Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(11.01-09) Узкий кабинет безопасности Израиля в составе премьер-министра Ольмерта, главы МИДа Ципи Ливни и министра обороны Барака обсудил в конце прошедшей недели принятую Совбезом ООН резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня в Газе.

На заседании отмечалось, что формально Израиль свободен от ее выполнения до тех пор, пока его территория подвергается обстрелам со стороны палестинцев. Так как резолюция, после многих согласований, подразумевает прекращение огня обеими сторонами, между тем ХАМАС уже официально отверг данное требование ООН.

Кроме формальной, глава правительства затронул и моральную сторону выдвигаемых Израилю претензий, заявив, что «никто не вправе сегодня учить Израиль морали». Израиль, по словам главы правительства, «проявил такое терпение и сдержанность, которые не проявило бы на его месте ни одно государство, на территорию которого бы обрушились ракеты, как это произошло с Израилем. Лишь Израиль вправе решать, какие шаги предпринять для защиты своих граждан», - подчеркнул глава кабинета.

Ольмерт отметил, что военные добились впечатляющих успехов в ходе военной операции «Литой свинец» и заявил, что операция будет продолжена пока не будет достигнута ее основная цель - прекращение ракетных обстрелов южных районов Израиля.

Как отмечают наблюдатели, данное заявление означает скорое начало третьего этапа операции в Газе. А именно: призыв значительного числа резервистов; дислокацию в Газе сухопутных частей ЦАХАЛа; окончательное уничтожение инфраструктуры террора в секторе Газы, вплоть до полного прекращения деятельности палестинских ракетчиков.

Комментарий
Становится заметно, что во многом, помимо своей воли (и тем более - политических убеждений) нынешний кабинет оказывается вовлеченным в события, далеко выходящие за пределы как понимания, так и предвидения тех, кто вынужден сегодня принимать решения о продолжении либо окончании операции в Газе.

Решение о продолжение операции «Литой свинец» несмотря на нажим Совбеза ООН (включая «неожиданно» воздержавшиеся при голосовании США) практически поставило Израиль вне границ практиковавшей им в последние годы политики предельной лояльности международному сообществу. Лояльности, шедшей вразрез собственным национальным интересам, и подразумевающей серьезные потери Израиля в будущем.

Ярким примером следования такой политики является принятая руководством Израиля резолюция СБ ООН о «прекращении израильско-ливанского конфликта и немедленном перемирии с Хизбаллой», заставившая Израиль прекратить военную операцию в Ливане «на полдороги», что дало весомые основания врагам Израиля праздновать «победу над Израилем» в 2006 году.

Думается, именно итоги этого политического опыта сегодня в значительной мере и не позволяют тому же правительству пойти «традиционным путем» перекладывания ответственности за обеспечение безопасности Израиля на международное сообщество, обещающее свою помощь и посредничество без какой-либо реальной ответственности за последствия своих шагов, либо отсутствия таковых.

Вместе с тем новый уровень отношения Израиля к решению проблемы обеспечения собственной безопасности ставит нынешнее правительство в беспрецедентную для нынешних политических прагматиков у власти ситуацию противостояния «всему миру».

Ситуация и вправду уникальная. Обратим внимание: слова об отсутствии у «всего мира» права заставлять Израиль терпеть ракетные обстрелы звучат из уст лидеров, все предыдущие восемь лет заставлявших Израиль эти обстрелы терпеть, - даже без всякой подсказки международного сообщества.

Сегодня «прагматический» Израиль, исчерпавший все свое «прагматическое» терпение, и вынужденный действовать и устами своих лидеров говорить так, как действуют и говорят в подобных ситуациях все подвергшиеся нападению страны, вплотную встал перед извечной проблемой народа Израиля: НЕМОТИВИРОВАННЫМ И НЕСПРАВЕДЛИВЫМ предвзятым отношением к себе со стороны остального мира, в ситуации, когда это отношение НЕЛЬЗЯ объяснить недостаточным терпением либо иными политическими «грехами» со стороны Израиля.

Ситуация предельно прозрачна и ясна: Израиль, волею своего политического руководства, около восьми лет терпел ракетные обстрелы и теперь пытается уничтожить врага, обстреливающего его города. И в этой ситуации он вынужден оправдываться перед всем миром и доказывать свое право на элементарную самооборону.

Дальнейшие события могут еще более изумить «прагматиков» левого лагеря: решительные действия Израиля в Газе и откровенное пренебрежение «указаниями» ООН и международного сообщества может снискать Израилю вместо ожидаемого «всеобщего бойкота» и «отлучения» от международной политической жизни, - уважение, авторитет и даже лояльность Израилю. Доселе неведомую израильским политикам, гоняющимся (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=07-08/15.htm) за мировыми лидерами на международных форумах в поисках рукопожатия…

Перспективы
Как мы уже отмечали (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=01-09/8.htm), события, напрямую «подверставшие» операцию в Газе к грядущим выборам, практически не оставили правящей коалиции выбора в вопросе о дальнейшем продолжении военной операции.

Индикатором, позволяющим правительству прекратить операцию в Газе при нынешних обстоятельствах может стать лишь полное прекращение (хотя бы временное) обстрелов Израиля. Тем более что и сами лидеры ХАМАСа указывают на продолжение обстрелов, как на доказательство того, что ХАМАС едва ли не выиграл войну в Газе...

Возвращение ситуации к латентным вялотекущим обстрелам Израиля означало бы целую цепочку политических последствий для всего израильского общества. Первым звеном в которой явным образом стал бы политический крах партий, находившихся у власти последние два года. Политика которых привела к вооружению Газы ракетами и вылилась в полную неспособность кабинета справиться с абсолютно нестерпимой ситуацией постоянных ракетных обстрелов страны.

Дальнейшими последствиями недостаточной результативности операции «Литой свинец» с большой вероятностью может стать израильский общеполитический и идеологический кризис, сопровождающийся «отслоением» отживших концепций сохранения стратегического равновесия в регионе, базирующихся на ословском принципе «мир (обещания мира, перемирие) в обмен на территории (уступки, жесты доброй воли)».

Единственной твердой политической валютой, на которую можно будет обменять «мир» в новых условиях станет новый «композитный» военно-политический материал, состоящий из израильской готовности немедленно и в нужном объеме применить силу в ответ на любую силовую провокацию противника. И альтернативные варианты урегулирования «палестинской проблемы», предусматривающие перспективу перемещения всех «палестинцев», включая арабских жителей Израиля, за пределы контролируемой евреями части территории Земли Израиля.

Так же, как «мирный процесс» в его нынешнем понимании не рассчитан на сиюминутное воплощение, но разделен на несколько этапов, так и АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ мирный процесс, основанный на соблюдении коренных прав народа Израиля, включая его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право на Землю Израиля, не может быть рассчитан на одномоментное воплощение, но потребует подготовки на протяжении нескольких (ориентировочно десяти) лет. На протяжении всех этих лет палестинская проблема должна быть «заморожена» в рамках немедленного и жесткого подавления любого террора и полномасштабного израильского контроля на всей территории временного проживания «палестинцев».

Парадоксальным образом нынешнюю господствующую в Израиле «прагматически-левую» идеологическую концепцию и органически породившую ее политическую структуру Израиля может спасти полная и безоговорочная победа ЦАХАЛа в Газе (читай: полный разгром ХАМАСа с внятной капитуляцией данной организации). А также параллельный разгром всех террористических организаций сектора, которые могли бы подхватить эстафету ХАМАСа и продолжить ракетные обстрелы Израиля.

Материал сайта www.evrey.com