Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Когда беседа началась, перед ними был Шарон, заинтересованный в месте проживания госпожи Эрлих – в форпосте Aмона. «Амону я знаю: когда я лечу на вертолёте, я её вижу. А почему у вас не строят?» - смутил Шарон свою собеседницу. Общий дух его слов был ясен: надо начинать строить в Амоне. Предлагаем вам статью почти годовой давности, в которой идет речь о форпосте Амона, ныне знаменитом на всю страну. Ред. МАОФ

(«Бе-ШЕВА», №134, 10.03.05, стр. 14)

Текст на иврите
http://www.inn.co.il/newspaper.php?id=4048

Зимой 2001-02 года (много позже после взятия перед американцами обязательств о замораживании всякой деятельности на форпостах) Ариэль Шарон встретился с группой женщин из Офры. Группа, называвшая себя «Много матерей», установила в распорядке дня одну тему: Безопасность поселенцев. Одной из участниц была госпожа Иф'ат Эрлих: «В те дни на дорогах ЙЕША мы как бы уподобились отстреливаемым уткам. Мы попросили о встрече с Шароном, чтобы услышать от него раз и навсегда: правда ли, что мы, матери, подвергаемся опасности ради важной цели или наша кровь проливается зря?»
Когда беседа началась, перед ними был Шарон, заинтересованный в месте проживания госпожи Эрлих – в форпосте Aмона. «Амону я знаю: когда я лечу на вертолёте, я её вижу. А почему у вас не строят?» - смутил Шарон свою собеседницу. Общий дух его слов был ясен: надо начинать строить в Амоне. Чтобы его поняли как следует, он объяснил важность укрепления позиции с точки зрения безопасности - как во время Войны за Независимость. И добавил к этому: «Каждое место, на котором евреи закрепятся, останется в израильских руках». На протяжении всей беседы было ясно, что это относится также и к Амоне. «Надо сказать, что мы вообще не поднимали этих вопросов», - рассказывает госпожа Эрлих.
Отчёт о форпостах, который подала на этой неделе Талья Сасон, является новой иллюстрацией метода «По употреблении – выбросить!», столь любимого нынешним главой правительства. Отчёт действительно регистрирует и документирует в подразделах роскошных глав всю историю форпостов в ЙЕША. Однако, заключительный документ страдает рядом основных проблем. В глаза бросается, например, отсутствие главы об указаниях главной государственно-политической инстанции, с Шароном во главе, которые давались чиновникам, непосредственно занимающимся форпостами. Это подобно тому, как если бы министр финансов обвинил бы чиновников своего министерства в экономических проблемах Израиля, и никто бы на него не подал в суд.
Подчинённые Шарона, Мофаза и Бен-Элиэзера не сообщают на этом этапе свою версию. Часть из них ограничена силой закона. Вакуум, который возник в прессе, позволяет политикам снять с себя ответственность. Стратег форпостов, Шарон, тоже уклоняется от главенства. На данный момент нет никого, кто бы передал в прессу подробности его деятельности в деле создания форпостов. Сомнительно, что это будет, когда выяснением вопроса займутся в суде.

