«Если этот план будет реализован, это будет означать продажу Негева бедуинам», - заключает Менахем, и его лицо при этом выражает крайнюю озабоченность. Он 60-летний мошавник из Западного Негева. Вот уже 3 года он посвящает всё своё время проблеме бедуинского заселения в Негеве. Он крутится между признанными и незаконными деревнями, встречается с бедуинами и евреями, с журналистами и с вершителями политики. Он призывает всех поспешить с решением проблемы, которую давно уже определили как тикающую бомбу. Благодаря своим разветвлённым связям и по прочим причинам он отказывается назвать полностью своё имя.
В последние недели Менахем усилил свою деятельность. Черновик отчёта группы реализации из комиссии Гольдберга, слитый и попавший ему в руки, лишил его сна. Отчёт должен поступить для голосования в правительстве в ближайшие недели, и Менахем пытается предотвратить его утверждение. Назавтра после нашей беседы планируется его встреча с одним из министров правительства, и в ходе нашей беседы он пытается попутно согласовать встречу ещё с одним министров. По его утверждению, большинство министров не знают подробностей, они не в курсе сущности того решения, за которое собираются голосовать. «Им сказали, что речь идёт только о 200 тысячах дунамов (прим.перев. – 1 дунам = 1000 кв.м, то есть 1 гектар = 10 дунамов), которые будут переданы бедуинам и решат всю проблему. А ведь это просто неверно!»
Черновик отчёта, который дошел и до нас, это 12-й эскиз группы реализации, и он тоже, очевидно, не будет окончательным вариантом, который будет вынесен на голосование в правительстве. Это плод работы группы, основанной два года и 2 месяца назад с целью реализации отчёта Комиссии, возглавляемой судьей Элиэзером Гольдбергом. Эта Комиссия была создана в декабре 2007 года, и в январе 2009 года подала целый ряд рекомендаций по вопросу урегулирования бедуинского расселения в Негеве. Эти рекомендации касаются многих проблем, вроде не признанных (незаконных) деревень, незаконного строительства, борьбы с преступностью и так далее. Но самая чувствительная сфера – это проблема земель.
С официальной точки зрения, общий объём земель в Негеве, на которые бедуины предъявляют требования доходит до 780 тысяч дунамов. Из всей этой территории отчёт выделяет требования на земли, уже занятые бедуинами, отличая их от территорий, которые бедуины требуют, но которые они еще не заняли. Согласно предложению, бедуины получат 50% от занятых ими земель, тогда как за незанятые ими земли они получат крупную денежную компенсацию или какие-то территории взамен. Поскольку площадь занятой территории, требуемой бедуинами – около 380 тысяч дунамов, смысл всех этих планов – 200 тысяч дунамов будут переданы бедуинам и записаны в табу как их земельные владения.
Это дойдёт до миллиона дунамов
Первое, что возмутило Менахема с момента получения черновика отчёта – это само принципиальное признание их землевладения в Негеве, а также запись тысяч участков на них. «Согласно этому плану, бедуинам вообще не требуется доказывать с юридической точки зрения право на землевладение. На любое место, которое, по их утверждению, им принадлежит, тут же даётся согласие – без необходимости предъявления документов, хоть до сих пор они терпели провал в судах во всех своих исках».
Кроме того, Менахем утверждает, что истинный смысл предлагаемого плана – передача полумиллиона дунамов в сердце Негева бедуинам. В настоящий момент речь идёт «только» о 200 тысячах дунамов, поскольку отчёт занимается только исками по занятым бедуинами землям. Но если учесть все территории, фактически занимаемые бедуинами, а также те, которые, по их утверждениям, были у них отобраны, то это уже около миллиона дунамов, половина которых на основании упомянутых планов должна быть им передана.
Территории, что должны быть переданы согласно предложениями отчёта, те самые 200 тысяч дунамов, целиком сконцентрированы в треугольнике между Димоной, Арадом и Беэр-Шевой, потому что только на этой территории зарегистрированы требования бедуинов как "твийот мухзакот" – во время переписи земельных участков между 1971-79 годами они были заняты бедуинами. Поскольку речь идёт всего лишь о бюрократическом решении, бедуины его не признают.
