Maof

Wednesday
Aug 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Принято начинать анализ законности поселений с 1947г. - с резолюции ген.ассамблеи ООН N 181 - "плана раздела" - или с Шестидневной войны 1967г. Это явная ошибка. Эти начальные точки пренебрегают периодом Первой мировой войны - когда международное сообщество создало современные основы суверенитета Израиля на Иудею и Самарию. Неучитывание событий и документов того периода ведет к неправильной реализации международного права и неправильным выводам.

Более того, любой нарратив, не учитывающий исторические события и документы периода Первой мировой войны, в сущности, поддерживает ошибочное мировоззрение, согласно которому современное государство Израиль создано вследствие мирового чувства вины за Катастрофу. Декларация Бальфура и другие релевантные документы появились за три десятилетия до Катастрофы. Эти международные документы были до Катастрофы и они признают духовную и физическую связь еврейского народа с Землей Израиля и наше безусловное право на эту землю.

В следующих строках раскроем международное право:

1) Со времени декларации Бальфура от 1917г. международное сообщество поддерживало возвращение евреев на Землю Израиля с целью возрождения их национального дома. Декларация Бальфура была включена в мандат Лиги наций Британии на "Палестину". Международный суд справедливости признал британский мандат как международное согласие с обязывающим статусом мандатной хартии.

2) Международное сообщество обязалось воссоздать еврейское государство на всей подмандатной территории, включая Иудею и Самарию. 6-я статья мандата явно поощряет еврейское заселение этой земли, включая Иудею и Самарию.

3) До сегодняшнего дня не было принято ни одного международного соглашения или обязывающего события - включая "план раздела" от 1947г. - изменяющего отношение к Иудее и Самарии как части подмандатной территории. Ни один из документов не предлагал израильский отказ от этого суверенитета - включая резолюцию 242, ословские соглашения, "дорожную карту" и т.д.

4) Признание Израиля независимым государством привело к окончанию британского мандата.

5) Мандат - исходящий из закона об опеке - изначально предназначался быть временным и закончиться завершением его задачи.

6) Этой задачей было облегчить достаточному количеству евреев, возвращающимся на свою историческую Родину, воссоздать еврейский национальный дом, способный постоять за себя.

7) С международным признанием, что эта задача закончена, закончился мандат и в соответствии с установленными условиями евреи получили суверенитет на всю Зрмлю Израиля, включая Иудею и Самарию.

СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ ЛИГИ НАЦИЙ, ЦЕЛЬЮ МАНДАТА БЫЛА РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕКЛАРАЦИИ БАЛЬФУРА

Исторические документы свидетельствуют о продолжительном еврейском присутствии на Земле Израиля с Библейских времен. Вместе с тем, современное международное признание права евреев на возвращение на Землю Израиля начинается с Декларации Бальфура от 1917г. В этой декларации британское правительство заявило, что положительно рассматривает создание в Палестине национального дома еврейского народа и что оно приложит максимальные усилия для этого. Ряд государств законодательно утвердили саму декларацию Бальфура, которая в то время была ясно включена во многие обязывающие международные документы, включая Севрский договор 1920г. между Турцией и союзными державами, подписанный османским султаном (в том договоре турки отказывались от большинства территорий, бывших частью Османской империи, включая "Палестину", в пользу Лиги Наций). Тот договор не был утвержден окончательно вследствие падения султана в результате переворота под руководством Камаля Ататюрка.

Самое важное для релевантного международного права заключается в том, что государства Антанты (создавшие Лигу Наций) явно определили реализацию декларации Бальфура как цель британского мандата. Специально 25 апреля 1920г. на конференции в Сан-Ремо союзные державы Первой мировой войны - Британия, Франция, Италия и Япония - предоставили мандат на Палестину Британии, заявляя, что страна-мандаторий будет ответственной за реализацию декларации Бальфура. Важно подчеркнуть также, что президент Вудро Вильсон утвердил декларацию Бальфура до ее публикации и что правительства Франции и Италии выразили публичную поддержку декларации. Подобным образом президент Трумэн выразил поддержку декларации Бальфура и объяснил, что "это защита принципа самоопределения бывшего президента Вудро Вильсона".

Хоть мандатные власти в целом пытались продвигать автономию групп населения, проживавших на этой территории, мандат был предназначен для определенной цели - самоопределения евреев, которые еще не были большинством во время предоставления мандата. Мандатная хартия явно определяла "историческую связь еврейского народа с Палестиной и основы для воссоздания национального дома еврейского народа на этой земле". Таким образом международное сообщество признало особый статус евреев, возвращающихся на свою землю после того, как были изгнаны из нее. Ряд условий мандата ясно отражают цель - создание еврейского большинства в стране, где возрождается национальный дом еврейского народа.

