Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Военная операция «Литой свинец» заставила вздрогнуть наши сердца от надежды, что на этом кончится, наконец, театр абсурда, в котором мы живем. Как иначе можно назвать ситуацию, когда правительство позволяет безнаказанно забрасывать ракетами свои города и граждан, называя это мирным процессом? За 15 лет этого «мира» палестинцы от камней перешли к минометам и ракетным установкам, радиус действия которых постоянно повышается. И в результате уже не только многострадальный Сдерот подвергается обстрелу, но и Ашкелон, и Ашдод, и Беэр-Шева, и Кирьят-Малахи... И список наших городов и поселений, где прекращена мирная жизнь и введено особое положение, продлевается. «Доколе?» - спрашивает еврей. На иврите это звучит сильнее: «Ад матай ?», а это уже типичное обращение к Вс-вышнему из молитв о помощи в раскрытии Мошиаха. На что сегодня можно надеяться? Как вести себя? И можно ли кончить с этим раз и навсегда?

60 лет мы пытались установить с нашими соседями мирные отношения. Этот срок позволяет проанализировать события, происходящие за это время в нашей стране, и понять причины нарастания эскалации террора. Ничто не действует: ни уговоры, ни соглашения, ни отдача территорий, ни обещания вот-вот создать новое государство, где они будут единственными и полновластными хозяевами. Они не скрывают своей истинной цели – уничтожить Израиль, а это касается каждого из нас, живущего в Израиле. Независимо от того, к какой группе населения мы относимся, религиозные мы или атеисты, левые или правые, сабры или олимы – мы все оказались не случайно в одной лодке именуемой Эрец Исраэль. И все вместе стали участниками общего исторического процесса, единственного за всю историю цивилизации: возрождения на земле наших предков государства еврейского народа, праотцы которого похоронены в этой Земле. Важно помнить об этом, если хотеть по настоящему разобраться с тем, что здесь происходит.

В наших священных источниках возврат евреев на Святую Землю связан с Геулой, эпохой Освобождения мира от сил зла и раскрытием Мошиаха. Есть еще много других доказательств наступления Геулы, о чем не раз пишет Ребе, портреты которого глядят на нас со стен магазинов, в окнах Бейт-ХАБАДов, а недавно даже со стенок автобуса.

После трагических событий, разразившихся в недавние дни в Бомбее (Индия), где от безжалостных рук террористов погибли рав Гавриэль-Ноах Гольцберг и его жена Ривка, резко возрос интерес к ХАБАДу. Их преданная служба Вс-вышнему на краю земли, где царствовала всегда другая духовность, далекая от Торы, помогла дальнейшему раскрытию Геулы.

По 9 каналу телевидения на русском языке прошла передача, посвященная ХАБАДу, Любавичскому движению и Любавичскому Ребе, который учит нас, что сегодня надо лишь раскрыть глаза, чтобы увидеть чудеса, характеризующие эпоху Освобождения. Это помогает пониманию того, что происходит в современном мире, в Израиле и в нас самих. Без этого может возникнуть ощущение, что пахнет новым Холокостом, что может вызвать уныние, не дай Б-г… На самом же деле, если довериться Ребе, разобраться в его советах, то события в Газе приближают нас к заветному Освобождению, в котором нам отведена особая роль. Мой практический опыт, описанный в работе «Духовные законы Торы глазами физика», убеждает меня в том, что «Геула стучит в наши двери».

Борьба евреев с палестинским террором – признак этого всемирного процесса Освобождения мира от сил зла, в который вовлечено все человечество. НЕ СЛУЧАЙНО мировой террор распространился по всему миру, объединяя страны против общего врага, меняя взаимоотношения между теми, кто вел ранее региональные войны. Террор подталкивает всех нас к Единству, заставляя сопротивляться исламистским террористам, несущих дух разрушения. Наша Эрец Исраэль оказалась не случайно в роли форпоста защиты цивилизации от этого духа разрушения. Все это, как и предсказывает Тора, свидетельствует об особой роли Израиля в истории цивилизации. Именно это объясняет повышенный интерес к нам во всем мире.

Глядя на своих собратьев по еврейству, различающихся цветом кожи, языком и культурой, приехавших со всех точек мира, невольно возникает мысль, что евреи представляют собой все человечество, мирно проживающее вместе в Эрец Исраэль. Мы создаем прообраз будущего мира, в котором, объединенные признанием законов Торы, народы будут мирно уживаться без войн друг с другом. Единение еврейского народа на Святой Земле, собравшегося со всего мира, о чем сказано в наших священных источниках, - живая демонстрация Правды Торы. Ей противостоит разделение арабов на множество отдельных государств, несмотря на одну религию, язык, традиции и культуру. Хамас и Фатх готовы создавать разные государства. Мы не должны разрешить арабам создавать на территории Эрец Исраэль еще одно арабское государство, о чем следует заявить всему миру. Мы должны поддерживать тех лидеров Израиля, для которых целостность Земли, о чем написано в Торе, свята, а не пустой звук.

