Maof

Wednesday
Mar 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Где, где, а на израильской политической сцене скучно не бывает. Ещё 8 ноября за день до внутренних выборов в Аводе опрос среди зарегестрированных членов партии, опубликованный газетой "Едиот Ахронот" ясно предсказывал победу Шимону Пересу. 49% опрошенных сказали, что проголосуют за него, и только 38% были намерены голосовать за генерального секретаря Гистадрута Амира Переца.
Интересно, что за 6 дней до этого, 2 ноября, когда ещё генерал в отставке Матан Вильнаи участвовал в предвыборной гонке, телефонный опрос дал следующие результаты: За Переса были намерены голосовать 36%, за Бен Элиэзера – 14.7%, за Вильнаи – 14.3%, и за Амира Переца всего лишь 10.1%. Остальные 24.9% опрошенных назвали других кандидатов.
Возможно, именно этот опрос 2 ноября и подложил главную свинью Шимону Пересу. Ведь из него ясно следовало: сойди Матан Вильнаи с дистанции, Перес однозначно наберёт больше 40% голосов и значит победит одним махом, без того, чтобы проводить второй тур голосований, который потребовался бы, если ни один из кандидатов не набрал бы 40% голосов.
Старый лис израильской политики, почувствовал, что у него есть шанс наконец-то побороть фортуну, которая до этого ему явно не благоволила. Ещё бы, за свою политическую карьеру Перес 10 раз пытался стать первым, участвуя в тех или иных выборах, и каждый раз израильские избиратели благополучно прокатывали его на второе призовое место. Ни разу в своей политической жизни Перес не испытал радость победы на демократических выборах. И поэтому не стоит удивляться, что он решил пойти на сделку с Вильнаи, дабы раз и навсегда разобраться с этой вредной девкой-фортуной.
Знай Перес поговорки типа «от добра добра не ищут», «не рой яму другому, сам в неё попадёшь» и «поспешишь – людей насмешишь», возможно он не стал бы встречаться с Вильнаи. Но видно очень уж ему было невтерпёж избавиться от позорной клички «вечно второго». Как бы там ни было, но его встреча с Вильнаи состоялась и завершилась тем, что генерал сошёл с дистанции, готовый принять пост министра обороны в будущем правительстве, возглавляемом Шимоном Пересом, а неутомимый интриган был уверен, что теперь уж дело точно в шляпе.
Можно только представить состояние нобелевского лаурета премии мира, когда после завершения выборов поползли слухи о том, что Амир Перец побеждает. Это какое же здоровое надо иметь сердце, чтобы в 83 года перенести такой страшный нокаутирующий удар! Пересу понадобилось больше суток, чтобы придти в себя и поздравить генсека Амира Переца с победой.
Никто не знает и никогда не узнает, что делалось в голове Шимона Переса после того, как он опять уверенно занял второе место. Возможно он проклинал тот час, когда протянул руку Амиру Перецу и присоединил его "Ам эхад" к Аводе. Ведь тем самым, этот, как он о себе наверняка думает, израильский Макиавелли, нарушил завет Никколо Макиавелли, который категорически наказал не поддерживать и не укреплять того, кто обладает силой и может представлять тебе угрозу.
Другое дело, когда Перес открыл двери Аводы для Амира Переца, ему, наверное, даже в голову не могло придти, что он привёл могильщика своей политической карьеры. Но в отличие от Тараса Бульбы, который не только народил своего сына, но и убил его, Перес не имеет возможности так просто отделаться от генерального секретаря Гистадрута.
Тут самое время обратить внимание на слова Амира Переца, произнесённые им после победы, когда он объяснил, что его кредо - «организация и социализм». По той причине, что это же самое кредо было у другого генерального секретаря, а именно у генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина. И значит, когда речь идёт о сходстве того и другого, то это сходство в первую очередь заключается не в наличии у того и другого густых усов, и даже не в похожих бровях и причёсках, а в совершенно одинаковом подходе к борьбе за власть.
Сталин приобрёл такую страшную силу потому, что смог прибрать к своим рукам секретариат правящей партии. Он прекрасно разобрался, что именно секретариат ЦК партии - это та организация, которая позволит ему захватить и удержать власть. Пост, который он вожделел, был не пост председателя Совета народных комиссаров, или там каких-то министров. Заштатный писака, секретарь, кто на него обращал внимание, кого он интересовал? Ан нет, именно этот секретарь стал Генеральным секретарём, в руках которого находились все верёвочки, за которые надлежало дёргать.
Возможно, сравнение Амира Переца со Сталиным покажется кое-кому смешным и неуместным. Как же сравнивать гения зла с каким-то недоучившимся лидером израильских профсоюзов. Но ведь и Сталин был недоучившимся семинаристом. Главное не это, а то, что и у того и у другого имеется под контролем сильная организация, а значит механизм движения к захвату власти. Шапкозакидательство и пренебрежительное отношение к Перецу не может затушевать тот факт, что за крошечный промежуток времени Перец не просто обосновался в Аводе, но и казалось бы невероятным образом вопреки всем прогнозам сумел стать её лидером.
