Смертная казнь для террористов всё ещё фигурирует в израильском уголовном кодексе. Пришло время задействовать её, чтобы прекратить позорное явление, заключающееся в то и дело повторяющихся помилованиях террористов-убийц. Ведь даже Джону Керри не под силу освободить мёртвого террориста
Через 45 лет с того дня, как государство Израиль впервые помиловало заключённых террористов – взамен на пассажиров самолёта Эль-Аль, захваченного (и переправленного) в Алжир, на этой неделе созрело болезненное понимание того обстоятельства, что убийство еврея арабом – это преступление, остающееся безнаказанным. Почти все приговоры к пожизненному заключению, к которому у нас приговаривают террористов, были в разряде рекомендации. Очень малое число осуждённых «палестинцев» отбыли наказание до последнего дня. Большинство были освобождены задолго до этого в рамках какой-нибудь сделки, или «жеста доброй воли», а то и просто капитуляции. Ни одному правительству Израиля, будь то правое или левое, так и не удалось реализовать решение судей.
Из того, что нам известно о личностях, находящихся при власти, ясно, что политика "вертящихся дверей" будет продолжена и в будущем. Суды будут выносить суровые приговоры омерзительным террористам, а политические инстанции будут их досрочно освобождать. И никакая комиссия Шамгара не удержит их в тюрьмах, никакие приговоры не поставят заслон перед опасностью их помилования. Игаль Амир – единственный убийца в Израиле, который будет сидеть в тюрьме до конца своих дней. Особый закон не допускает его досрочного помилования. Но этот закон не распространяется на «палестинских» убийц, даже если они совершили массовые убийства.
Только один единственный шаг способен вернуть реальный смысл приговорам, выносимым террористам-убийцам, и укрепить правительства: смертная казнь. Это уже будет необратимо. Даже Джону Керри не под силу освободить мёртвого террориста, самое большее - его кости.
Разумеется, это не новая идея. Сколько словесных кружев наплели на эту тему. Даже Бен-Гурион успел поучаствовать в великом споре на тему смертной казни. Спустя два года после Шестидневной войны, когда арафатовский террор только начинал своё кровавое шествие, Старик выразил своё мнение, что нет необходимости в принятии специального закона о повешении террористов - их можно вешать согласно закону о недопущении геноцида. В развёрнутой статье в «Гаарец» он писал: «То, что творят арабские террористы, не направлено против какого-то конкретного человека в порядке расплаты, мести, ссоры или каких-то личных причин, но их цель – уничтожение еврейского народа в его Стране". (23.12.68).
Тогдашний министр юстиции Яаков Шимон Шапира и юридический советник правительства Моше Бен-Зеэв энергично протестовали. Они утверждали, что применение смертной казни причинит Израилю тяжёлый политический ущерб. Но Бен-Гуриона это не убедило. Он писал в адрес Шапира: «Я не юрист, но я более-менее понимаю то, что пишется на иврите в Своде Законов. Почему не исполняется этот закон в отношении преступлений организации ФАТХ и ей подобных, организаций, единственная цель которых – уничтожение евреев в Эрец Исраэль, всех или их части, и вместо смертной казни, как указывает закон, их помещают в виде наказания в закрытый пансион в израильской тюрьме? Неужели этот закон отменён Кнесетом?»
Нет, этот закон не отменён Кнесетом. Хоть в 1954 году Кнессет отменил повешение уголовных убийц, но оставил возможность приговаривать к смертной казни в военных судах (прим.перев. - в которых судят террористов). Первое использование этого произошло, когда судили Махмуда Хиджази, террориста ФАТХа, пойманного ещё до Шестидневной войны в Израиле, кстати, он никого не убил. Тогдашний начальник Генштаба Ицхак Рабин заменил смертный приговор на 25 лет заключения, и Хиджази был освобождён в 1971 году взамен на израильского фермера, захваченного и переправленного из Метуллы в Ливан.
Одним из главных противников смертной казни был юридический советник правительства во времена правления Голды, Меир Шамгар. Голда и Даян хотел приговорить к смертной казни Козо Акамото, японского террориста, осуществившего массовую кровавую резню в аэропорту в Лоде в 1972 году. Но они приняли позицию Шамгара: «Общество не может брать на себя ответственность за отнятие человеческой жизни». Это было гуманистическое суждение, но не юридическое постановление. Шамгар, в прошлом член организации ЭЦЕЛЬ, как видно, страдал от травмы, связанной с повешением его товарища по оружию в период британского мандата. Как и многие израильтяне, он затруднялся сформулировать различие между террористом и борцом за свободу. Только отдельные личности, вроде Бен-Гуриона, брали на себя смелость определить членов ФАТХа попросту как убийц и юдофобов.
