По установившейся традиции, в Холь-а-Моэд Суккот
я отправилась в Хеврон на традиционное празднество, которое еврейская община
Хеврона организовывает раз в полгода – в Холь-а-Моэд Суккот и Холь-а-Моэд
Песах. В этот раз, презрев сложную ситуацию, ко мне решила присоединиться
и моя дочь со своими 4-мя детьми. На сей раз, как и в прошлый раз, эти
празднества Холь-а-Моэд возле Пещеры Праотцев растянули на 2 дня, вместо
одного, как это практиковалось ранее. Поэтому и нет такого столпотворения,
как это бывало ранее, и можно без помех, не выстаивая в огромной очереди,
пройти в Меарат а-Махпела.
На сей раз мы выехали раньше, чем обычно, и автобус
шёл, как мне показалось, быстрее, чем обычно: на сей раз знакомая живописная
дорога от Иерусалима до Хеврона заняла не более 45-и минут. Мы вышли из
автобуса и проторенной дорожкой поднялись по широкой лестнице от стоянки
автобусов к Меарат а-Махпела. Хеврон, как всегда в такие дни, нас встречал
зажигательной хасидской музыкой, которая задолго до начала планируемого
концерта передавалась через мощные динамики, смонтированные на сцене, установленной
на лужайке возле Пещеры. По обе стороны – традиционные красочные лотки
и столики с предметами иудаики и серебрянными украшениями, книгами, кассетами
и дисками с хасидской музыкой... Кто-то собирает пожертвования, кто-то
собирает подписи под каким-нибудь воззванием на злобу дня. На сей раз –
ни с утра, ни позже, после обеда, я не заметила столиков с пропагандой
правых партий, кроме, разве что, столика Моше Фейглина, за которым его
сторонники агитировали гостей Города Праотцев вступить в Ликуд и поддержать
Моше на предстоящих праймериз в Ликуде... Значительно позже я заметила
старого знакомого, который имел обыкновение на всяких таких сборищах и
демонстрациях появляться в своеобразной, им самим выполненной “будочке”
с окошечком, из которого он выглядывал, сама же “будочка” обклеивалась
плакатами на злобу дня, в том числе и самыми последними карикатурами Олега
Шварцбурга. На сей раз это была не “будочка”, а один-единственный плакат
над его головой – зато какой плакат! На нём был изображён известный снимок
раскоывающих друг другу широкие улыбки Переса с Арафатом, уж очень похожих
на влюблённую пару. Эту фотографию осеняла развеселившая всех надпись:
“Коль хатан ве-коль кала!...” (Голос жениха и голос невесты!)
Наша семейка привлекла внимание представителей новой,
доселе неизвестной нам организации “hацала”. Они нам рассказали, что их
организация – своего рода альтернативная “Скорая помощь”, созданная для
обеспечения срочной и экстренной помощи в поселениях и на дорогах ЙЕША.
Вы спросите: Зачем понадобилась этим поселенцам ещё одна, своя “скорая
помощь”?” А что остаётся делать поселенцам? Ведь руководство знакомого
каждому израильтянину “Маген Давид Адом” в самый разгар вот уже более года
сотрясающей страну странной войны “в один ворота” вдруг отказалось обслуживать
наиболее “опасные” районы ЙЕША – поселения и дороги между ними. А между
тем живущие там законопослушные граждане Израиля ничуть не менее - а, учитывая
постоянные обстрелы, может, и более – прочих израильтян нуждаются в срочной
медицинской помощи. Как оказалось, у руководства официальной, имеющей большой
опыт организации нет достаточного финансирования, чтобы обеспечить амбулансы
и персонал требуемой защитой от камней и пуль террористов, весьма и весьма
свободно себя чувствующих на всей территории ЙЕША. Между прочим, точно
так же большинство поселенцев и их личный транспорт не обеспечены ни стёклами
с пулезащитным покрытием, ни бронежилетами (последние, кстати, усиленно
рекламируются в прессе – стоимость $1000!!!) ни касками для защиты от пуль
террористов. Ну, а что до старомодной “клятвы Гиппократа” и вообще спасения
людей, попавших в беду, то это не имеет никакого отношения к существу сложного
вопроса финансирования официальной израильской медицины. Вновь созданная
“hацала” (Спасение) долго ещё будет осуществлять свою благородную деятельность
на энтузиазме её членов, на помощи спонсоров и на пожертвованиях, сбором
которых и занимаются её представители. А наши высокопоставленные политические
деятели тем временем будут на своих нескончаемых заседаниях решать вопросы,
вроде: контролирует ли партнёр-супертеррорист Арафат ситуацию в свете непрекращающегося
огня как на дорогах ЙЕША, так и вблизи “зелёной черты”, надо ли продолжать
пресловутый “ипук”, не переименовать ли этот самый “ипук” в политику активной
обороны, и вообще – что хорошо для Америки (которая как раз сейчас формирует
свою антитеррористическую коалицию, в которой есть место всем – от Асада
до Арафата, - вот только Израилю места не нашлось)? Ведь вопрос “что хорошо
для евреев?” – в Израиле признан политически некорректным...