То есть Лига Наций и международное сообщество видели в еврейском народе нацию, изгнанную из своей страны и достойную международной поддержки для возвращения на вою Родину. Комиссия Пиля (The Peel Commission) подтвердила справедливость предоставления самоопределения еврейскому народу, как "у всех цивилизованных народов есть Родина в каком-то месте, где они составляют абсолютное большинство, страна, к которой они могут относиться как к своей, страна, которая дает тем из них, что живут как национальное меньшинство в других странах, более равную базу... [для евреев] такой землей может быть только Палестина".

Часто исключают упоминание, что британский мандат включал и Заиорданье как предназначенное для евреев - регион, который был позже передан арабам в 1922г. То есть территория мандата уже была разделена, чтобы позволить арабское самоопределение. Этот исторический факт, который часто игнорируется, еще больше проясняет, что оставшаяся территория - к западу от Иордана - предназначалась только для еврейского национального дома, включая Иудею и Самарию.

Обязанность Британии страны-мандатория создать национальный дом еврейского народа в Палестине была частью обязывающего международного оглашения. 51 государство, составлявшие Лигу Наций в 1922г, единогласно подтвердили мандат в Версальском соглашении и других мирных договорах после Первой мировой войны. Согласно 20-у параграфу Хартии Лиги наций, все государства "обязуются, что в будущем не будут заключены никакие соглашения, не следующие из этих условий этой конференции" и что если какое-либо государство - член Лиги Наций "примет на себя какие-либо обязательства, не следующие из условий этой конференции, то это государство будет обязано немедленно предпринять шаги для освобождения от этих обязательств".

Вследствие этого можно сказать, что все члены Лиги Наций в 1922г. приняли мандат на Палестину и обязались поддерживать воссоздание еврейского национального дома на этой земле, включая Иудею и Самарию. Кроме этого, правительство США официально поддержало цель мандата - возрождение еврейской Родины в Палестине, хоть США не стала членом Лиги Наций.

Поэтому мандат возник как обязывающая международная хартия - обязывающая все государства Лиги Наций, а также США - ускорять возрождение Родины еврейского народа на всей территории к западу от Иордана. Поэтому, согласно условиям мандата и в соответствии с концепцией опеки (22-й параграф конференции), еврейский народ должен будет получить суверенитет на всю мандатную Палестину, когда будет ясно, что евреи этой территории "готовы к самоопределению и способны постоять за себя".

РЕЗОЛЮЦИЯ 181 О РАЗДЕЛЕ УТРАТИЛА ЗАКОННЫЙ СТАТУС

Лига Наций перестала существовать как юридическое лицо 20 апреля 1946г. Лига Наций передала почти все свои функции ООН, созданной 24 октября 1945г. Как постановил Международный суд справедливости, мандаты не закончились с исчезновением Лиги наций. Мандат на Палестину создал международный статус - "законное право" (valid in rem), имеющее силу против всего мира, определяющее границы территории мандата как национального дома еврейского народа при гарантии прав нееврейского населения в качестве защищенного меньшинства в еврейском государстве. Этот статус и эти права сохранились и после окончания существования Лиги наций.

29 ноября 1947г. на ген.ассамблее ООН была принята резолюция 181, предлагавшая завершить британский мандат и разделить Палестину на два государства - еврейское и арабское. Евреи приняли этот план, арабы - нет. Вместо этого арабы начали войну. Кроме того, несмотря на то, что резолюция 181 требовала от Совета безопасности ООН реализовать этот план, Совет безопасности не сделал это и не принял обязывающих решений. Вследствие этого - при отсутствии соглашения и реализации - резолюция 181 не пустила корни и поэтому не могла влиять на границы, установленные ранее мандатом.

Несмотря на то, что резолюция 181 не существующая, определенные органы продолжают продвигать это предложение как якобы признанный план раздела. Такое толкование ошибочно на нескольких уровнях. Во-первых, параграфы 10 и 14 хартии ООН ясно указывают, что ген.ассамблея может лишь выдавать не обязывающие рекомендации. Во-вторых, как указывает название рекомендации 181 ("план раздела с при экономическом союзе"), раздел является лишь одной частью длинного решения, детального и детализированного, основывающегося на широком экономическом сотрудничестве, сосуществовании и мире. В-третьих, принятие евреями резолюции 181 в 1947г предполагало арабское согласие с этим планом. Поэтому смехотворно утверждать, что часть, говорящая о разделе в той резолюции, все еще находится на столе и что то согласие 1947 года воспринимается как продолжающееся до сегодняшнего дня. Любые выводы подобного рода противоречат логике и основному принципу международного права. Как пустой и необязывающий документ резолюция 181 провалилась в своей попытке изменить законный статус какой-либо подмандатной территории, у этой резолюции нет никакой юридической силы.

СЛЕДСТВИЕМ ОКОНЧАНИЯ МАНДАТА СТАЛ ИЗРАИЛЬСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ НА ИУДЕЮ И САМАРИЮ

В мае 1948г. Британия вышла из роли мандатория.

