Maof

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В феврале 2005 года Юридический форум в защиту Израиля подал иск в Верховный суд против решения правительства вывести все еврейские поселения и подразделения ЦАХАЛа с территории сектора Газа. Представитель Юридического форума адвокат Йоси Фукс подчеркнул в иске, что вывод войск из сектора Газа приведет Израиль к катастрофе, поскольку Ашкелон и все поселения вокруг него окажутся в зоне обстрелов ракет «Кассам».

Юридический форум предоставил судьям БАГАЦа мнение генерал-майора запаса и бывшего главы аналитического отдела армейской разведки (АМАН) Яакова Амидрора, резко выступившего против одностороннего размежевания.

«Совершая этот поступок, израильское правительство отдает все, не получая взамен ничего, даже обещания от ПА бороться с террором…Вывод ЦАХАЛа из сектора Газа создаст абсурдную ситуацию, при которой ПА станет одним из немногих мест, где террористические организации ХАМАС и ДЖИХАД будут чувствовать себя в безопасности, и все это – под самым носом у израильской армии», - написал Амидрор. (Из отчета о результатах процесса размежевания, выпущенного Юридическим форумом уже в 2006-м году).

Представитель государства, заместитель главы совета национальной безопасности Итамар Яар ответил на заявления Юридического форума, что цель одностороннего размежевания – как раз повысить уровень безопасности израильских граждан и «свести к минимуму трения с палестинцами». Он заверил Верховный суд, что планируемый выход Израиля из сектора Газа «призван снизить опасность для жизни израильских солдат и жителей приграничных районов».

Верховный суд принял решение не вмешиваться в этот спор, заявив, что «суд проверяет не эффективность того или иного решения правительства, а лишь его законность». По этой причине иск Юридического форума был отклонен. БАГАЦ отказался выслушать мнение бывшего начальника Генштаба Моше Яалона, однозначно выступавшего против размежевания. При этом судьи Верховного суда приняли отказ правительства предоставить мнение специалистов, считающих, что вывод граждан и войск ЦАХАЛа с сектора Газы приведет к безопасности израильтян.

За последние 9 лет израильтяне пережили войну на севере Израиля и три военные операции в секторе Газа, последняя из которых еще не закончена. В последние дни мы потеряли множество солдат, около миллиона израильтян практически живут в бомбоубежищах, десятки тысяч наших граждан бегут из своих домов в поисках укрытия.

Хорошо ли спят по ночам судьи Верховного суда, знающие, что они могли в свое время принять совсем другое решение, если бы только им захотелось задать больше вопросов или выслушать мнение профессионалов?

Это и есть та безопасность, которую нам обещало израильское правительство?

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая)