Maof

Sunday
May 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
25 швата ( в этом году 4 февраля)  исполняется 63 года со дня убийства Авраама Штерна (Яира), борца за свободу Израиля, идеолога, поэта ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ЯИРА

«…Мы должны быть избранной группой внутри избранного народа. Группой людей, которые провозглашают священную идею, группой желающих свободы и борющихся за нее, лица которых устремлены к полному Избавлению всего народа, духовному и материальному. Завоевание отчизны и становление Царства – это первые этапы. На великий еврейский народ возложено идти по пути господства и власти до конца всех поколений…
Еврейский народ – избранный. Ненавистники Израиля извне, утверждающие, что он ниже этого уровня, и те, кто уменьшают его образ изнутри, не веря в его величие, не смогут изменить этого факта. Его чудесная история увенчана героизмом. Его существование и расцвет в бездне галута, вечные проявления еврейской Шхины, ставшие светом для всего Мира, – все это является доказательством…
Еврейские войны и особенно освободительные войны всегда проходили под знаком религии. Война Хасмонеев, война зелотов, восстание Бар-Кохбы – все они начинались, когда нееврей осквернял святая святых нации. Это на Родине. А в галуте эта религия охраняла существование нации. Принадлежность к еврейской вере была подобна подданству государства. Тора была его конституцией, талит – знаменем, а молитвенник характеризовал образ жизни. И каждый, кто предавал это государство веры, оказывался вне нации. Он был виновником бед еврейского народа, отверженным и бойкотируемым, как прокаженный. Каждый вероотступник считался своей семьей мертвым при жизни. Благодаря этой религиозной приверженности возникло сионистское движение, а ныне – движение за освобождение.
В жилах его людей течет та же кровь, что и встарь, кровь Маккавеев и зелотов, и они докажут это. Поэтому каждый еврей и, в особенности, каждый из наших людей должен уважать еврейскую религию и дорожить ею, даже если он не соблюдает все до мелочей…
В восстановлении Храма народ увидит символ полного Избавления. Мы надеемся, что с восстановлением Царства Израиля, еврейский народ будет править как царь на своей Родине…».
 

Ниже приводится фрагмент из статьи о Яире, опубликованной в 1961 году в журнале "Сулам". Автор этой статьи подписался псевдонимом "Бахур йешива" ("Ученик йешивы")

 «…Яир толкнул вперед сионистское движение, когда практически начал войну за освобождение страны от чужой власти и провозгласил обособленность еврейского народа и восстановление Царства Израиля в качестве прагматичных принципов освободительного движения еврейского народа…
Один из аспектов вклада Яира в сионизм – это продолжение деятельности Герцля и Жаботинского. Яир был тем, кто реализовал потенциал тех идеологических и практических инструментов, которые они, и особенно Жаботинский своим Бейтаром, создали. То, что начал Герцль политической деятельностью и продолжил Жаботинский созиданием военной силы, у него дошло до своего логического завершения: четкой, последовательной и целенаправленной борьбы – военной и политической – с чужой властью.
Само словосочетание "чужая власть", изобретенное Яиром, –по сравнению с галутно-сохнутовским определениями "хороших", "плохих" или, в крайнем случае, "предательских" мандатных властей – как и борьба Яира и ее характер, являются одним из признаков другого аспекта вклада Яира в сионизм: явного превращения этого движение в еврейское не только по своей сути, но также и по своему внешнему виду…
У него все было коренное, настоящее, еврейское. Нам уже не нужно независимое государство, потому что таковыми являются Литва или Вавилон. Более того, мы не должны и не можем быть таким государством как они – по той причине, что мы не такие как они, а являемся избранным народом. В формулировках "Принципов Возрождения", несмотря на их незавершенность и внутренние противоречия, впервые в сионизме появляется упоминание Б-га как сущностной необходимости.
Еще больше это заметно в стихах Яира. Быть может потому, что во время их написания не было давления из рядов бойцов (которых в 1930-33 годах просто не было) выражаться более "прагматично" и менее "религиозно" или "мистически". Подобные требования в отношении "Принципов Возрождения" выдвигались людьми, которые были готовы пролить свою кровь за свободу Иерусалима, но любой ценой хотели остаться "свободными" от Творца мира, отстраивающего Иерусалим.
Когда в сионизм вошли такие понятия как избранный народ, Б-жественная традиция, господство, правление в духе пророков Израиля, обновление духовной и исторической независимости народа, формирование национального характера, и самое главное – строительство Храма, он освободился от прежних комплексов, которые были вызваны желанием бороться за Б-жественную, по сути, цель импортированными из Европы нееврейскими средствами. Здесь исчезло раздвоение личности, и появилась четкая, однозначная цель. И это действительно могло произойти, как писал Яир, "только на земле Родины"…
Если Герцль был "отцом" Жаботинского, то Жаботинский, по словам биографа Яира д-ра Вайншаля, был "отчимом" Яира. Это определение выражает сущность разницы. Связью между Герцлем и Жаботинским была духовная связь идеологии и мировоззрения, а духовные ценности всегда находили свое материальное выражение. А связь между Яиром и Жаботинским и ревизионизмом была продолжением практической деятельности подобно связи между приемным сыном и отчимом. Неудивительно, что Жаботинский с большой легкостью нашел общий язык с Давидом Разиэлем, а не с Яиром. И это несмотря на то, что сам Разиэль был воспитанником йешивы и соблюдал заповеди, а Яир до последних лет жизни их не соблюдал. С Яира, а не Разиэля, впервые в истории сионизма начинает открыто проявляться святость. И Жаботинский, со своей европейской ментальностью, не мог проникнуться идеями Яира, даже если бы он искренне желал этого…
Идеи святости, которые Яир чувствовал даже сильнее, чем понимал, выражены в его стихах с большей свободой и ясностью, чем в "Принципах Возрождения"…».

Из статьи "Место Яира в историческом процессе
создания Царства Израиля"
 "Сулам" № 8-9, тевет-шват 5721 (1961)

Перевел с иврита: Ицхак Стрешинский

Эти материалы об Аврааме Штерне войдут в книгу "Яир. Жизнь и идеология Авраама Штерна", которая, с Б-жьей помощью, выйдет в свет на русском языке.
Желающие помочь в финансировании издания книги могут обращаться по телефону 03-9060875