Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Иерусалиме готовятся использовать жесткое американское отношение к ООН, чтобы изменить мандат UNRWA * План изменения уже представлен американскому руководству

Израиль начинает действовать, чтобы вместе с американской администрацией изменить мандат UNRWA - организации, занимающейся помощью теми, кого называют "палестинскими беженцами". Высокопоставленный представитель МИДа несколько недель назад посетил США и впервые представил американцам решения, предлагаемые Израилем. На исходе Субботы вылетит в США заместительница министра иностранных дел Ципи Хотовели и встретится там с сенатором Тедом Крузом, занимающемся этим вопросом.

Израильская инициатива по изменению статуда UNRWA - это следствие "окна возможностей", возникшего из-за жесткого американского отношения к ООН и ее дочерним организациям. На фоне выявившихся фактов, когда работники UNRWA были террористами Хамаса и случаев использования помещений UNRWA для хранения оружия и взрывчатки, 2 месяца назад на заседании правительства призвал премьер-министр Биньямин Нетаниягу к роспуску UNRWA.

"У палестинцев есть отдельное представительство - UNRWA - которое занимается подстрекательством против Израиля", - сказал тогда Нетаниягу. - "Оно увековечивает проблему палестинских беженцев, а не решает ее, поэтому нужно расформировать эту организацию и интегрировать ее отделы в другие организации ООН". Нетаниягу также сказал это послу США в ООН Ники Хейли во время ее визита в Израиль.

Вследствие слов Нетаниягу попросила Хотовели работников МИДа проверить этот вопрос, но проверка показала, что роспуск UNRWA, изменение ее мандата или изменение статуса беженцев по сравнению с тем, как он был определен при создании организации в 1949г., обязывает голосование на ген.ассамблее ООН.

Поскольку при голосованиях в ООН по таким вопросам у арабов есть автоматическое большинство, то вывод был, что нет пути расформировать UNRWA. Поэтому в верхушке МИДа было решенопойти по другому пути - законодательные инициативы в Конгрессе США.

Уже несколько лет в Конгрессе находятся и не продвигаются несколько законопроектов по прекращению американского финансирования ООН и ее дочерних организаций из-за их враждебного отношения к Израилю. И посланница Хейли постоянно угрожает руководству ООН, что США прекратят поддерживать эту организацию из-за ее отношения к Израилю. Америка финансирует четверть бюджета ООН, и после вступления в дожность нынешнего президента Трампа в ООН боятся потерять это финансирование.

Израиль противился в прошлом и противится сегодня прекращению переводов денег организации UNRWA из-за опасения, что экономическое бремя заботы о сотнях тысячах беженцев падет на наши плечи. И лобби ЭЙПАК воздерживалось в прошлом от давления по продвижению подобных законов, поскольку в Иерусалиме противились этому.

Теперь, желая использовать момент, в Иерусалиме решили идти по промежуточному пути и МИД использует позицию американских законодателей, чтобы изменить статус беженцев. Израильские эксперты по UNRWA, среди них Давид Бедейн, несколько лет назад указали, что только у палестинцев статус беженцев передается по наследству. Поэтому, в отличие от других групп беженцев 20-го века, они единственные, чья проблема не решена, - напротив: поколение за поколением они живут в лагерях беженцев.

Хотовели намеревается представить Крузу этот вопрос и другие искажения, касающиеся UNRWA, так чтобы это нашло выражение в его законодательных инициативах. Дополнительное требование, которое она намерена представить, - требование открытости бюджета UNRWA, который, по разным оценкам, частично переводится Хамасу.

"Пришло время отменить статус палестинских беженцев", - сказала Хотовели. - "Не логично, чтобы 70 лет спустя ребенок, родившийся в лагере беженцев, получал карточку "беженца". UNRWA воспитывает молодое поколение арабов думать, что проблема заключается в границах 1948г. UNRWA также учит их, что нужно вернуться в Яффо, Рамлу и Хайфу - ничто не увековечивает конфликт больше, чем такое воспитание. Главное, не логично, что деньги наших американских друзей финансируют такое образование", - добавила Хотовели.

Высокопоставленный политик, разбирающийся в вопросе UNRWA, сказал корреспонденту "Макор ришон", что Израиль в дилемме во всем, что касается этой организации. "Каждый, имеющий глаза, видит вред, который наносит эта организация, ее действенную и моральную поддержку террору, ее увековечивание конфликта. Проблема в том, что без UNRWA возникнет тяжелый гуманитарный кризис, и Израилю придется заниматься им. Поэтому в этом вопросе Израиль находится между молотом и наковальней".

("Макор ришон" 8.09.2017)


Перевел Моше Борухович
МАОФ