Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Война в Газе закончилась; премьер ХАМАСа Исмаил Хания заявил о том, что ХАМАС победил и поздравил семьи «мучеников, которые отдали жизнь за победу».

Ход и итоги этой войны поразительны, ибо она не имеет ничего общего ни с войной двухлетней давности против «Хезболлы», в ходе которой израильская армия понесла вполне ощутимые для Израиля потери, ни с избитыми, но в данном случае неверными сентенциями о том, что «народ нельзя победить». Больше всего эта война напоминает то, что описано Оруэллом в романе «1984». «Эта война, если подходить к ней с мерками прошлых войн, — мошенничество».

Во-первых: мы что-то так и не увидели шахидов в действии. Стереотипный образ террориста-смертника, обмотанного взрывчаткой и кричащего «Аллах Акбар» где-нибудь в израильском кафе, образ, многократно отрекламированный телевизионными роликами ХАМАСа, настолько въелся в подсознание, что мало кто констатировал потрясающий факт. Смертников – было мало. Роликов было много, а вот шахидов – мало. Количество телерекламы в секторе Газа, посвященной прелестям жизни шахида, явно перевесило количество самих шахидов.

Во-вторых: жертвы среди израильских солдат минимальны. 10 убитых — из них 5 от дружеского огня, а остальные от мин. Зато среди активистов ФАТХ – 16 трупов и 80 раненых. То есть во время войны боевики ХАМАСа сражались не с израильскими оккупантами, а с политическими противниками.

Итак, военная деятельность ХАМАСа, несмотря на призывы умереть во имя отечества и рекламные ролики с шахидами, включала в себя во время войны: убийства и пытки политических противников, минирование домов (что требует навыков, но не требует мужества), а главное – стрельбу «кассамами» и «градами», расположенными в больницах, школах и многоквартирных домах, по городам Израиля.

Обитатели домов понимали, что результатом будет ответный огонь Израиля, и зачастую пытались не пустить боевиков в дом, за это их били, а то и пристреливали как израильских шпионов. Теперь становится понятна стратегия ХАМАСа, который во время войны стрелял не по противнику, находящемуся рядом, а по мирным израильским городам. Эта стратегия заключалась не в уничтожении израильтян, а в максимизации жертв среди собственного населения.

Жертв тоже получается куда меньше заявленных 1300; точно такую же картину мы видели в Южной Осетии, когда первоначальные «2 тысячи убитых», о которых заявлял президент Кокойты, превратились в 136 убитых.

ХАМАС заявлял о переполненных госпиталях — это оказалось вранье. В госпиталях в Рафахе и Хан-Юнисе много свободных мест, в госпитале «Аль-Алам» занято 5 коек из 150, зато полностью забит госпиталь «Шифа». Но не ранеными, а бойцами ХАМАСа, которые устроили в подвалах пыточные для сторонников ФАТХ. Чтобы ловить и пытать неделями людей, нужно время и желание, которое во время войны обычно тратят на противника. Бойцы ХАМАСа, отсиживавшиеся в госпитале (из этого госпиталя по Израилю, понятное дело, не стреляли), тратили время не на врага, а на ФАТХ.

В свете этой стратегии ХАМАС, направленной на максимизацию жертв, совсем уже мрачно предстает трагедия в Джабалие, когда израильтяне уничтожили более 40 мирных жителей, прятавшихся в школе ООН, с территории которой по ним был открыт огонь. Беженцев в школе, похоже, использовали не в качестве прикрытия, а в качестве мишени, в рамках уже упоминавшейся стратегии максимизации жертв среди собственного населения.

По-другому предстает и заявление Кристофера Гиннеса, представителя UNRWA, который сразу после бойни поспешил заявить, что он на «99,99% уверен», что огонь по израильтянам из школы не открывали. Дело в том, что UNRWA, занимающаяся исключительно помощью беженцам в Газе, осваивает в год 400 млн дол., и из 24 тысяч ее сотрудников 99% местных работников составляют палестинцы.

В ходе попечительства UNRWA количество опекаемых им беженцев, а стало быть, и объем осваиваемых средств, не сократились, а выросли в 6 раз. Конгресс США давно и безуспешно пытается провести аудит UNRWA. Среди лиц, являющихся директорами ооновских школ, построенных в террористическом анклаве в сотрудничестве с террористическими властями, можно отметить Абд аль-Кика, который одновременно возглавлял в «Исламском джихаде» отдел, ответственный за сборку «кассамов». Вполне вероятно, что г-н Гиннес получил свои «достоверные сведения» непосредственно от коллег, специализирующихся на сборке «кассамов».

Зато вместо воинских подвигов на Газу обрушилось неимоверное количество вранья: чего стоит только заявление лидеров ХАМАСа о том, что они потеряли 48 бойцов и уничтожили 49 израильских солдат. Главным признаком этого вранья была несогласованность: в самом деле, если общее количество жертв – 1300, а бойцов погибло всего 48, то первый вопрос, который возникает — это вопрос, в какой норе эти бойцы прятались во время войны.

Кроме того, было объявлено об уничтожении несметного числа израильских шпионов, которые обыкновенно перед смертью признавались на камеру в своем шпионаже. Так всегда во время войны: чем меньше получается уничтожать врагов, тем больше получается уничтожать шпионов.

Советский Союз, как известно, был исключительно мирным государством. Он ни на кого не нападал. Он все время боролся против иностранной агрессии. Против этой агрессии он боролся непрерывно и в процессе борьбы превратил страну в концлагерь, ее граждан – в рабов, а экономику страны – в машину по производству товаров исключительно военного назначения.

ХАМАС, как известно, тоже борется против израильской оккупации. Обычно он не спешит уточнить для кяфиров, что «оккупация» — это не оккупация Израилем Палестины. Это сам факт существования государства Израиль. С таким же успехом партия «Единая Россия» могла бы поставить своей целью «борьбу с оккупацией Тифлисской губернии грузинами».

Однако между СССР и ХАМАС есть и существенное различие. Оно заключается в том, что СССР действительно мечтал завоевать весь мир. Что же касается ХАМАС, то его лозунги заведомо нереальны. Как и в романе «1984», война нужна ХАМАСу не для уничтожения соперника, а для порабощения собственных граждан.

Как и в романе «1984», совершенно необходимой деталью существования подобных режимов является двоемыслие. Двоемыслие – это техника, которая позволяет думать, что мир – это война, а ложь – это правда. Называть свою борьбу «борьбой против оккупации» и подразумевать под «борьбой против оккупации» полное уничтожение государства Израиль – это очень хороший образец двоемыслия.

Ежедневный журнал