед финальным свистком. Тем более, что ХАМАС прекрасно понимает важность контрабанды для продолжения своего политического существования, и поэтому вероятность ее прекращения и создания работающих механизмов контроля падает. В Салуки обожглись, но пока-то ведь идет лучше, соблазн растет. Даже учитывая, что удерживать не получится по внутренним и внешним причинам - растет. Но пока - дают шанс переговорам.

Опубликовано в Живом Журнале