Вопреки мнению Шамгара, в 1972 году к смертной казни был приговорён учитель из Кафр-Бита, получивший тяжёлое ранение от мины, которую он намеревался подложить в Нетании. Этот приговор был вынесен по просьбе прокуратуры (очевидно, из-за "производственной аварии" в военной прокуратуре) и смягчён на следующей стадии. Та же инстанция смягчила наказание террористу, жителю Тиры, подложившему гранату в автобус ЭГЕДа в Тель-Авиве. Его судили спустя пару дней после резни спортсменов в Мюнхене, когда общественное мнение и мнение судей было ещё взбудоражено произошедшим.
«Не достойно для просвещённого государства выносить смертные приговоры, но в случае массового убийства милость к жестоким оборачивается жестокостью к милосердным», - объяснил председатель суда Йорам Глин на суде над Мусой Джумаа а-Талка, одним из исполнителей теракта в гостинице «Савой» в Тель-Авиве в 1975 году. Военная прокуратура была готова удовольствоваться пожизненным заключением. Она сама подала апелляцию, что наказание чересчур сурово – и оно таки было смягчено. Спустя всего лишь 8 лет, в 1983 году, правительство Ицхака Шамира его освободило взамен на 6 солдат НАХАЛь, попавших в плен ФАТХу во время 1-й Ливанской войны. Кстати, в той же сделке, самой щедрой за всё время, было освобождено 5000 террористов, среди коих убийцы Бейт-Адассы, просидевшие в тюрьме всего 3 года.
Последний террорист, приговорённый к смертной казни, это Саид Бадарна, подготовитель и разработчик двух крупных терактов в 1994 году в Афуле и Хедере. Беспрецедентный состав судей под главенством подполковника Одеда Песензона предложил вынести ему смертный приговор, хотя прокуратура не просила об этом. Текст смертного приговора оспаривал утверждение, что смертная казнь не способна ликвидировать теракты-самоубийства: «Действительно максимальное наказание, согласно закону, не может оказать сдерживающего влияния на безумцев, готовых на самоубийство при помощи поясов со взрывчаткой на их телах. Но такое наказание их помощников удержит тех хамасников и членов прочих экстремистских группировок, которые поощряют безумцев на «шахидизм». Израиль – государство евреев, гордящееся тем, что является государством закона, обязано защищать своих граждан, и на суды возложена определённая часть этой обязанности. Если суд не найдёт в себе смелости в таких случаях и обстоятельствах принять достойное решение, это будет концом власти закона».
Бадарна остался оптимистом: «Я уверен, что меня не расстреляют», - сказал он журналистам – и оказался прав. Военный апелляционный суд в Рамалле дал указание провести для него повторное слушание, на сей раз избрав более примирительный состав, который удовольствовался пожизненным заключением. Два года назад он был освобождён в рамках сделки Шалита. Эта беспутная сделка возбудила старые подозрения семей, потерявших родственников, что освобождение убийц их близких – всего лишь вопрос времени. В своё время часть из них требовали смертной казни для убийц, чтобы упредить помилование. Например, семья солдата Авраама Бромберга, захваченного и убитого в 1981 году Каримом и Махером Юнес из Вади-Ара.
Хаим и Сара Бромберги, родители, потерявшие сына, слышали по радио приговор. Диктор сказал, что решение требует утверждения начальника Генштаба, Моше Леви. Оба они поехали к нему домой в кибуц Бейт-Альфа, чтобы убедить его утвердить приговор. Леви отказался встретиться с ними. Он сказал, что у него есть статус судьи в этом деле, поэтому он воздерживается от бесед с одной из сторон. Родители были разочарованы. Они выразили опасение в разговоре с журналистами, что если приговор не будет приведен в исполнение, то в конечном итоге убийцы будут освобождены: «Это будет великий стыд, если их освободят. При всех самых прекрасных условиях, которые заключённые получают вплоть до своего скорого освобождения. Как вообще можно говорить о сдерживании террора, если убийцы знают, что смертной казни тут нет, что самое большее, что их ждёт – это заключение, а после него освобождение взамен на пленных или захваченных!» (Йедиот Ахронот, 04.01.1984).
Хаим и Сара Бромберг скончались, так и не дождавшись справедливости. В сделке Шалита был освобождён террорист, организовавший захват, а вскоре освободят двух убийц, непосредственных исполнителей. Племянник Авраама, Ави Бромберг, пресс-секретарь Местного Совета Хоф-а-Кармель – тоже один из участников только что проигранной борьбы против решений об освобождении террористов. До сего дня не припомним подобной борьбы, которая бы была выиграна. Единственный шанс – в обновлении старого спора о смертной казни.
(«Макор ришон» 02.08.13)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ
Покойный Авраам Бромберг, его убийцы вскоре выйдут на свободу
См.также
Бен-Гурион: смертная казнь для террористов