Не случайно слово «Хамас» встречается неоднократно в Торе и Теилим (Псалмы) и переводится, в зависимости от контекста, как грабеж и ложь, хищник и преступление... Как известно из Каббалы, всякое имя на иврите означает его внутреннюю сущность. Появление на нашем горизонте врага с таким именем указывает на конечную фазу борьбы со злом, в которой мы все являемся участниками. Германский канцлер, выступая недавно в Кнессете, назвала две причины, препятствующие по ее мнению мирному процессу в нашем регионе: обстрел ракетами еврейских городов и строительство новых поселений. Не осознавая того, канцлер связала воедино две противостоящие друг другу силы: еврейский дух, оживляющий Святую Землю, который особенно ярко виден у наших поселенцев, и открытый террор палестинцев, рождающий дух разрушения. Эти две полярные силы сегодня помогают понять истинные причины всего происходящего здесь.

Еврейский дух созидания, поддерживаемый Торой, противостоит духу разрушения в лице исламского радикализма. Ребе пишет о безопасности Израиля: « Принцип «не уступать ни куста, ни камня» из Иудеи и Шомрона должен стать стержнем переговоров. Любая территориальная уступка ставит в опасность евреев, живущих в Иерусалиме, Бней-Браке, Хедере, Хайфе, Тель-Авиве и Кфар-ХАБАДе...Чтобы уменьшить опасность для всех евреев, живущих в Эрец Исраэль, необходимо заселить всю территорию Иудеи и Шомрона – и если не в один час, то во всяком случае, не откладывая на завтра».

Пример Ариэля, созданного в свое время двумястами семей поселенцев, закрепившихся на горе в 35 км от Тель-Авива, выросший в прекрасный благоустроенный развивающийся город с населением в 20000 человек, рассатриваемый ныне как буферная зона между Тель-Авивом и Иорданией, подтверждает это. Не будь этих поселенцев – там рос бы новый Дженин.

А это нам сигнал - на предстоящих выборах голосовать за тех, в ком мы уверены, что «ни куста, ни камня» нашей земли не будет отданы врагу, в ком мы уверены, что единый Иерусалим будет сохранен, в ком мы уверены, что Голаны не будут отданы, чтобы матери ребят, погибших за Голаны, не могли плакать «Рибоно шель олам! За что?» (Как я слышала от одной матери, когда ольмерты и пересы заговорили об этом). Одним словом, не поддерживать тех, кто предают нашу Эрец Исраэль, так как их душа не здесь, а готова жить в другом месте, да и дети не прижились здесь, и внуки святого языка (лашон а-кодеш) не слышат, да и не знают, что это святой язык Б-га, на котором Он разговаривал с нашими праотцами. Их не трогает, что Вс-вышний вскоре будет разговаривать с каждым из нас на том языке, который мы лучше всего понимаем. Потому что наступает Геула. Потому что Вс-вышний, как Отец обращается к нам: «Дети мои, не бойтесь, все, что делаю Я, делаю Я для вашего же блага».

Не случайно, все больше евреев сегодня возвращается к Своему Небесному Отцу, ощущая обратную связь с Творцом, воспринимая происходящие события, как открытые чудеса, явленные нам и характерные для Геулы. Не случайно, все эти годы войны, развязываемые арабскими странами против Израиля, представляли загадки для военных специалистов всех стран. Ожидавшие по стратегическим соображениям неминуемое поражение евреев, военные специалисты не могли объяснить внезапной победы Израиля над силами врага, значительно превосходящими силы Израиля. Да и сами евреи воспринимали эту победу скорее как чудо, каковым оно и было на самом деле.

Открытые выступления арабов в поддержку террористов Газы по всему миру лишь раскрывают лицо конфликта, разгорающегося с нарастающей силой в Эрец Исраэль и распространяющегося по всему миру. Лишь не знающий Торы может придавать ему региональный характер. Все происходящее в Израиле, недавние арабские погромы в Акко, расстрел студентов йешивы в Иерусалиме, открытые выступления израильских арабов в поддержку Газы закономерно лишает сторонников лозунга «территории в обмен на мир» последней возможности убеждать себя, что арабы, наконец, вдруг полюбят Израиль и будет добрый мир. Опыт долгих десятилетий говорит лишь об их жестокости: детей своих не жалеют, лишь бы взорвать пару евреев. Изменить поведение арабов может лишь ссылка наших лидеров на Тору, в которой каждый может прочесть, что земля дана нам Вс-вышним навечно, и для этого мы вернулись в Эрец Исраэль. Мы должны подкреплять это решительными действиями. От Ребе мы знаем, что приостанавливать начатую военную операцию, не доведя до конца, значит лишь множить жертвы, и наши и арабские. Поддержать операцию по борьбе с террором, как бы она не была тяжела, наш долг. А мы, зажигая свечи, давая цдаку, читая Теилим, прибавляя свет на земле и разгоняя тьму можем помочь нашей армии, став участниками боя без пушек и знамен.

11 Тевета 5769 года (7.01.09)
Хайфа