«Если вы признаёте требование на официальное владение, - говорит Менахем, - вы должны, с моральной и справедливой точки зрения, признать и требования на владение землями, которые бедуины не требовали в 70-х годах. Поезжайте в район Негевской возвышенности и скажите тысячам живущих там бедуинов, что им не полагается того, что полагается бедуинам в районе Димоны и Арада, только потому, что требования в их районе были поданы после того, как землепользование было упорядочено путём регистрации государством. Кто-то полагает, что это морально? Если целью рекомендаций Комиссии является восстановление доверия между государством и бедуинами и достижение «окончания конфликта», то без признания требований бедуинов, проживающих южнее упомянутой территории, не будет достигнуто ничего. Не может быть половинчатого признания, как и половинчатой беременности».
Даже если в конечном итоге бедуинам будет передано только 200 тысяч дунамов, то и в этом Менахем видит необратимый ущерб. «В предположении, что суд не примет исков по требованиям, которые были отвергнуты судом ранее, а Кнессет примет решение не исходя из буквы закона, а, чтобы «положить конец конфликту» и принять требования бедуинов – всё ещё останется около 2000 бедуинский участков, записанных в табу, разбросанных по всей огромной территории Негева. Кто будет охранять, кто даст гарантии, что бедуины не вторгнутся на ту половину территории, которую, якобы, они уступили? А если они и не вторгнутся – что государство Израиль сможет сделать с кусочками, на которые нарезана огромная территория, где владения бедуинов перемежаются с землями, принадлежащими государству?»
Бедуинский моральный код не даст возможности найти решение
Менахем указывает и на несколько практических проблем во внедрении планов, предлагаемых отчётом. Внутренний бедуинский моральный код запрещает бедуину поселяться на землях, на которые выдвигает требования другой бедуин, без согласия последнего. Это одна из главных причин того, что тысячи участков с подведенной инфраструктурой в бедуинских законных и благоустроенных посёлках стоят пустыми вот уже многие годы, и их невозможно заселить. Поскольку список требований на владение землёй был закрыт почти 30 лет назад, у каждого предъявившего требование на нынешний день есть десятки наследников, а часто даже сотни, и шанс получить согласие их всех – ничтожен.
Члены группы реализации проинформированы о этом бедуинском обычае и о важности получения согласия всех наследников. Чтобы преодолеть эту проблему, была подготовлена таблица, проясняющая, что величина территории и величина возможного денежного возмещения будут в соответствии с процентом наследников, которые подпишут соглашение. «При всём уважении к уважаемым членам группы, - говорит Менахем, - ни один бедуин не войдёт на участок территории, если хоть один из наследников откажется придти к соглашению и не согласится поставить свою подпись. Кроме того, весьма вероятно, что из-за множества наследников, не согласных подписать, те, кто согласится, придут к выводу, что и им не имеет смысла считаться предателями и подписывать какое бы то ни было соглашение на крохотную территорию».
Ещё одна практическая проблема, на которую указывает Менахем – это сам процесс урегулирования требований, который предлагает отчёт. Согласно этому процессу, от бедуинов потребуется подписать соглашение об отказе от своих требований на землевладение до того, как они узнают, где расположен земельный участок, который они должны получить взамен того, от требования на который они отказываются. «Нет ни одного бедуина, который заранее подпишет вам, что он отказывается от земли, которой по его утверждению его семья владеет уже несколько поколений, без того, чтобы знать, сколько и где он получает за это, - категорически утверждает Менахем. – Любой, кому приходилось пить кофе с бедуином, знает, что этого не может быть никогда!»
«Главный вопрос, который следовало бы задать – какова альтернатива? Ведь в конечном итоге надо придти к какому-то черновику соглашения».
«Прежде всего, в мои функции не входит давать советы. Я не правительство. Но в общем я могу сказать, что земли, которые по закону им не принадлежат, не должны быть признаны как им принадлежащие. Если кто-то думает, что, с ним поступили несправедливо, пусть идёт в суд и докажет, что это его земли. С момента признания их владений, вы можете говорить сколько угодно, что дадите им 50%, вы фактически признали их право на всем».
«Предположим, что все иски на владение мы признаем и дадим им миллион дунамов. Ведь в Негеве 13 миллионов дунамов».
«Это то, что утверждают леваки, но это демагогия. Ведь не весь Негев предназначен для заселения. Кто-то готов на то, что они создадут город на Махтеш катан или на горе Хариф? Есть территории военных баз, есть заповедники. Не так уж много территорий осталось для заселения. По предлагаемому черновиком они получают в конечном итоге весь Северный Негев. Если хотят дать им земли, пусть дают им в удаленных районах, где заселение не планируется».
Менахем также отвергает требование бедуинов уравнять их условия с мошавниками, как он. «Утверждают, что если у меня есть 30 дунамов, то и им полагается столько же. Они забывают, что большинство евреев в Негеве живут в поселениях городского типа, но не в мошавах. Если уж требуют равенства, тогда пусть часть бедуинов живут, подобно евреям Офакима и Нетивота. Невозможно держать палку с двух сторон. У меня нет проблемы, если все будут проживать в домах, построенных на земле, но тогда пусть получают на каждый такой дом по пол-дунама, но не 30!»
Многие из глав местной власти в Негеве готовы принять отчёт из соображений, что любое предложение является предпочтительней нынешней ситуации, когда не делается ничего. «Главы городов хотят спокойствия возле своих городов, - бросает им обвинения Менахем. – Каждый из них хочет, чтобы решили проблему бедуинского племени, живущего возле его города. И я хочу, чтобы решение было найдено. Но то, что предлагает этот черновик – это анти-решение!»
Бедуины, со своей стороны, также не принимают предложенный план. Мэр Рагата Фаиз Абу-Сахибан призывает не реализовывать план, пока государство не примет всех требований бедуинов. Ибрагим аль-Вакили, глава совета непризнанных деревень в Негеве, отреагировал в СМИ, что этот план не отвечает требованиям бедуинов.
"Я говорил с представителями комиссии", - говорит Менахем, - и они сказали мне: если бедуины не захотят, силой реализуем план, но, по крайней мере, покажем, что мы щедры. Мое опасение – что мы и признаем их требования на земли, и будем вынуждены применить силу. По этому плану у них есть 5 лет, чтобы дать ответ на предложение государства. Что случится, если ничего не произойдет в течение 5 лет и в итоге после того, как мы уже отказались от Северного Негева, не будет решения, а только усиление гнева. Мы живем, как японцы за день до цунами, и не знаем, что происходит под поверхностью земли.
Шмулик Рифман, глава регионального совета Рамат а-Негев, участвовавший в заседаниях группы реализации, призывает министров утвердить отчет. "Есть несколько барьеров, мешающих заселению Негева миллионом евреев в ближайшее десятилетие", - объясняет он. – "Один из главных барьеров – не решенная проблема бедуинского заселения. Моя главная исходная точка – что делать, чтобы усилить еврейское присутствие. Нынешняя ситуация с бедуинским заселением является препятствием и угрозой для тех, кто живет в центре страны и думает переехать в Негев".
Рифман осознает проблемность в признании государством всех бедуинских требований, но он уверен, что окончательное предложение, которое поступит на голосование правительства, будет лучшим. "Вопрос упорядочивания участков земель – это главная проблема в споре, и, по моему мнению, в конце процесса ситуация будет иной. Сейчас это представлено в несколько искаженном виде, и я верю, что попытаются найти более сбалансированное уравнение, в котором бедуины получат больше деньгами и меньше землями".
"Вы не опасаетесь прецедента признания их требований на захваченные ими участки земли?"
"Если не будем делать ничего и оставим все, как есть, то в рассматриваемом треугольнике между Димоной, Арадом и перекрестком Шокет произойдет изменение? По моей оценке, это останется бедуинским пастбищем в любом случае. Если ничего не будем делать, мы окажемся через 20 с той же проблемой и с большим количеством бедуинов. Я поддерживаю план как хоть какую-то основу для упорядочения проблемы. Я верю, что в конце они получат меньше процентов земли, но тот, кто думает, что это может закончиться без того, что бедуины получат какую-то часть занятых ими земель, просто не понимает, как бедуины видят эту проблему".
Рифман знаком с бедуинским обычаем не селиться на земле, на которую другие предъявили требования, и знает, что пока бедуины отвергают предложенный план, но не переживает из-за этого. "Когда я разговариваю с бедуинами, я говорю им, что они создают 70% проблем, препятствующих решению проблемы. У них нет руководства и никто там не соглашается с другим, и все же, несмотря на все ограничения, я думаю, что государство должно попытаться сделать что-нибудь".
Рифман подтверждает, что получил предложение возглавить штаб по реализации отчета. "У меня были сомнения, так как, с одной стороны, ясно мне, что это национальная задача, но с другой стороны, было опасение, что в итоге будет тяжело придти к результату, о котором я говорю – упорядочивание бедуинского заселения для продвижения еврейского заселения. В итоге я отказался". Несмотря на поддержку предложенного плана, и Рифман выражает пессимизм в отношении его реализации. "Я очень скептичен, но не требуется большого ума, чтобы быть скептичным. Я понимаю необходимость решать проблему, потому что меня больше заботит ситуация нынешнего бедуинского заселения и влияние этой ситуации на будущее".
(«Макор ришон» 18.03.11)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