(23.11-07) Как стало известно вчера, руководство тель-авивского колледжа искусств «Сапир» приняло решение временно отстранить от преподавательской деятельности лектора факультета кино Низара Хасана, выступившего с нападками на учащегося Эяля Коэна в связи с появлением последнего на лекции в резервистской военной форме.
С сегодняшнего дня лекции Низара Хасана отменены. В колледже создана проверочная комиссия во главе с профессором Ури Регевом, которая должна выяснить обстоятельства конфликта между учащимся и преподавателем. Низар Хасан приглашен объясниться перед комиссией. На слушаниях будет присутствовать юридический советник колледжа.
История, послужившая причиной данного решения руководства учебного заведения такова. Находившийся на военных сборах лейтенант запаса, офицер военной разведки Эяль Коэн, являющийся студентом второго курса факультета кино тель-авивского колледжа "Сапир" сразу же после приезда с военной базы поспешил на занятия. Однако профессор - израильский араб, не позволил студенту войти в учебное помещение. Увидев слушателя в военной форме, он прервал лекцию и указал Э. Коэну на дверь, заявив: "Я не преподаю солдатам, полицейским и офицерам в форме".
"Эяль был в шоке", - вспоминает один из соучеников Э. Коэна.
Несмотря на запрет, Эяль Коэн, однако, остался в классе. Тем не менее, преподаватель «не забыл» о слушателе в военной форме. На протяжении всей лекции Назар Хасан обращался к нему с насмешливыми репликами: "Так точно, товарищ командир!" и т.п.. Несколько раз Эяль Коэн пытался ответить на вопросы лектора, однако каждый раз тот обрывал его одной и той же фразой: "Я, кажется, уже сказал, что не преподаю солдатам, офицерам и полицейским в форме".
«Он говорил об Армии Обороны Израиля с заметной неприязнью», - рассказали журналистам однокурсники резервиста.
Между тем, самого Эяля Коэна крайне возмутило отношение к происходящему со стороны его товарищей по группе. По его словам, присутствовавшие при всем этом студенты остались равнодушны к оскорбительным выходкам преподавателя. «Я считаю, - подчеркнул Эяль, - что студенты в знак протеста и из солидарности со мной должны были прекратить занятия, выйти из класса и сорвать такой урок».
Журналисты отмечают, что до этого случая в колледже не сообщалось о запрете на ношение военной формы во время посещения лекций. Таким образом, претензии к студенту явились личной инициативой профессора Низара Хасана, не основанной на официальных требованиях.
Сообщается, что сразу после окончания занятий Э. Коэн направил письмо руководству колледжа, в котором просил «не наказания для преподавателя», но официального разъяснения политики колледжа «Сапир» в отношении «дресс-кода», принятого в данном учебном заведении.
Комментарий
Израиль - особая страна. В отношении пресловутого «дресс-кода», являющегося важной составной частью культуры и социальной атмосферы европейских стран и США, - в Израиле существует, скажем так, более демократичный подход.
Можно по-разному относиться к царящей в Израиле полнейшей свободе выбора стиля одежды населением. Когда, скажем, за появление в стенах Кнессета одетых более или менее «классическим» образом депутатов, сотрудников парламента и посетителей приходиться бороться жесткими административными мерами.
Сторонники такой свободы указывают на очевидные достоинства данного положения вещей: радующие глаз яркость и разнообразие в стилях одежды, отсутствие лишних забот о «дресс-коде». За редкими исключениями требования к тому или иному виду одежды на мероприятиях и в учреждениях отсутствуют. В большинстве израильских школ, прежде всего, светского направления, отсутствует само понятие «школьной формы».
Население одевается в большинстве своем со вкусом, шармом и выдумкой (мы сейчас не касаемся больной темы соблюдения израильскими модниками минимально необходимых норм скромности).
Данная израильская норма создает ощущение «не зацикленности» населения на каком-то определенном стиле. Что в свою очередь создает, повторим, веселое (если не легкомысленное), но, в конце концов, позитивное и так сказать эстетически насыщенное визуальное впечатление у тех, кто созерцает подобное щедрое разнообразие.
Есть и еще одна важная особенность израильской действительности: повсеместное, ощущаемое на каждом шагу, уважение окружающих к людям в военной форме. И не мудрено! В военной форме ту или иную часть своей жизни проводит большинство населения страны, причем как мужская, так и женская его часть. Носить военную форму в Израиле - более чем престижно и почетно. И даже красиво. У входа во многие магазины и рестораны в Израиле висят заметные уведомления о том, что солдатам и офицерам в военной форме предоставляются скидки.
Все это говорится для того, чтобы читатель, находящийся за пределами Израиля получил представление об эмоционально-культурном фоне, на котором разыгрался произошедший в колледже «Сапир» инцидент.
Требование к военному (или резервисту) снять форму, равно как и запрет одетому в форму военнослужащего Армии Обороны Израиля студенту присутствовать на лекциях - явление в Израиле можно сказать, беспрецедентное.
Юные граждане еврейского государства учатся, воюют и работают - часто одновременно. И государство Израиль пока что не знает столь жесткого разделения вышеназванных функций, как в европейских странах и в Америке. В чем без сомнения есть своя неповторимая романтика, и даже прелесть.