Но – продолжим наш путь. А путь наш лежит в Меарат
а-Махпела.
Возле Центра Гутника я обратила внимание на молоденькую
женщину с коляской, и вокруг несколько девочек, которые играли и нянчились
с лежащим в коляске ребёнком. Лицо женщины мне показалось знакомым. Когда
же она окликнула кого-то, стоящего в толпе мужчин: “Ицик!” – я поняла,
что это Ория Пас. Трагедию убийства её дочери Шалhевет знает весь мир.
Я знала, что не так давно у четы Пас родилась вторая дочь Ренана-Нехама,
которой ныне 2 с половиной месяца, и которая в этот момент лежала в коляске
и капризничала, как и полагается младенцам её возраста. Да будет этой семье,
этим мужественным людям благословение и счастье в этом ребёнке!
Мы поднялись по лестнице в Пещеру Праотцев, вступили
под прохладные своды, ощутив её неповторимую мощную энергетику. Дочка объясняла
старшим мальчикам где какая могила наших праотцев находится и показывала
их. Спустя какое-то время мы вышли на яркое осеннее солнышко и направились
в сторону еврейских кварталов. Меня поразило какое-то особое безлюдье на
улице, ведущей от Меарат а-Махпела к площади Гросса и кварталу Авраам-Авину
и далее – к Бейт-hадасса. Обычно (если, конечно же, не объявлялся “сегер”
по случаю какого-либо недавнего теракта) в дни наших еврейских празднеств
в Хевроне по улицам туда и сюда сновали арабы, вовсю работали магазины
и всевозможные лавочки, и на знаменитом рынке Касба было полно народу.
Во многих лавках вовсю торговали всевозможными местными сувенирами и одеждой.
Да и между нашими лотками и автобусной стоянкой на иврите с характерным
акцентом расхваливали свой незатейливый дешёвый товар хевронские торговцы,
курчавые усатые парни. Не то на сей раз: магазины и лавки закрыты, из-за
занавески редкого окна выглянет мордашка какого-нибудь любопытного ребёнка,
глядящего не по-детски недобро. А уж работающих кафушек и вовсе раз-два
– и обчёлся. Неужели это и есть палестинская коммерческая забастовка памяти
о своих “шахидах”?.. Или так они отмечают год с начала “интифады Аль-Акса”?...
В этот раз бросалось в глаза, что старый город Хеврон, его бывшие (до погрома
1929 года) еврейские кварталы, очень мало заселены арабами. Бросался в
глаза какой-то нежилой, заброшенный вид домов на этой и на смежных улицах,
тупо глядели пустые глазницы окон, лишённых малейшего признака жизни за
их стёклами... Как видно, арабское население Хеврона побогаче охотно обживает
новые шикарные виллы, построенные в последние 8 лет на холмах, окружающих
центр города. Так сказать, вновь созданные факты на местности...
И вот сейчас тишину нарушают идущие вдоль улицы,
в обе её стороны, весёлые шумные группы, целые семьи с детьми, еврейские
жители города и их гости. Да изредка то в одну то в другую сторону проносятся
армейские джипы. Да. в этот раз город выглядит гораздо скромнее и тише,
а об израильских флагах, которые весной, в Холь-а Моэд Песах украшали эту
улицу, и говорить не приходится...
Конечно же, поскольку мы были с детьми, мы уделили
внимание детским площадкам в 2-х еврейских кварталах Хеврона, которые мы
посетили. Меня особенно впечатлила великолепно оборудованная детская площадка
в квартале Бейт-Хадасса, которая теперь размещается под сводами нового
строения Бейт-а-Шиша. Я помню церемонию закладки краеугольного камня этого
здания в Холь а-Моэд Песах в 1997 году. И вот уже в третий раз я вижу это
уже вполне обжитое здание и символ “обжитости” - детскую площадку под его
сводами. Наверно, не зря для детской площадки предусмотрели именно здесь
место: и от палящего солнца защита, и от пуль палестинских снайперов, гильзы
от которых мой старший внук подбирал на улице в больших количествах. Насчёт
же самой площадки моя дочь посетовала, что вот в маленькой хевронской еврейской
общине смогли же для детей так её оборудовать – а у нас в Мицпе-Йерихо,
в относительно спокойном месте, в гораздо более крупном поселении, до такого
уровня не дошли... А как приятно было смотреть на милые мордашки еврейских
детей Хеврона, которые резвились на этих площадках!
