Maof

Thursday
Nov 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Материал сайта Седьмой канал 25 Августа 2004

Профессор международного права Талья Эйнгорн сказала, что позиция юридического советника правительства Мени Мазуза, предложившего применить Женевскую конвенцию к Иудее и Самарии, может иметь далеко идущие последствия. По ее словам, это может позволить международному сообществу отрицать право Израиля на Старый город Иерусалима и другие кварталы Иеру салима, такие как Гило, Рамат-Эшколь, Писгат-Зеэв и Гило.

В интервью «Седьмому каналу» профессор Эйнгорн сказала, что Израиль все время утверждал, что он удерживает не «оккупированные», а «спорные» территории, потому что они не находились под контролем какого-либо суверенного государства, когда Израиль освободил их в 1967 году.

Как она недавно написала: «До 1948 года Иудея, Самария и сектор Газы были частью Британского мандата. В 1948 году, во время Войны за Независимость, Египет незаконно захватил секторы Газы, а Иордания захватила Иудею и Самарию, что сейчас называют «Западным берегом». Египет не претендовал на сектор Газы, а Иордания в 1950 году решилась аннексировать Иудею и Самарию. Аннексия не была признана международным правом. Против этого возражали арабские страны, и признали ее только Британия и Пакистан, а Британия не признала аннексию восточного Иерусалима. В 1967 году, после Шестидневной воны, эти территории, на которых, согласно мандату Лиги наций, должен был быть создан еврейский национальный дом, вернулись под израильский контроль».

Эйнгорн добавляет, что в 1988 году король Хусейн отказался от юридических и административных притязаний Иордании на Иудею и Самарию. «С точки зрения международного права, нет никакой существенной разницы между обеими сторонами «зеленой черты», - сказала она. Министерство иностранных дел абсолютно правильно критикует позицию Мени Мазуза, «так как мы в начале отрицали право суда в Гааге выносить постановление по этому делу, а теперь мы корректируем свою позицию в соответствии с выводами этого международного суда».

«Согласно международному праву, - говорит Эйнгорн, - Израиль имеет полное право на заселение всей Земли Израиля, создание плотной сети поселений и претворение в жизнь Мандата на создание еврейского национального дома, принятого в Сан-Ремо в 1920 году. В то время Мандат на управление Землей Израиля был выдан Британии, и в преамбуле мандата четко утверждается, что он основывается на международном признании исторической связи между народом Израиля и Землей Израиля. Параграф 2 этого мандата поручает Британии, «обеспечить создание политических, административных и экономических условий, которые гарантируют создание еврейского национального дома на Земле Израиля».

«Даже Белая книга 1922 года, ограничившая еврейскую иммиграцию в Эрец Исраэль, подчеркивала право еврейского народа на создание национального дома в Земле Израиля, отрывая одновременно 80% подмандатной территории на восточном берегу Иордана для передачи ее эмиру Абадлле».

По словам профессора Эйнгорн, нет в международном праве такого положения, которое бы требовало создания арабского палестинского государства между Иорданом и Средиземным морем. Резолюция о разделе Палестины от 29 ноября 1947 года гласит, что «независимое арабское и еврейское государства и особый международный статус для Иерусалима» возникнут в Палестине. Однако, отмечает профессор Эйнгорн, некоторые юристы не замечают того факта, что в преамбуле к резолюции говорится именно о «рекомендации», и не более того: «Генеральная ассамблея рекомендует Объединенному королевству Великобритании, как мандатной власти в Палестине, и другим членам ООН, принять и претворить в жизнь (резолюцию) о будущем управлении Палестины, плане раздела и установлении экономического союза, как изложено ниже».

Тот факт, что арабские страны не приняли план раздела Палестины, объясняет профессор Эйнгорн, лишает ее рекомендации какой-либо юридической базы.

Она подчеркивает, что резолюции 242 и 338, призывающие к проведению переговоров и «отступлению с территорий» (но не к «отступлению со всех территорий»), освобожденных в 1967 году, также являются «рекомендациями». Эти резолюции были составлены в соответствии с параграфом IV Хартии ООН, которая имеет дело с необязывающими рекомендациями, в то время как Параграф VII резолюций, «является обязательным, так как имеет дело с угрозой миру во всем мире, как это было в отношении Ирака».