Указания сверху
Из изучения документов, представленных адвокату Сасон, становится ясно, что министры не только знали о вкладе их министерств в форпосты, но они сами поощряли этот вклад. Одним таким свидетельством является документ за подписью Авигдора Ицхаки, гендиректора канцелярии главы правительства с просьбой от поселенческого отдела Сохнута позаботиться о семи форпостах, «поскольку имущество поселений на вашей ответственности». Этот документ отражал политику в целом. Неужели Ицхаки составил этот документ по собственной инициативе? Неужели и он - функционер, подсаженный поселенцами, орудующими под носом Шарона?
Другой пример - это итог заседания, организованного с министром обороны 1.10.02, на котором утвердили около 20-и форпостов, и среди них – высоты, окружающие поселение Итамар, Гиват Шалхевет возле Ицхара, Мицпе Дани возле Михмаша, Мицпе Кармим возле Кохав а-Шахар и др. Мофаз уверял лично Сасон, что ничего не знал о деятельности Рона Шехнера, своего помощника по вопросам поселенчества в течение последних двух лет. «Его спросили об этом", - подчеркнула Сасон в беседе с журналистами. – "Можно ли относиться серьёзно к его ответу? В поселенческом отделе в Еврейском агентстве Сохнут уверяют, что в их руках имеются ещё сотни документов, доказывающих, что вся эта деятельность была полностью подконтрольна правительству Израиля».
Центральная проблема в документе Сасон касается главного предположения в её понимании. Сасон, оказывается, разделяет между «материнскими поселениями» и «незарегистрированными форпостами». Для такой «диагностики» имеется политическое обоснование. Юридической поддержки не существует. К резерву развития поселений в Иудее и Шомроне применяется тот же порядок, который имеет место для поселений, расположенных в пределах «зелёной черты». В обоих районах речь идёт об участках «включённых в отмеченнные границы земель», которые получили все требуемые разрешения. Всё дальнейшее развитие (поселения) происходит в указанных пределах, и не имеет никакого значения, каково расстояние до «материнского поселения» - это в любом случае законная деятельность.
«По обе стороны «зелёной черты» генеральные программы планирования отстают на несколько лет от строительства на местности. По обе стороны «зелёной черты» нет такого обязательства, что новые кварталы должны примыкать к старым, но именно так и создавались т.н. форпосты. Сасон решила, что созданный на определённом расстоянии от «материнского поселения» квартал - это уже «форпост». В законе нет никаких установок на этот счёт. Со всех точек зрения они были и остались кварталами поселений», - так сказал один из чиновников, принуждённых молчать.

Осваивают участки
Отчёт Сасон даёт слабый ответ на дополнительное утверждение, которое которое было представлено перед ней. Молодое государство Израиль в своё время возложило на поселенческий отдел задачу развития новых поселений, основываемых в стране, и в том числе – на территориях, освобождённых в результате 6-дневной Войны. Отдел обязан, согласно договору с Гражданской Администрацией, осваивать участки, предназначенные для поселенчества. Администрация не только даёт разрешение на выделенные земли, но и на все действия по их заселению, и если отдел их не осваивает, подписанный договор считается недействительным.
Эти соглашения существуют уже десятки лет. Ни одна смена правительства не приводила к переменам. Ни один глава правительства и министр обороны не объявляли отделу о временном прекращении прежнего обязательства, из-за того, что выделенные земли были ими до сих пор не использованы.
«Так же, как призыв «занимать холмы» не был разрешающим указанием для поселенчества, так же, я напомню прессе: обещание Вайсгласса лично Кондолизе Райс ретроактивно заморозить форпосты, не обязательно с юридической точки зрения. Устанавливают поселенческую деятельность решения правительства. Все кварталы были утверждены и признаны в документах министерств главы правительства и обороны», - написано в письме поселенческого отдела, адресованного Сасон. Сасон не пожелала слушать.
В своём визите, которым она «почтила» в последнее время минстрой, Сасон потребовала информацию о деятельности «на оккупированных территориях». Сотрудники министерства ответили ей, что они не знакомы с таким понятием, потому как «ни одно израильское правительство не объявляло, что удерживаемые нами территории – «оккупированные» Сасон ответила: «Это моё выражение!» Было достаточно этого инцидента, чтобы понять, на чём стоит её мировосприятие, отражённое в отчёте.
После бурных обсуждений в СМИ отчёт о форпостах будет передан юридическому советнику правительства. Сомнительно, чтобы тот самый Мазуз, который закрыл куда более серьёзные дела против Шарона, потребовал открыть расследование о вкладе главы правительства в форпосты. Неспроста Шарон вышел довольным. Он не должен будет открывать, какова его доля в деле о форпостах. От него никто не потребует объяснений, каков его вклад в то, что дома в Амоне стоят нынче подключёнными...

Перевела Фаня Шифман
МАОФ