Maof

Friday
May 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(12.04-10) В Египте приближаются даты вторых за последние 25 лет «свободных президентских выборов», а также выборов в парламент страны. Выборы президента Египта должны состояться в 2011 году, а египетский парламент обновит свой состав уже в октябре 2010 года.

В связи с этим в Египте (и вокруг него) наблюдаются достаточно бурные политические события. Так, беспрецедентным для этой страны образом, достаточно внятно подает голос египетская оппозиция. Египетские оппозиционеры сделали заявление о необходимости ограничения полномочий президента в пользу расширения власти парламента.

В ходе трехдневной конференции оппозиционных движений в Каире, состоявшейся на прошлой неделе, оппозиционные силы Египта призвали к проведению «конституционных реформ», подразумевающих, в частности, серьезное ограничение власти президента.

«Действующая конституция не закрепляет политический плюрализм и ротацию власти», - пояснил представитель египетской партии левого толка «ат-Тагаммуа» Хусейн Абдель-Раззак. - Государством управляет лишь один руководитель, который не отчитывается за свои действия перед другими органами власти».

Египетский оппозиционер также отметил, что в стране существуют ограничивающие права и свободу граждан законы: о политических партиях, собраниях, борьбе с терроризмом. Оппозиционеры призвали власти страны также к отмене чрезвычайного положения, который действует в Египте со времен покушения на Анвара Садата в 1981г.

По утверждению западных СМИ, нынешний президент Египта, перенесший не так давно серьезную операцию в связи с хронической болезнью, готовится передать свою должность «по наследству» собственному сыну, кандидатура которого может быть выдвинута на выборах 2011г.

Комментарий

Напомним, что с 1981 года (то есть, с момента убийства предыдущего президента страны) Египтом бессменно руководит бывший заместитель Анвара Садата, полковник в отставке - Хосни Мубарак.

Еще ранее, в 1954 г, свергнув монархический режим короля Фарука, власть в стране захватили египетские военные - сторонники т.н. «панарабского социализма». Позже один из «революционных офицеров», Гамаль Абдель Насер, единолично захватил власть в совершившей путч военной клике и положил начало эпохе нынешнего политического режима тиранического типа, опирающегося большей частью на армию, а точнее, - на военную элиту страны с жестко контролируемыми президентской властью средствами массовой информации, судами и парламентом.

В 2005 году, спустя 24 года после прихода Мубарака к власти, в Египте прошли первые «неоднокандидатурные» выборы главы государства, на которых, впрочем, убедительную победу одержал действующий президент Мубарак. В том же году в Египте состоялись и парламентские выборы.

Между тем, власти Египта жестко контролируют политические процессы в стране, тщательно ограждая себя от сколько-нибудь опасного для них влияния тех или иных общественных сил (как нам уже приходилось писать). Так, достаточно популярная в Египте организация «Братья мусульмане» запрещена. И, следовательно, ей закрыт путь к участию в парламентских выборах. Более того, в египетских тюрьмах томятся выловленные египетскими службами безопасности в разное время десятки сторонников этой радикальной исламистской организации.

Тем не менее, на прошлых выборах «Братьям-мусульманам» удалось провести в 454-местное Народное собрание (нижнюю палату египетского парламента) 88 «независимых кандидатов». Действующие в подполье с 1954 года, «Братья мусульмане» уже заявили, что выставят также и на будущих выборах в парламент своих кандидатов.

К вышеописанным внутриегипетским событиям, к резкому неудовольствию египетских властей, самым неприятным для них образом присоединились и «внешние» факторы, а именно: к требованиям египетской оппозиции неожиданно добавил свое веское слово госдепартамент США.

Его официальный представитель на прошлой неделе, во-первых, призвал власти Египта совершить жест доброй воли и выпустить из тюрем заключенных оппозиционеров, томящихся там по политическим мотивам, а, во-вторых, высказал общую озабоченность в связи с имеющим место в Египте недемократическим подходом к организации будущих выборов. Вдобавок к этому представитель госдепартамента США заявил, что египетским властям «необходимо предоставить оппозиционным силам страны реальный доступ к власти, обеспечив их беспрепятственное участие в парламентских выборах».

Возможно, это лишь простое совпадение, но вскоре - вечером 4 апреля с.г. решением Высшего суда госбезопасности Египта (есть в Египте и такая судебная инстанция –Evrey.com) из тюрьмы, где они томились долгое время без суда и следствия, были выпущены на свободу 16 членов руководства исламистской группировки «Братья мусульмане».

Перспективы
Как это часто бывает, разобраться в перспективах происходящих событий лучше всего помогает их ретроспектива. Достаточно вспомнить в этой связи аналогичный опыт США с насаждением демократии в Палестинской автономии.

Позволим себе заметить, что и сейчас, как и тогда, инициатива администрации США в вопросах насаждения ценностей парламентской демократии в Ближневосточном регионе удивительным образом напоминает грабли. Только нынешние грабли, предлагаемые Египту, в несколько раз больше опробованных на всеобщих выборах в Иудее, Самарии и Газе и принесших абсолютно честную и демократическую победу ХАМАСу.

Казалось бы, после такого чувствительного и обидного удара по лбу, который получили США в результате этого «демократического эксперимента», желание во второй раз наступать на те же (и даже еще большие) грабли должно было бы у администрации США надолго исчезнуть. Тем более, что с тех пор, если можно так выразиться, радикально сменился хозяин Белого дома.

Барак Обама вовсе не обязан слепо следовать в корне ошибочной, но, к сожалению, сильно увлекшей предыдущего президента Буша идее «насаждения демократии» на Ближнем Востоке, толкнувшей предыдущего главу администрации США на столь безрассудный шаг, как организация демократических выборов среди отборных бандитов и убийц в Палестинской автономии.

Что же движет ныне, после столь «блестящих» результатов предыдущего демократического эксперимента, администрацией США, настоятельно предлагающей «своему другу Мубараку» (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=08-09/23.htm) своими руками открыть плотину «настоящей египетской демократии» с весьма предсказуемыми их последствиями для нынешнего египетского режима?

Очень трудно представить себе, что администрацией США движет простое недомыслие. Слишком уж наглядны и предсказуемы последствия такого «демократического эксперимента».Остается предположить, что таким способом в Белом Доме решили в очередной раз совершенно сознательно продемонстрировать свою добрую волю и лояльность по отношению к силам мирового воинствующего ислама.

И на сей раз за счет не только стабильности нынешнего египетского режима (безусловно, смертельно враждебного Израилю, но достаточно предсказуемого и «понятного» Израилю), но и за счет стабильности всего региона. Ибо от рвущихся к власти египетских исламистов (мало кто сомневается, что победа египетской оппозиции реально может означать лишь победу египетских исламских радикалов), - можно ожидать все что угодно, и в какой угодно момент.

Материал сайта www.evrey.com