Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сказ.
Есть напротив моей горки, то есть Итамарского хребта, примечательная гора, а на ней тель Арума, была там столица Авимелеха, "И обитал Авимелэх в Аруме" (Судьи 9, 41)
А Авимелех был сыном судьи Гидона. У Гидона же 70 сыновей было и жён немало. Задумал Авимелех стать во главе еврейского руководства, короче порубил он своих семьдесят братьев на одном камне в посёлке Офра, в доме отца своего. А один малец спрятался и убежал.
И вот какую притчу сказывал малец Йотам, жителям Шхема с горы Гризим (я на неё гляжу, когда выхожу бельё повесить сушиться).
Шхемцам же он рассказывал, потому что они помогли Авимелеху пробиться в руководство, а с горы, чтобы не поймали.
Так вот (извините, я кое-где своими словами, мне ж отсюда виднее) [Шофтим 9, 7-19]:
Решили деревья царя над собой поставить и пошли к маслине и позвали её на царство. Ответила маслина: разве оставлю мой елей, которым во мне прославляются Б-г и люди, и пойду болтаться над деревьями?
И пошли деревья к смоковнице, но сказала смоковница, - я делом занята, оставлю ли я свои добрые плоды ради политики.
И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Но виноградная лоза сказала им: перестал ли мой сок радовать Б-га и людей, чтоб идти мне болтаться над деревьями?
И пошли все деревья к дерезе: иди ты царствуй над нами. Дереза оказалась честной девушкой, сказала: я с удовольствием, но пеняйте на себя потом, с меня ведь толку, на царствование и только.
Короче, горели кедры Ливанские потом, не осиной во сыром бору, а дерезой да на ветру.


Фота.
Тель Арума на вершине конуса горы.

Вид - с Итамарского хребта (с севера на юг). В ущелье между Итамаром и Арумой - древний тракт, проходивший через город Акраба (Акрабим), сейчас на его месте - близлежащая арабская деревня Акрабе.


На подходе к телю - с южной, менее крутой стороны.

Слева от теля видны гора Гризим и Эйваль (правая), а в седловине между ними - Шхем.


Без воды - нет жизни. Вход в подземный резервуар вырубленный в скале.


Такой он внутри, на 4 тыс. кубов воды, собиравшейся в него во время дождей по системе каналов.


Рассказывает Двир, организовавший поход.

Он один из ребят, которые организовывают по пятницам походы по Иудее-Самарии. Походы серьёзные, они проходят более десяти км с перепадами в сотни метров, и это в такую тёплую погоду. Этот поход был 7 км с подъёмом на 230 м на тель Арума. Перед подъёмом я увидел маленького мальчика среди группы и подумал, если этот ребёнок поднимется, то я тем более. Да, но этого мальчика папа нёс на плечах, при том, что на плече винтовка висела, а я еле докарабкался. Это сайт про походы (иврит): http://www.agenda.co.il/56/forum/16667/ Должен Вам сказать, бегают они по горам, как газели.



После взятия вершины, мы пришли к близлежащему источнику Эйн Олам (так и на арабском), это напоминает о сказанном в Танахе про эти места: Гив'от Олам. И мой сосед Аври Ран, так назвал свою высоту.

Арабы сделали тут водный парк небольшой, но в этом году мало дождей было, и источник почти не источает. На вершине на горизонте - Ицhар. Слева от него, белое, - это каменоломни арабские, которые съедают библейский пейзаж. Слева за кадром - Ариэль.

Одна из подземных галерей, из котрых вытекают воды источника.


Мальчёнка-арабчёнка, оказавшийся на месте, докладывает обстановку.




Затем пришли ещё к одному источнику рядом, у подножия горы. Под смоковницей, ага, под той самой.

Дщери Иерусалимския, а такмо отроки.



Затем начали возвращаться на Итамарский хребет.
Тут внимание, это Йедидия Мешулами и отдельный сказ.


На переднем плане - ферма Йедидии - хават Алумот. На вершине - водная башня, на высоте 851 м над у. м., поэтому и зовут эту высоту - шмона мэот хамишим ве-эхад.

У Йедидии курятники для яиц и стадо коз с овцами - на сыры и йогурты.
У Йедидии 17 братьев и сестёр, мне говорили, что это самая большая семья в Израиле. В Итамаре живут ещё два его брата.
Вообще же они из Гуш-Катифа. Один из братьев Йедиди, после изгнания из Гуш-Катифа, пошёл на вторую Ливанскую, и погиб, танкистом он был.

Сам Йедидия - лётчик боевого вертолёта. Когда я ещё не жил в Итамаре, а приезжал с товарищами в Итамар вдохновиться, мы так и спрашивали: где тут гиват-таяс? (холм лётчика). Наряду с Аври Раном, Йедидия приобщал высоты к Итамару.



Тут мехирон продуктов фермы Йедидии Мешулами. Продукты без химии.




Раз в неделю они завозят продукты по заказам в Ариель (в караванный посёлок изганников Гуш-Катифа). Желающие купить продукты, могут обратиться к Кармит из Гуш-Катифцев в Ариэле: 054-5236993 (иврит), я могу тоже по дороге в Ариэль привезти, мой пел. 052-3850149.
Телефон в Итамаре, жены Йедидии, занимающейся сбытом: 02-9944275 Ифат (иврит).


Ходють кони. Это уже под моим окном.


"Живой журнал" 777-itamar