Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В документе, распространенном после обсуждений в МИДе, постановляется, что Женевские конвенции не распространяются на ситуацию в Иудее и Самарии и что "ни в какой исторический момент Иудея и Самария не находились под палестинским суверенитетом"

В последнее время большинство посольств Израиля в мире закончили - спустя почти два года после указания из МИДа - распространение документа под названием "Законность поселений".

Документ детализирует юридические обоснования израильского владения Иудеей и Самарией и, среди прочего, цитирует проф. Юджина Ростоу, в прошлом заместителя гос.секретаря США, постановившего в свое время, что "право евреев селиться в этом районеидентично во всех смыслах праву тамошнего населения жить там".

Распространение документа за границей инициировала при своем вступлении на пост заместительница министра иностранных дел Ципи Хотовели вследствие предложения организации Штабы городов.

Предыдущий ге.директор МИДа д-р Дори Гольд поддержал этот шаг. Но несмотря на указание, выданное заместительницей министра и генеральным директором, из-за ненормальной атмосферы в министерстве, лишь в последние недели указание было выполнено. Хотовели дала указание о подготовке документа, когда ей стало ясно, что большинство интернет-сайтов посольств Израиля не представляется какая-либо позиция по вопросу поселений.

С момента выдачи указания Хотовели и ее людям пришлось пройти тернистый путь. Сначала были возражения работников министерства против содержания документа и против распространения документа. Но даже после того, как была выработана согласованная формулировка, многие посольства под различными предлогами воздерживались от публикации документа. Часть утверждали, что не могут перевести его из-за дефицита людских ресурсов. Хотовели была вынуждена конфликтовать со своими подчиненными, чтобы добиться выполнения указания.

Она сказала газете "Макор ришон", что вопрос законности поселений - это одна из самых важных задач на ее нынешней должности. "Мои помощницы и я вели сизифову борьбу в течение двух лет", - говорит Хотовели. - "Недавно противники в министерстве даже пытались поставить этот вопрос перед юридическим советником правительства, что является большой ошибкой. Подход, согласно которому наше присутствие в Иудее и Самарии является "оккупацией", - такой подход играет на руку врага. И я спрашиваю, почему это заняло 2 года".

Проверка, проведенная на этой неделе организацией Штабы городов, показала, что лишь недавно документ представлен в подавляющем большинстве израильских представительств, включая посольства в США, ЕС, Австралии, Канаде и т.д.

Среди прочего, в документе говорится, что "еврейское присутствие в Иудее и Самарии (на "Западном берегу") продолжается тысячи лет и признано легитимным в мандате на Палестину. Часть еврейских населенных пунктов, как, например, в Хевроне, существовали сотни лет еще под османской властью, а такие поселения, как Неве-Яков к северу от Иерусалима, Гуш-Эцион в Иудее и поселения к северу от Мертвого моря были созданы при британской мандаторной власти еще до воссоздания государства Израиль и в соответствии с мандатом Лиги наций. Многие из существующих израильских поселений были созданы заново на тех же местах, где в прошлые поколения были еврейские населенные пункты, в качестве выражения глубокой и длительной связи еврейского народа с Землей Израиля".

В исторической главе документа говорится, что "попытка представить еврейские поселения в Иудее и Самарии как новую разновидность колониального поселенчества такая попытка движима политическими соображениями. Ни в один момент истории Иерусалим, Иудея и Самария не были под арабским папестинским суверенитетом". В юридической главе говорится, что положения Женевской конвенции не распространяются на ситуацию в Иудее и Самарии.

Вывод в документе - что у Израиля "есть законные права на эти земли, и не только в силу исторической связи еврейского народа с Эрец Исраэль и тысячилетий нашего проживания здесь, предназначения Земли Израиля как национального дома еврейского народа согласно мандату Лиги наций и признанного права Израиля на защитимые границы, но и благодаря тому факту, что земля не находилась под законным суверенитетом какого-либо государства и попала под контроль возрожденного государства Израиль в результате оборонительной войны".

Вместе с тем, Израиль указывает в документе, согласованном с работниками министества, что "признается, что и у палестинцев есть претензии на этот район. По этой причине обе стороны выразили свое явное согласие урегулировать все оставшиеся разногласия, включая будущее поселений, в рамкак прямых двусторонних переговоров".

("Макор ришон" 26.05.2017)

Перевел Яков Халфин