С тех пор, как закончилась Вторая Ливанская война, прошел год, а нас уже ожидает следующий исторический виток.
Комиссия Винограда опубликовала свой отчет по итогам анализа первых дней ведения войны. Хочется надеяться, что из второй части означенного отчета мы узнаем о тех ошибках и неудачах, которые допустили в разъяснительной работе средства массовой информации. А пока мы можем говорить лишь о том, как эта тема обсуждалась в израильском обществе.
В августе 2006 года, вскоре после объявления о прекращении огня, бывший посол Цви Мазель (ныне он — пенсионер) опубликовал критическую статью под названием «Ципи, ты потерпела неудачу» (YNET от 26 августа 2006 г.). В ней Мазель обвинил министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в том, что она не справилась со своими обязанностями — должным образом не представила позицию правительства во время войны.
Вскоре (11 сентября 2006 года) там же (YNET) появилась статья бывшего представителя премьер-министра, Раанана Гизина, под названием «Хочешь выиграть информационную войну? Перестань извиняться!»
Сравнительно недавно (февраль 2007 г.) в одном из израильских журналов были помещены три важных публикации на данную тему: статья американского специалиста по средствам массовой информации Зеэва Фурста, аналитический материал дипломата на пенсии Залмана Шоваля и эссе эксперта по СМИ, американского журналиста Марвина Калба «Война 2006 года между Израилем и Хизбаллой: СМИ как оружие асимметричного конфликта», написанное им в соавторстве с Кэрол Сейвиц.
Эта небольшая подборка статей содержит констатацию фактов и выражает тревогу по поводу того, что Израиль проигрывает своему противнику информационную войну. Авторы статей настаивают на том, что эта область деятельности израильского правительства требует пересмотра и исправления ошибок.
Все сходятся на том, что Хизбалла постоянно контролировала мировые СМИ, а правительство Израиля не сумело дать прессе координированную информацию. И это — давно уже не новость. Еще в 2002 году государственный контролер отмечал (отчет за 2002 год) ту же проблему израильских СМИ, не сумевших представить истинную картину событий во время второй вооруженной арабской интифады. «Аппарат пиар при министерстве иностранных дел Израиля, — писал в своем отчете государственный контролер, — не был готов к возможному конфликту с палестинцами… Министерство иностранных дел не сумело координировать разъяснение израильской политики за рубежом. Более того, здесь даже не потрудились назначить для осуществления этой задачи профессионального координатора. В Израиле на всех государственных ступенях не было ответственных за этот аспект деятельности».
С тех пор, за пять минувших лет, в Израиле в данной сфере практически ничего не изменилось. Хотя все, казалось бы, понимают, что эта проблема заслуживает самого пристального внимания.
Тем временем враг использует средства массовой информации в качестве военного оружия и достигает при этом весьма ощутимых результатов. Во-первых, им удается добиться того, что в глазах мировой общественности Израиль предстает как некое «незаконное образование». Во-вторых, информационный поток, умело направляемый врагом в нужную, выгодную ему сторону, парализует возможность Израиля эффективно использовать свою военную мощь для достижения своих целей.
Израиль же, не сумев организовать и поставить на должный уровень разъяснительную работу в мире, за что прямую ответственность несет отдел общественных отношений при министерстве иностранных дел, лишь открывает дорогу вражеской пропаганде, которая все больше и больше занимает умы мировой общественности. И — вынужден подчиняться «окрикам» руководителей влиятельных государств.
Например, 31 июля 2006 года, во время визита Государственного секретаря Соединенных Штатов, Кондолизы Райс в Иерусалим, Хизбалла неустанно «крутила» мастерски сфабрикованные ролики с эпизодами бомбежки Кфар Каны. Израильскому премьер-министру Эхуду Ольмерту пришлось немедленно объявить о временном прекращении бомбежек в Ливане.
Таким образом, используя средства массовой информации, Хизбалла добилась военного преимущества. Представители правительства Израиля рассыпались в извинениях на телеканале Си-Эн-Эн. В результате государство Израиль, которое вело оборонительную войну, полностью морально оправданную, было публично опозорено международными средствами массовой информации и вынуждено было беспомощно защищаться…
Подобное за последние десятилетия случалось не раз. Не раз в недалеком прошлом враг, умело манипулируя мировыми СМИ, вынуждал Израиль сворачивать операции, не добивших того, ради чего эти операции были спланированы.
Достаточно вспомнить дутый и фальшивый «погром» в Дженине во время операции «Защитная стена» в апреле 2002 года. На самом деле никакого погрома не было. Был бой между силами обороны Израиля и палестинскими террористами. Но после того, как международные средства массовой информации с «подачи» палестинских «бойцов невидимого фронта» обвинили израильскую армию в «вероломном и жестоком нападении на мирных граждан», истина уже никого не интересовала. Израилю пригрозили созданием при ООН специальной следственной комиссии во главе с бывшим архиепископом Кейптауна (ЮАР), лауреатом Нобелевской премии мира Десмондом Туту и верховным комиссаром отдела защиты прав человека при ООН Мэри Робинсон…
Кончилось все тем, что Израиль начал сомневаться в том, надо ли вообще использовать против врага военную силу. Ведь во всех подобных ситуациях ему приходилось защищаться от нападок «борцов за мир». И это следует внести в список самых значительных стратегических успехов противника.
Израильским лидерам в кратчайшие сроки необходимо найти средство, способное нейтрализовать массированное наступление врага на пропагандистском фронте. Если им не удастся это сделать, страна будет и впредь терпеть поражения в информационной войне. И за каждое такое поражение израильтянам придется платить высокую политическую и военную цену.
Газета «Макор Ришон», Израиль
Д-р Йоэль Фишман,
старший сотрудник Иерусалимского Центра общественных отношений
Перевод сайта www.evrey.com