Каждый раунд военных действий на юге возрождает спор о логике размежевания. Вскоре после первого залпа кто-то из правых напоминает о размежевании, кто-то из левых реагирует и вскоре в социальных сетях в Интернете и в актуальных теле- и радиопередачах есть салат из "фактологических" утверждений. Рутинное правое утверждение говорит, что до размежевания не было ни одной ракеты из Газы, а противоположное утверждение говорит, что левые решительно отрицали односторонние шаги в отличие от Нетаниягу, проголосовавшего за размежевание. Есть также различные утверждения о количестве жертв до и после размежевания и, разумеется, жалобы ультралевых против израильской "осады" Газы после размежевания.
Вроде бы это заплесневелый исторический спор навязчивых стариков со обеих сторон – но только вроде бы. Пока спор о мире и территориях не решен окончательно, важно понять и изучить как мы пришли к нынешнему положению на юге. Печальная ситуация там оправдывает повторение вроде бы известных истин и прочерчивание отметок на пути, полном благих намерений, приведшем в ад:
Со времени занятия ЦАХАЛем сектора Газы во время Шестидневной войны и до выхода ЦАХАЛя из городов сектора в рамках соглашений Осло-1 в мае 1994г. не было зарегистрировано ни одного ракетного или минометного выстрела оттуда. Время от времени террористы из Газы совершали рейды внутрь территории Израиля и убивали людей, но у них не было ни ракет, ни минометов, потому что ЦАХАЛ контролировал местность и не позволял создание "ракетной промышленности" или контрабанды оружия.
Вследствие ословских соглашений предупреждали все представители правых, что выход армии из Газы приведет к ракетному террору против Ашкелона и окрестностей. Тогдашние премьер-министр Ицхак Рабин, министр ин.дел Шимон Перес и другие левые описывали эти предупреждения как "кошмары Ликуда". Они также обещали, что отступление улучшит ситуацию в области безопасности. Иначе зачем нужно было Осло? Чтобы ситуация в области безопасности ухудшилась?
Первый минометный выстрел был сделан в направлении поселения Нецарим 30 января 2001г. До размежевания было выпущено по поселениям Гуш-Катифа и военным базам в секторе 3500 минометных снарядов и самодельных ракет Касам. Это было большое количество, не вызвавшее достойной израильской реакции, но все же это было меньше снарядов и ракет, чем в будущем.
Первая ракета Касам ударила по Сдероту 16 апреля 2001г. Кстати, по кварталу им. Ицхака Рабина. До оставления Гуш-Катифа в августу 2005г. было выпущено из Газы по Израилю 586 ракет – меньше, чем в коротком последнем раунде военных действий.
Летом 2003г. Ашкелон присоединился к району обстрелов хамасовскими ракетами. Тогдашний премьер-министр приехал в город и заявил, что "Ашкелон не превратится в линию фронта, я хочу, чтобы вы знали это, ни Ашкелон, ни другие места. В вопросе безопасности Израиля и израильских граждан не будет никаких уступок, ни сейчас, ни в будущем".
Размежевание Ариэля Шарона было утверждено Кнессетом осенью 2004г. большинством в 67 против 45. Все левые депутаты проголосовали за, а также 23 из 40 ликудовских депутатов в Кнессете, включая тогдашнего министра финансов Нетаниягу. 17 ликудников проголосовали против. Представители арабских фракций и Давид Таль из ШАСа воздержались. Через 10 месяцев после этого – за 2 недели до размежевания – Нетаниягу проголосовал в правительстве против реализации первого этапа размежевания. Оставшись в меньшинстве, он подал в отставку из правительства и заявил, что не готов быть участником процесса, который поставит под угрозу безопасность страны.
И в отношении размежевания торжественно обещали, что положение в области безопасности улучшится. "У нас есть проблема с летающими предметами, но в терминах безопасности это не существенный фактор и не стратегическая угроза", - успокаивала правая рука Шарона – Дов Вайсглас. Но огонь из Газы не прекратился с окончанием "оккупации" и в самом деле стал серьезной проблемой. Уже 25 сентября 2005г. – через полторы недели после окончания размежевания и до введения блокады Газы – был произведен тяжелый ракетный залп по Сдероту. В декабре 2008г. взорвались первые ракеты в Ашдоде и Беэр-Шеве, а летом 2012г. – и в Тель-Авиве и в окрестностях Иерусалима. Общее количество ракет и минометных снарядов со времени размежевания более 12 тысяч.
За 38 лет правления ЦАХАЛя в Газе погибли там 268 солдат и мирных израильских граждан – большинство после ословских соглашений и половина (124) в годы 2-ой интифады. Количество погибших арабов сектора Газы за то же время – 2640. За годы после размежевания погибли 146 солдат и мирных израильских граждан от газского террора и 4400 арабов сектора Газы.
После окончания размежевания 12 сентября 2005г. заявил тогдашний министр обороны Шауль Мофаз, что "мы ни каким образом не будем готовы принять никакой вид террора, который выйдет из Газы", но государство Израиль ни разу не начало в ответ на террор операцию типа Хомат маген, а лишь ограниченные операции, заканчивавшиеся кислым чувством упущения. В условиях, создавшихся после размежевания, возможно, что и невозможно проводить более серьезные операции, возможно, и нет смысла. Перед последними выборами объяснил Нетаниягу в интервью газете "Макор ришон", что у нет намерения преподнести Газу Абу-Мазену "на подносе из сотен погибших израильских солдат".
На протяжение 52 лет поселенчества и "оккупации" в Иудее и Самарии было выпущено оттуда 9 самодельных ракет Катюша в направлении Израиля. ЦАХАЛ правит на местности и гарантирует, что никто не сможет наладить там промышленное производство ракет. Армия блокирует любую линию поставок из Ирана в Иудею и Самарию. На последних выборах народ Израиля прояснил, что предпочитает правительство, которое, возможно, не свалит вскорости режим Хамаса в Газе, но, по крайней мере, не создаст вторую Палестину в Иудее и Самарии. Одного размежевания хватило израильтянам.
("Макор ришон" 8.05.2019)
Перевел Моше Борухович