Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Борьба за Рамат-Гилад снова вывела в заголовки человека, который стоит за освобождением земель в Иудее и Самарии, неустанная и смелая деятельность которого посвящена поселенческому движению, что особенно впечатляет, если учесть, что этому человеку уже более 70-и лет.

«Что вызвало такую бурю?»

«Территория Рамат-Гилад была выкуплена согласно закону и обрабатывается мной уже более 10 лет. Согласно турецкому земельному закону (до сих пор применяемому в Иудее и Самарии – прим.перев.), если человек обрабатывал определённый участок земли в течение десяти лет и за это время никто не предъявил на неё претензии, он вправе записать этот участок на себя в Табу (земельный реестр). Но государственная прокуратура почему-то не признаёт этот параграф, когда дело касается евреев. В 2004 году движение «Шалом ахшав» подало в суд иск с заявлением, что государство не позаботилось снести еврейские поселения, в числе которых и Рамат-Гилад. Годами никто не появлялся, будь то еврей или араб, кто бы утверждал, что он владелец этой земли. Наследники арабского продавца, который уже умер, отклонили просьбы прибывших к ним левацких ходоков подать иск на владение этой землёй. Этот факт не остановил «Шалом-Ахшав», они продолжали упорствовать в своих требованиях к суду разрушить Рамат-Гилад».

«Как Вы можете объяснить происходящее?»

«Во властных структурах имеется немалая часть тех, кто испытывает душевную усталость. Кроме того, есть часть таких руководителей и в армии и в СМИ. Это приводит к тому, что против нас ведётся самая настоящая война. Это не глупость, не непонимание – это душевная усталость, выражаемая в ненависти и в прочих симптомах, которые мы и видим у них».

«Так что делать с этим?»

«С этим, пожалуйста, обращайтесь к психологам. Эта усталость – и это тяжёлое и очень опасное явление для будущего государства. Мы можем воспитывать следующее поколение. Только воспитание! Мы должны воспитывать молодёжь быть в центрах влияния и принятия решений. Надо идти в армию, в СМИ, в полицию. Это берёт время, но изменение наступит. ЦАХАЛ меняет свой стиль, появились офицеры в кипах, и многим это мешает. Необходимо привнести наш дух в любую структуру, и и так победим».

«Что Вы скажете о шумихе в СМИ, поднятой против Вас?»

«Представьте себе класс, где тихо сидят 30 учеников, но один из них поднимает шум. Тут же весь класс начинает шуметь. Точно то же самое происходит и у нас. Какое-то меньшинство разбушевалось, подняло шум, пытаясь тем самым диктовать свои представления всем нам. А я призываю заменить СМИ. Не только чудесная молодёжь холмов должна действовать, но все и каждый должны позаботиться, чтобы повлиять и изменить характер государства – и тогда наступит изменение».

«Вы опасаетесь за будущее поселенчества в Иудее и Самарии?»

«Поселенческое движение в Иудее и Самарии началось около 40 лет назад - тогда мы, 20 – 30 молодых ребят, поселились тут. Нынче спорят, дошло ли число поселенцев до 400 тысяч человек или до полумиллиона. Это великое достижение в мировом масштабе, что в Иудее и Самарии поселилось так много людей, и не в одном указанном сверху месте, а каждый по своему желанию и возможностям - да еще в недружественном окружении. У меня нет сомнения, что поселенческий проект будет развиваться и расти. Левым и арабам ничто не поможет. Нет ни дня, чтобы сюда не приезжали новые люди. И посмотрите на левые движения, вроде «а -Шомер а-Цаир»: какие поселения они основали, какие кибуцы они построили за последние десятилетия? Ничего! Поселения в Иудее и Самарии – вот это настоящие первопроходцы! Поселенческий проект победит и по крупному».

(Еженедельник «Эрец Исраэль Шелану» 23.12.11)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