Конечно, можно говорить о том, что Амиру Перецу необычайно повезло, что так сложились обстоятельства, что Перес допустил массу промахов, недооценив его, найти ещё тысячу всяких других поводов и причин. Всё это -пустое. Как известно везёт сильнейшему. А сильнейшим оказался не Барак, не Вильнаи, не Бен Элиэзер, и даже не Перес, а скромый генеральный секретарь Гистадрута товарищ Амир Перец.
Возможно многим Перец видится крикуном и клоуном. Этаким израильским Владимиром Вольфовичем Жириновским. Но популизм ещё никогда не мешал вождям. Мешало отсутствие организации, но никак не популизм. А обещать народу то, что народ хочет, это Перец наверняка умеет. И причём гораздо лучше и искуснее Владимира Вольфовича. Что толку, что Жириновский наобещал каждой женшине по бюстгальтеру? Кому он нужен этот бюстгальтер? Да их вообще мало кто и носит.
Вот Перец так тот сразу после своей победы пообещал поднять уровень минимальной зарплаты до 1000 долларов в месяц! Ну и что из того, что в казне не будет для этого денег. Что из того, что подобный ход нанесёт страшный удар по израильской экономике. Кого это волнует? И что значит не будет денег? А станок печатный для чего?
У Переца есть хороший учитель, который показал, что говоря народу то, что тот хочет услышать, можно достичь своих целей. Вот Шарон наобещал, что уход из Газы и северной Самарии уменьшит террор и улучшит жизнь израильтян, и они дружно его в этом поддержали. Во всяком случае, так следовало из опросов прессы. Ну а если пресса и присочинила немного, таки что? Она-то, родимая, по-прежнему под контролем у Аводы находится. А кто у нас теперь лидер Аводы? Ну-ка, ну-ка?
Это там всякие идеалисты недалёкие думают, что народу надо говорить правду. Что, мол, политику надо делать чистыми руками. А почему ж нет, руки-то вымыть можно, не повредит. А потом уже с чистыми руками выйти на трибуну и сказать, как наш генсек сделал 12 ноября на церемонии памяти Ицхака Рабина в центре Рабина: «Как офицер, который был тяжело ранен в бою и пролежал два года в больнице, я даю клятву, что следующая война будет войной за мир. У нас появился шанс разбить социальные стены между общинами и всем вместе начать маршировать к миру».
Ну кто скажет, что его слова не демагогия? Так ведь и Гитлер тоже был демагогом. А как народ немецкий его заслушивался. Да и потом, может, оно Перец и прав. Ведь армянское радио он наверняка никогда не слышал. Не знает, что то уже давно предсказало, что следующей войны не будет, а будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Так что, может, действительно пора начать маршировать?
Может, действительно, тут она эта собака зарыта. Не маршировали все вместе к миру, вот мир и не маршировал навстречу. Правда неясно, кто это все вместе, кто должен маршировать? Да и потом, в каком направлении маршировать? Арабы, так понятно, хотят, чтобы евреи маршировали по направлению к морю. Как лемминги, дружными рядами, и чтобы в воду уходили поглубже. Благо самоубийственные настроения правительство у израильтян уже давно воспитывает, начиная с процесса Осло.
Только перед тем как начать маршировать, Перец наверняка постарается укрепить свою власть в Аводе. Как он это сделал до того в Гистадруте. Ведь, как миленькие, все дружненько выходили на профсоюзные демонстрации. Не хотели, а выходили, вынуждены были выходить. Ну а Перец, играюший под дурочка, что, мол, неопытный я, «мне просто необходим Шимон рядом», ведь правду сказал: «Если надо - мы организуем массовые демонстрации возле дома Шимона Переса, лишь бы он не покидал партию».
Что-что, а демонстрации генсек организовывать умеет. Страна не раз замирала, заваленная кучами мусора. Так что хочешь, не хочешь, а придётся, наверное, Шимону по-прежнему в майке под номером два маршировать. И потом, может, он кое-чему у генсека подучится покамест. Кто сказал, что выборы в Аводе были последними, в которых Перес имел право участвовать? Ну проиграл он в одиннадцатый раз. Так оно всё ещё впереди. Даже если и проиграет в двенадцатый раз. Говорят, чёртова дюжина бывает удачной.
Да, мы совсем забыли про Национальный лагерь. А он-то что будет делать, пока Перец будет протискиваться на пост премьер-министра? Ах, соревноваться с участниками крыловского «Квартета»! Ну что ж, тогда ему не стоит удивляться, если в марше мира, на который нацелен Перец, ему будет выделена роль марширующего оркестра. А Шимон Перес будет его главным дирижёром. Кто знает, может, ему на эту должность даже выбираться не придётся.


13 ноября 2005 года.

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль