Maof

Friday
Jan 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Одной из запомнившихся точек на печальном пути, начавшемся с первого объявления в декабре 2003г. Шароном о плане размежевания и закончившемся изгнанием евреев из сектора Газы в августе 2005г., был референдум среди членов партии Ликуд. Этот референдум, проведенный в мае 2004г., был довольно странным событием. Противники размежевания тяжело работали, готовясь к референдуму. Они провели эффективную разъяснительную работу, основной частью которой были личные встречи – лицом к лицу – с ликудниками по всей стране. Эта разъяснительная операция, которая была совсем не простой, удостоилась успеха. Явное большинство ликудников проголосовали на том партийном референдуме против размежевания – против мнения популярного председателя их партии. Но сторонники размежевания во главе с тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном, инициировавшем тот референдум, отнеслись к его результатам как назойливой мухе, которую надо прогнать, и продолжили путь подготовки к депортации Гуш Катифа.

Одним из противников размежевания, обходившем весной 2004г. дома ликудников, был ваш покорный слуга – автор этих строк. Получив подробную инструкцию, подготовленную одним из штабов борьбы против плана размежевания, и с молитвой в сердце, что несмотря на мою стеснительность, я смогу разговаривать, я стучался в двери квартир членов партии Ликуд в одном из районов Иерусалима. В одном из домов я встретил ветерана Ликуда, ярого поклонника Шарона, но противившегося размежеванию и, видно, проголосовавшего против, хоть он не был готов критиковать своего лидера. Когда я озвучил ему предостережения, что если план размежевания будет реализован, то террористы запустят ракеты по Ашкелону и Ашдоду, он ответил мне: "Арик Шарон сказал, что это глупости. Я проголосую против размежевания, потому что нельзя изгонять евреев из их домов. Но твои запугивания – это глупости. Арик знает, что он говорит".

И в той беседе, и в других мы предупреждали о ракетах на Ашкелон, Нетивот, возможно, на Ашдод. Никто из нас не говорил о возможности запуска ракет из Газы по Иерусалиму, Тель-Авиву или аэропорту им.Бен-Гуриона. Не потому что мы опасались, что это будем выглядеть сомнамбуличными (даже предупреждение о том, что будут ракеты по Ашдоду и Ашкелону, воспринималось тогда как дикое преувеличение), но потому что даже самые дальнозоркие из нас не предполагали, что такое может произойти.

На этой неделе я просмотрел протоколы заседаний Кнессета 25 и 26 октября 2004г., на которых обсуждался вопрос размежевания. В начале обсуждения выступил премьер-министр Шарон. Он по своему обыкновению презрительно отверг предостережения о возможности превращения Газы в райский сад для террора. Представители правых – Эли Ишай и Узи Ландау – говорили о катюшах по Ашкелону и, возможно, по Ашдоду. "Речь идет о еврейских поселках, которые мы депортируем и куда войдут террористы Хамаса, они приблизятся на десятки километров к к забору и проложат тоннели под забором. Ракеты достигнут Ашкелона и Нетивота, как ни в чем не бывало", - сказал Эли Ишай. Узи Ландау дополнил предостережением в отношении ракет против самолетов, которые ограничат возможность полетов в районе Газы. На помощь Шарону пришли Юваль Штайниц (прим.перев. – он перебежал из Мереца в Ликуд) и Ран Коэн из Мерец, презрительно отвергшие предостережения и заявившие, что именно размежевание предотвратит увеличение ракетных обстрелов самодельными касамами. О запуске ракет по Беэр-Шеве и Ришон леЦиону никто не говорил на том заседании, тем более, о Бейт-Шемеше и Мевасерет-Ционе.

Второстепенный провал, позволивший массивный ракетный обстрел из Газы, парализовавший на этой неделе полстраны, - это закрытие глаз руководством страны в последние годы на военное усиление Хамаса из предпочтения сохранить надуманную тишину. Это позволило Хамасу получить запас ракет, который не устыдил бы Хизбаллу. Хамас – вместе с другими террористическими организациями в Газе – развил такой военный потенциал, что даже наши отличные системы ПВО затруднились дать полный ответ. Но это бездействие годами – лишь полкартины.
Основное упущение, позволившее Хамасу превратить сектор Газы в большую ракетную базу, - это размежевание. Различие вопиет: в Иудее и Самарии ЦАХАЛ преуспевает нейтрализовать значительную часть терактов и тамошние террористические организации затрудняются устроить что-то более серьезное, чем мелкие теракты. А Газа превратилась в одну большую ракетную базу.

В отличие от мифа, и террор нуждается в территории. Без территории его потенциал очень мал. Поэтому после терактов 11 сентября США выступили на войну против аль-Каиды, прежде всего против баз в Афганистане. И большое опасение Запада и арабских государств от организации ДАЕШ (ИГИЛ) вытекало из понимания, что территория увеличивает силу террористических организаций. То, что превращает террористическую организацию в сильную и опасную, - это территория, на которой он действует беспрепятственно. И Израиль, по своей глупости, подарил Хамасу территорию 16 лет назад. Каждый имеющий глаза понимал это уже тогда, хоть все последствия никто не мог даже представить.

("Макор ришон" 14.05.2021)

Перевел Моше Борухович