Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Еуда Рубин, глава Бейт-Хабад в Элон Морэ, знал, что его сын Нехемья в Азе, что там идут бои. По радио передали, что во время ночной операции 4 парашютиста попали в минную ловушку. Потом оказалось, что Нехемья был одним из них. У него ожоги по всему телу, хирурги удалили глаз. Интервью с отцом.

- Еуда, как чувствует себя наш герой?

- Врачи говорят, что выздоровление началось. Маленькое чудо: во время взрыва одежда на нем не загорелась, а то все было бы намного хуже. Его жена, Мейталь, с которой они встали под хупу 2 месяца назад, почти не отходит от его. До этого мы мало знали свою невестку, поскольку молодожены обосновались далеко от нас, в поселении Телем. Но теперь видим, что «Капля росы» в порядке: заботится о раненом муже, беспокоится и хлопочет одновременно…

- После Гуш-Катиф говорили, что поселенцы не будут больше стремиться в ЦАХАЛ.

- И понятно почему. Ольмерт, Ливни, и прочие разрушители, сделали все, чтобы у молодежи пропала всякая симпатия к полиции и армии. Но когда юг под обстрелом, дети ночуют в бомбоубежищах, тут уже о своих рецидивистах забываешь – нужно спасать евреев, спасать Эрец Исраэль. Нехемья, он в нашей семейной дюжине третий от конца, закончил хабадскую ешиву в Реховоте, а потом, как все его братья, пошел в ЦАХАЛ. Через 8 месяцев обучения его часть послали в Азу. Рано? Мне трудно судить.

- Ты ведь тоже был десантником. За три десятка лет ЦАХАЛ стал другим?

- Я хасид, меня интересуют больше люди, а не пушки. Помню, что люди в кипе и цицит, вроде меня, попадались один на роту, или даже на батальон. Сейчас их неизмеримо больше, и особенно велик процент религиозных среди младших офицеров.

- Это влияет на характер боя?

- Еще бы. Кроме умения у людей должно быть желание, важная цель. Мне и грустно и смешно, когда наши политики начинают, заикаясь, обьяснять чужим министрам и премьерам, что евреям тоже надо где-то жить, и чтобы в них не летели ракеты. Тупицы, не с того начали. Начинать нужно со своих. Каждый подросток в Эрец должен знать: у нас особый план, Б-г дал нам эту землю, чтобы выполнять здесь Его заповеди. За словом должен следовать поступок, иначе все это болтовня. Командир Нехемьи, Аарон-Еошуа, поехавший в Азу на другой день после хупы, доказал, что его слово что-то стоит.

- А если министры засунут геройство наших ребят под ковер, остановив «Литой свинец» на полпути?
- Я и не надеюсь, что они доведут операцию до конца. В хасидизме говорится о Б-жественном влиянии, идущем Сверху, и сосудах, ожидающих его внизу. Нынешнее поколение политиков такими сосудами не являются. Никто.

- Почему же?

- Люди у руля должны уметь «битуль», устранять свое «я» перед волей Б-га. Они также обязаны ставить интересы народа на первое место, а если свои – то в самом конце. А эти не могут ни того, ни другого. Значит, сосудом для святости они не являются. Но «Литой свинец», не смотря на все оплошности, все равно был нужен. Хамас послали в нокаут. А наши ребята рискуя, проливая кровь, приобрели важный опыт. Когда они сменят людей без света на посту, этот опыт им пригодится.

- Многие считают, что необходимо восстановить Гуш-Катиф, отобрать у ракетчиков часть позиций…

- Сто процентов. Тогда все согласятся, что "Свинец" лился не зря.



"Живой журнал" ezrahovkin