Посетили мы и Музей Хеврона, организованный, а ныне
расширенный и великолепно оформленный Шмуэлем Мушником, которого все называют
“Певцом Города Праотцев”, прекрасным художником и влюблённым в Хеврон экскурсоводом.
В квартире наших друзей Шмулевичей Хава показала
нам на кухне, в оконном стекле, аккуратненькую кругленькую дырку от арабской
бандитской пули и ломанные лучики, расходящиеся от этот дырки во все стороны.
И на стене тоже были следы от пуль. Ну, и заодно рассказала моей дочери
о филиале музыкальной школы, которую она организовала для детей еврейских
жителей Хеврона. Вот такой контрапункт!..
В какой-то момент я не без тревоги уловила нечто,
похожее на звук выстрела. Хава решила посмотреть сообщение на бипере. Там
нам поведали, что на высоте Абу-Снена установлено дополнительно 2 армейских
поста, дабы предотвратить новые “практические занятия” палестинских снайперов.
Однако, когда мы по той же улице Давид а-Мелех возвращались к Меарат-а-Махпела,
мы не только слышали 2 раза звуки выстрела, но и видели над высотой клубы
дыма, сопровождающие эти звуки.
Как раз начинался концерт, но нам с детьми пришло
время покидать гостеприимный Город Праотцев. В 3 часа пополудни мы на автобусе
благополучно отбыли в сторону Иерусалима. А в 5 часов вечера, уже сидя
в машине, что везла меня из Иерусалима в наше поселение, я услышала в новостях,
что 15-ю минутами ранее арабские бандиты открыли огонь по собравшимся на
празднество тысячам еврейских гостей Хеврона и ранили 2-х женщин – одну
тяжело, вторую легко. Пришлось концерт хасидской музыки прекратить и срочно
эвакуировать всех гостей города. Я недоумевала, вспоминая сообщение, которое
Хава получила на свой бипер о 2-х дополнительных постах ЦАХАЛа на высоте
Абу-Снена: “Да что же они там, на этих постах делают? Не в карты же с террористами
играют!!!...” И представляла себе всех тех, кого я видела возле Меарат
а-Махпела всего пару часов назад, особенно детей, которых их родители привезли
на традиционное празднество...
Назавтра совет еврейской общины Хеврона, вопреки
всему, решил продолжить празднество. Прибытие нескольких тысяч гостей со
всех концов Израиля показало, что – не зря такое решение приняли. Не утрачен
ещё дух Маккавеев, никакому ослиному процессу оказалось не под силу выкорчевать
его из еврейских душ... Но и палестинские снайперы, отдохнувшие и набравшиеся
новых сил во время своей коммерческой забастовки, не собирались угомониться.
Уж очень их раздражало еврейское веселье во дни радости в Суккот, прекрасный
концерт хасидской музыки. У них вот уже год свои песни на слова и музыку
“товарища Калашникова”... Поэтому около 5 часов вечера по радио мы слушали
живой репортаж-интервью с Авраамом Шмулевичем, ведомый им из укрытия и
проиллюстрированный звуками стрельбы...
К сожалению, для тех, “кто вперёд нас стоит”, буйства
арабских бандитов в Хевроне (в рамках – вы ещё не забыли? - очередного
“прекращения огня” и через несколько часов после встречи Переса с высокопоставленными
подельниками Арафата) – неприятное, но вполне рядовое событие, по поводу
которого и мер-то особых принимать не стоит. Уж если убийство маленькой
Шалhевет не побудило наше правительство освободить от бандитов высоту Абу-Снена
(которую евреи Хеврона ныне называют Холм Шалhевет), то по поводу сорванного
праздника еврейской музыки и теракта с 2-мя ранеными еврейскими женщинами
правительство как бы просит не беспокоиться и не беспокоить. Так что рассчитывать,
судя по всему, не на что...
Разве что чудо... Которого имеет смысл ждать совершенно
от других инстанций...
Фаня Шифман, Мицпе-Йерихо, тел. 02-5901219 (972-2-5901219)