Maof

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
ООН признала ПА в качестве "государства-наблюдателя" (non member observer state) и Абу Мазен поспешил заявить, что речь идет об "оккупированном государстве".

Иудея, Самария и Газа - оккупированные территории? Они было таковыми до 1967г. Такова была действительность: Иудея и Самария были оккупированы Иорданией, а сектор Газы - Египтом.

Если кто-то полагает, что это позиция ультраправых, я привожу тут снимок из "Атласа для начальных школ" 1963г. под редакцией Моше Брауэра, по которому учился я, как и все израильские школьники. Как можно видеть, Иудея и Самария помечены, как "территории, оккупированные Трансиорданией", а сектор Газы определен как "территория под египетской оккупацией". Интересно, как помечались тогда (еще до Шестидневной войны) международные границы. Граница между Египтом и сектором Газы (что позднее стала называться Филадельфийской осью) помечена как юго-западная граница Израиля, а река Иордан - как восточная. Паралльно этому были помечены линии прекращения огня ("зеленая линия"). Т.е. еще до Шестидневной войны израильские дети учили, что наша естественная восточная граница - река Иордан.

Самое святое место

Глава правительства зажег на исходе субботы восьмую ханукальную свечу и, чувствуя дуновение истории над собой, сказал: "Я слышал в последние дни, что арабы говорят, что Котель - оккупированная территория. Я хочу сказать им в месте, самом близком к чуду с кувшином масла: Котель - наш уже 3000 лет. Он о государство Израиль останутся нашини навечно".

Г-н премьер-министр, жаль, что никто из Вашего окружения не напомнил Вам в ту минуту, что при всей важности организованной Вами церемонии, Котель не является самым святым местом для еврейского народа. Это всего лишь внешняя опорная стена, построенная Иродом для расширения территории Храмовой Горы. У Котеля святость синагоги, даже выше, но самое святое для еврейского народа место находится выше - на Храмовой Горе! Там случилось чудо с кувшином масла. Если Вы в самом деле хотите передать мессидж, что святыни Израиля никогда не будут отданы под арабский суверенитет, то прямо сейчас немедленно дайте разрешение свободного посещения евреями Храмовой Горы - тех мест, на которые нет галахического запрета, а также разрешение на молитву там. Это в Вашей компетенции.

("Мацав а-руах" 21.12.12)


Перевел Яков Халфин
МАОФ