Maof

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"Газа принадлежит Абу-Мазену", - заявил на этой неделе уходящий президент Шимон Перес. -"Он единственный, у кого есть законное право, потому что соглашение заключено с ним. Газа была выравана у него, и самым правильным будет вернуть ему Газу".

Ровно через 9 лет после одностороннего выхода из Газы - отступления, которое в противоречии со словами Переса было совершено без какого-либо соглашения с какой-либо арабской организацией - ЦАХАЛ усиливает свои части там и еще не достиг победы. По мере продолжения военной операции среди израильских левых и их сторонников в мире усиливаются голоса, требующие закончить операцию.

Не нужно было ожидать бесчисленного количества нарушенных хамасовцами прекращений огня, чтобы знать, что ни одно из этих прекращений огня не приведет к решению проблемы. С другой стороны, и тяжелый ущерб инфраструктуре в Газе не заставит Хамас отказаться от попыток навредить Израилю. Любой разрушенный тоннель будет базой для нового тоннеля, который будет прорыт, когда представится возможность. Любой разрушенный дом будет отстроен и и вновь станет базой террора при первой возможности.

С этой точки зрения, критики правы: настоящее решение нашей проблемы с Газой придет не с помощью военной операции, а посредством договора. Есть лишь небольшой недостаток в этой теории: наша проблема и их проблема не совпадают. Это как в анекдоте об утверждающей, что они поженятся как только будут улажены разногласия: она хочет свадьбу в "Ганей ацула", а ее приятель не хочет жениться. Так и у Израиля и Хамаса разные интересы. Израиль хочет окончания конфликта, Хамас хочет уничтожить Израиль. Даже если и можно закончить конфликт мирным договором, но Хамас не заинтересован в навязываемой свадьбе.

В такой ситуации нет никакого пути привести к окончанию конфликта. Учитывая стремление нашего врага, мы обязаны победить - и эта победа придет только посредством полного контроля над Газой.

Газа не была похищена у Абу-Мазена - она короновала над собой Хамас в ходе демократических выборов. Но надо полагать, что и без выборов Хамас захватил бы власть в Газе. Перес утверждает, что Абу-Мазен "доказал, что он умеет и руководить в Иудее и Самарии и спасти Газу", но Абу-Мазен доказал обратное. Развал в Газе начался, когда Израиль безответственно оставил Филадельфийскую ось и параллельно утратил контроль над возможностью прорытия тоннелей. Абу-Мазен не поддерживал тишину в Иудее и Самарии; если он руководил там делами, то делал это против нас - и в доказательство жертвы 2-й интифады. Кровавую баню прекратила операция "Защитная стена" и доказала, что без израильского контроля, позволяющего нашим силам в любой момент войти во враждебные населенные пункты, земля будет гореть.

Это и единственное возможное решение проблемы Газы: израильский контроль разозлит мир, но мир злится и так. Именно более глубокий вввод войск и более сильный удар по Хамасу приведет мир к признанию, что военная операция была оправданной от начала до конца. Существенный успех, который приведет к длительной тишине на Юге, оправдает военные затраты, а отступление из Газы без достижения победы приведет к террору уже в ближайшие годы и затруднит объяснение разрушений в Газе.

("Макор ришон" 1.08.2014)


Перевел Яков Халфин
МАОФ