Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(21.09-07) В Израиле обнародованы сведения о подготовленном вице-премьером правительства Хаимом Рамоном (партия Кадима) подробном письменном плане раздела Иерусалима.

План предусматривает, в числе прочего, придание Старому городу Иерусалима, включая Еврейский квартал, Храмовую гору и Котель (Стену Плача), - статуса «экстерриториальности» (в полном соответствии с требованием резолюции СБ ООН от 27 ноября 1947 года за номером 181).

Согласно рамоновскому плану «большой Иерусалим» возвращается к разделенному состоянию, которое существовало в городе до освобождения его от иорданских захватчиков в июне 1967 г. Однако теперь Восточный Иерусалим, населенный преимущественно арабами, согласно плану, станет принадлежать не Иордании, а палестинцам.

В Кадиме отмечают, что речь идет только о декларациях принципов, а не о договоре или реально грозящем в ближайшее время разделе Иерусалима, и поэтому «нет необходимости столь серьезно относиться к письму Рамона». Сам же Рамон, по мнению его партийных товарищей, «имеет полное право и даже обязан огласить свое мнение».

Тем не менее, данная инициатива уже вызвала резкое противодействие участников коалиции, а именно, партии Гиль (партия пенсионеров) и партии сефардских религиозных евреев ШАС, представители которых заверили, что данный план «не имеет никаких шансов» на реализацию в рамках нынешней коалиции.

«Я категорически возражаю против инициативы министра Рамона, - заявил председатель ШАСа Эли Ишай, - Иерусалим - город, объединяющий еврейский народ на протяжении тысячелетий. Он не может быть разменной монетой в сделках по торговле недвижимостью…». В партии выразили уверенность что «Еврейский Иерусалим переживет любое правительство», которое задумает его «разделить».

Резкая критика в адрес Рамона раздалась и в его собственной партии. Так депутат этой партии З. Элькин пообещал «сорвать планы» Хаима Рамона по разделу Иерусалима и, таким образом, «сохранить верность наследию Ариэля Шарона». Еще два министра в правительстве, пожелавшие остаться неизвестными, выразили уверенность, что план Хаима Рамона никогда не будет утвержден правительством.

Напомним, что «единый и неделимый Иерусалим под израильским суверенитетом» с 1967 года являлся базисным политическим принципом всех израильских правительств, - вплоть до 2000 года, когда тогдашний премьер-министр (нынешний министр обороны), глава партии Авода Эхуд Барак, впервые официально заговорил о возможной передаче арабам части Иерусалима, - в рамках «соглашения об окончательном урегулировании».

Комментарий
Отметим, что скандал вокруг плана Рамона происходит на фоне продолжающихся попыток депутатов Кнессета и даже членов правительства узнать, как далеко зашли закулисные переговоры главы правительства Ольмерта с главой ПА Абу Мазена и о каких совместно согласованных с Абу Мазеном «базисных принципах урегулирования» говорил премьер-министр, - не забывая при этом повторять все те же слова о «не скором воплощении» данных намерений в жизнь и о «долгой дороге, которую еще предстоит проделать, пока станет возможно говорить о каких-либо практических шагах…».

И здесь следует сказать несколько слов о виновнике очередного «торжества», то есть о вице-премьере Хаиме Рамоне. Данный политик, едва пришедший в себя после грозившей ему тюрьмы по обвинению в преступлениях «сексуального характера», достаточно быстро пришел в хорошую форму. А в этой форме данный политик готов на многое, как показывает опыт. Мало кто помнит сегодня, что именно Рамону принадлежала реализованная затем идея объединения двух корифеев израильской большой политики - Шимона Переса и Ариэля Шарона в рамках новой партии, которую с легкой руки Рамона тогда назвали «Партией Большого взрыва» - имея в виду неизбежный раскол и выход обеих «корифеев» из своих традиционный партийных пристанищ. Ариэля Шарона - из Ликуда, а Переса - из Партии Труда (Авода).

Также как и сейчас, тогда все «здравомыслящие наблюдатели», соратники Шарона и Переса говорили, что эта идея практически не осуществима и вряд ли когда-нибудь осуществится. Тем не менее эта идея осуществилась, и достаточно быстро.

По данным СМИ именно Рамон был персональным автором идеи «итнаткута», выдвинутой в свое время неудачливым кандидатом на пост главы правительства от партии Авода» Амрамой Мицной.

Другими словами именно Хаиму Рамону нынешний политический ландшафт страны обязан новым рельефом и многочисленными рытвинами, в которые угодило израильское общество, реализуя на практике «блестящие политические находки» данного политика.

Перспективы
У нас нет никаких оснований благодушно взирать на новую инициативу данного политика - какой бы фантастической и неосуществимой она нам сейчас не казалась.

Ситуация приобретает еще более серьезный оборот, в свете намеков некоторых руководителей Кадимы о том, что Хаим Рамон в данной ситуации является «лишь рупором» главы правительства.

Будучи ближайшим доверенным лицом Ольмерта (человеком, на возвращении которого в правительство премьер настаивал немедленно после вынесения Рамону достаточно мягкого судебного приговора), Хаим Рамон не делает важных заявлений и тем более не составляет развернутые «письменные планы» (давая затем информации просочиться в печать), не согласуя свои действия самым тщательным образом с главой правительства. И этот факт заставляет относиться к идее добровольного возврата Израиля к ситуации 1967 года, а в некоторых параметрах и к ситуации 1947 года, - как к плану лоббируемому непосредственно Ольмертом.

Что ж, если это так, то публикация сведений о данном плане является не просто «пробным шаром» (как выразился один из деятелей Кадимы) "проверкой", но, - фактически объявлением войны Иерусалиму как объединенному городу под израильским суверенитетом, готовность отказа главы правительства от претензий на полный израильский суверенитет над собственной столицей.

В то время, когда президент США Буш сделал совершенно определенные выводы о пагубности политики «одностороннего отступления» под ударами врага, в Израиле, похоже, парадоксальным образом делают какие-то особые, иные выводы в данной связи.

Как бы то ни было бить тревогу (тем в Израиле, кто еще не утратил остатки здравого смысла) надо уже сейчас. Тем более что вся прошедшая в СМИ кампания, как будто нарочно направлена как раз на то чтобы, опубликовав отрывочные (и шокирующие) сведения о плане Рамона по разделу Иерусалима, - поставить общество перед фактом, одновременно «усыпив» его заверениями о том, что данные перспективы «фантастичны и неосуществимы»…

www.evrey.com