Мандат не заканчивается только потому, что мандаторий решил отказаться от своих полномочий до того, как была достигнута цель мандата, и мандаторий не может влиять на существование и сущность уже созданных прав. Более того, у страны-мандатория нет права решить об окончании мандата или об одностороннем изменении его условий - как у опекуна, назначенного управлять каким-то имуществом, нет полномочий влиять на законные права опекаемых наследников.

15 мая 1948г. государство Израиль объявило о своей независимости - и немедленно в него вторглись армии 5 арабских государств. Во время той войны Иордания захватила Иудею и Самарию. Военные действия завершились подписанием ряда соглашений о прекращении огня, каждое из которых включало явное упоминание, что у сложившихся линий прекращения огня не будет никаких международных последствий и что они не будут служить границами или требованием для установления границ. Эти линии прекращения огня известны как "зеленая черта". Впоследствии Иордания аннексировала Иудею и Самарию, но лишь Британия и Пакистан признали ту аннексию.

Согласно признанному принципу ex injuria jus non oritur - незаконные действия не могут создавать законы или давать законные права - аннексия Иорданией Самарии и Иудеи не повлияла на статус этих территорий. Поэтому ни у незаконной аннексии Иорданией Самарии и Иудеи, ни у соглашений о прекращении огня не было влияния на юридический статус мандатной территории к западу от реки Иордан.

Более того, международное признание декларации независимости Израиля изменило юридический статус мандатной территории. Это признание завершило мандат и дало еврейскому народу еврейскому народу суверенитет над территорией. Цель мандата на Палестину была реализована, когда еврейское население стало большинством или, по крайней мере, достаточно многочисленным, чтобы мир признал способность еврейского населения Эрец Исраэль создать государство, которое сможет "стоять на двух ногах". В тот момент, когда это случилось, еврейский народ достиг цели мандата - суверенитет на всей территории к западу от реки Иордан, при этом граница мандата является единственной законной границей, признанной миром.

5 июня 1967г. Израиль начал оборонительную войну против египетской армии - Шестидневную войну. Во время той войны ЦАХАЛ освободил Иудею и Самарию от незаконной власти Иордании. Поскольку Израиль понимал чувствительный политический характер управления этими территориями - и исходя из искренней надежды на скорый возможный мирный договор - мы воздержались от распространения суверенитета на Иудею и Самарию. Вместо этого правительство Израиля избрало распространить де-факто гуманитарные условия международных конвенций, предназначавшихся для ситуации "военного занятия иностранной территории" - Гаагской конвенции 1907г. и 4-й Женевской конвенции 1949г. Более того, согласно 43-му параграфу Гаагских конвенций избрало правительство Израиля оставить в силе большую часть гражданского права, существовавшего там (это были, в основном, османские и иорданские законы).

Надо подчеркнуть, что реализация де-факто Израилем этих правил не означает согласие с тем, что они будут и де-юре, и не является отказом от каких-либо израильских прав на каком-либо уровне. Более того, утверждение, что эти параграфы действуют и де-юре, не действительно. Израиль получил суверенные права на эти территории с окончанием британского мандата. Поэтому является ошибкой называть израильское присутствие там "военной оккупацией". Также тот факт, что до сегодняшнего дня Израиль избрал распространить только на определенные районы Иудеи и Самарии, не означает, что Израиль отказался или потерял легитимное право распространить свой суверенитет на всю территорию в границах мандата.

ИТОГ: МАНДАТ - БАЗА ДЛЯ СУВЕРЕНИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ

Британский мандат на Палестину закончился более 60 лет назад. С его окончанием суверенитет предоставлен еврейскому государству. Этот базовый документ - в отношении которого было согласие союзных держав в 1922г. - создал современную юридическую базу Иудеи и Самарии, и он действителен и сегодня.

Международная хартия, составленная из обязывающих международных соглашений, обязывает де-факто и де-юре статус и предназначение этой земли как национального дома еврейского народа, и эта хартия признала всю территорию, включая Иудею и Самарию. Ни одно соглашение, документ или решение не изменили эту действительность. Любое обсуждение может основываться на знании, что Израиль сохраняет юридический суверенитет на Иудею и Самарию, и поэтому еврейское присутствие и еврейские поселения там законны согласно международному праву.

Автор Керен Шталь-Дан - юристка, выпускница Мичиганского университета, кафедры арабистики Американского университета в Каире и Тунисе и юридического факультета Иерусалимского университета. Тезисы ее дипломной работы на 2-ю степень по юриспруденции занимались законностью поселенчества в Иудее и Самарии согласно международному праву.

(Опубликовано в журнале "Рибонут" (суверенитет), Адар 5777г. - 2017)
http://www.ribonut.co.il/images/ribonut2017.pdf


Перевел Моше Борухович
МАОФ