Подытоживая можно сказать, что в Израиле человек, поспевающий с военных сборов прямо на занятия – и при этом не всегда успевающий поменять военную форму на гражданское платье, а иногда и расстаться с табельным оружием (еще одна примечательная «часть» типичного израильского «дресс-кода») - вызывает лишь симпатию, дружескую улыбку и демонстративное уважение. Как правило, вызывает…
Демонстрация яростной неприязни, устроенная арабским преподавателем кино-факультета «Сапир» - явно не есть демонстрация неприязни к «плохим» израильским манерам.
Но даже если бы она таковой и являлась, то в ответ на подобные сильные негативные чувства, логично спросить профессора: что же заставляет его жить и преподавать в стране, нравы и культуру которой он столь ненавидит. Не правильнее и логичнее было бы поборнику строгих европейских (а возможно и арабских) норм ношения одежды счастливо переместиться туда, где студенты не являются на занятия в военной форме. Так как не вынуждены отрабатывать на бесконечных учениях оптимальные способы защиты своей страны от арабских головорезов, кровных собратьев профессора.
Возможно, в данной ситуации профессор хочет стать в позу патриота Израиля, пекущегося о высоком культурном уровне своих студентов, и только поэтому выгоняющего их с лекции за ношение военной формы. Однако, в этом случае весьма странно, что профессор остается равнодушен (по крайней мере, прессе об этом ничего не известно) к другим, гораздо более серьезным покушениям на культуру ношения одежды и общественную мораль, как-то сверхкороткие юбки и шорты у большинства студенток и студентов, выглядывающие из одежды пупки и т.д.. Все то, чем так богат мир моды, щедро демонстрируемый продвинутыми студентками и студентами кино-факультета колледжа «Сапир», как впрочем, и многих других светских учебных заведений. Но нет, не был замечен профессор, гоняющимся с длинными юбками в руках за своими студентками, привычно щеголяющими во всевозможных «мини»! А наоборот, предельно скромное (с точки зрения самой строгой морали) защитного цвета одеяние студента–резервиста вызвало ярость преподавателя, как если бы перед ним долго вертели красную тряпку, а сам преподаватель был раненый бык!
Остается предположить, что протест профессора лежит, увы, далеко вне плоскости борьбы за высокую культуру одежды, посещающих его лекции студентов.
И находился он как раз в той знакомой нам уже до боли плоскости, в которой находятся многочисленные звучащие в последнее время протесты «арабской израильской общественности» против раздражающего ее израильского гимна «а-Тиква» («Надежда»), израильского флага (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=12-06/6.htm), графически повторяющего еврейский «талит», и вообще Израиля как еврейского государства.
Перспективы
Признаем честно: подлинные чувства возмущенного профессора вполне можно понять. И даже в какой-то мере разделить.
Палестинцу, неизвестно по каким причинам, названному «израильским арабом», пусть даже и обладающему израильским гражданством, - отнюдь не легко наблюдать на своих занятиях офицера разведки вражеской армии. Армии, которая воюет (или, по крайней мере, делает вид что воюет), против его народа, в свою очередь всерьез (без всякого «вида») воюющего за уничтожение еврейского государства.
В этом свете выглядит каким-то уж совсем изощренным, - то ли садизмом, то ли мазохизмом, - тот факт, что человека, находящегося в столь напряженных, и объективно сложных отношениях с реальностью существования Израиля и израильской действительностью, заставляют (или позволяют) преподавать кино (!!!) в израильском колледже искусств.
Как всякий преданный сын СВОЕГО народа профессор кино делает то, что он может сделать на своем месте: если не застрелить вооруженного противника то, по крайней мере, перекрыть врагу возможность обучатся киноискусству. Перекрыть, - пусть не на постоянной, а лишь на разовой основе…
Кстати, вызывает некоторые сомнения, казалось бы, очевидные смелость и самопожертвование этого немолодого человека: находясь в самом тылу враждебного ему государства и откровенно выпроводив (вернее пытаясь выпроводить) со своей лекции вражеского офицера, - Н. Хаким не мог не понимать, чем это может для него закончится. Однако, несмотря на действительно сгущающиеся вокруг профессора тучи (руководство коллежа на удивление неприветливо встретило данную «мирную инициативу») – нужно отметить, что в нынешнем предельно политкорректном Израиле, особенно в светской интеллектуальной его части, - плачевный для героя финал вовсе не гарантирован.
Собственно и данный случай в смысле финала отнюдь не однозначен: комиссия «по выяснению обстоятельств» лишь начала свою работу, - и на ее ход еще могут повлиять разные, вполне влиятельные силы, в результате воздействия которых виноватым вполне может остаться сам Эяль Коэн, не нашедший времени и сил деликатно переодеться где нибудь в коридоре в платье, которое бы не раздражало почтенного сына палестинского(«арабского израильского») народа. Народа, отмечающего День Независимости Израиля как день своего национального траура (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv1.php3?menu=05-05/12.htm).
Чувствуется, что преподаватель хорошо осознал благоприятные обстоятельства, способствующие относительной безнаказанности его демарша. Подвигом Александра Матросова здесь и не пахнет: в сегодняшнем Израиле у лектора, нагло выпроваживающего офицера разведки ЦАХАЛа с занятий в колледже, только за то, что тот одет в израильскую военную форму, - есть все шансы не пострадать и остаться на своем рабочем месте, и даже одновременно, стать национальным героем. Разумеется не народа Израиля, а его врагов.
www.evrey.com