Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Много лет назад, когда я писал колонку, посвящённую армии, для синдиката «Всемирная пресса» (Universal Press Syndicate), я услышал про книгу о женщинах на военной службе под названием (как потом обнаружилось, ироническим)  «Более добрые, благородные вооружённые силы» (The Kinder, Gentler Military), написанную Стефанией Гутманн (Stephanie Gutmann), еврейкой из Манхэттена. Последнее обстоятельство не выглядело хорошей рекомендацией. Я ожидал увидеть феминистские тирады. Однако моя подруга Кэтрин Аспи (Catherine Aspy) отозвалась о книге хорошо. Кэт закончила Гарвард в 1992 году и, установив исторический рекорд непредсказуемости, записалась в Армию США. Она знала вооружённые силы. Она видела то, о чём писала Гутманн, и книга ей понравилась. И я прочитал её.
К моему удивлению, Гутманн знала, о чём  говорит. Там не было политических высказываний, только репортаж и точное описание обмана и двойных стандартов, используемых для того, чтобы женщины в армии выглядели преуспевшими. Во многое из этого было бы трудно поверить, если бы я не видел это своими глазами со стороны, а Кэт не испытала бы на себе. По ходу дела я встречался со Стеф пару раз, разговаривал с ней по телефону, затем потерял с ней контакт. Книга получила немного (и плохих) отзывов, потому что она была не о том, о чем средства массовой информации хотели бы слышать. Это была хорошая книга (она и сейчас есть на «Амазоне»).
Пару месяцев назад я наткнулся на рекламу её другой, недавно написанной книги «Другая война» (The Other War). Книга, говорилось в аннотации, утверждает, что Израиль получает несправедливое, враждебное отражение в прессе, умело манипулируемой палестинцами. Если бы это написал Алан Дершовиц (Alan Dershowitz), я бы отмахнулся от этого, как от пропаганды, ведь я читал Дершовица. А так – я заказал книгу.
Эта тема интересовала меня по нескольким причинам, одной из которых было отмеченное мной странное противоречие. Я получаю значительное количество почты от антиеврейских сообществ в сети, где говорится о том, что евреи контролируют американские средства массовой информации. Часто эти послания сопровождаются списками (обычно довольно точными) важных должностей в средствах массовой информации, занимаемых евреями. Мои корреспонденты заявляли, что из-за этого контроля мы слышим об Израиле только хорошее.
Всё хорошо – за исключением того, что за последние, наверное, пятнадцать лет я никогда не слышал ничего хорошего об Израиле от средств массовой информации. Израильтяне всегда представлялись там намеренно расстреливающими маленьких палестинских детей, из одной только мстительности сносящими бульдозерами дома, обрекающими палестинцев на нищету, убивающими палестинских лидеров, подвергающими пыткам всех, до кого могут дотянуться, и запугивающими прессу. Палестинцы же всегда были благородными борцами за свободу, совсем как Дейви Крокет (David Crockett, 1786-1836 – прославленный американский народный герой, пионер, солдат и политик – Прим. ред.) или несчастными жертвами.
Хммм, удивительно. Если евреи контролируют прессу и сообщают нам только хорошее об Израиле, как получается, что я никогда не слышу от прессы об Израиле ничего, кроме плохого?
Кроме того, я интересовался этим, потому что у меня был значительный, хотя и отрывочный опыт в Израиле, именно там я начинал работать как журналист. В 1967 году, выписавшись из Военно-морского госпиталя в Бетесде, я отправился в Европу, а оттуда, когда стало скучно, в Израиль. Там, в компании хиппи мы попали под миномётный обстрел в Эйлате. (Хиппи не поняли, почему я внезапно оказался на полу. Но я-то знал, что значит звук “ка-чанг”.)
В 1973 году я, начинающий журналист, поехал в Израиль как военный корреспондент газеты «ФриЛэнс Стар» (Free-Lance Star), Фредериксбург, Вирджиния. Я был абсолютно не осведомлён о том, что происходит, выглядел полным дегенератом и, наверное, поразил израильтян, но журналистское удостоверение было мне выдано, а люди из пресс-службы оказались вполне приличными. Я побывал на Голанах, на Синае и т.д. Я также был там в связи с событиями начала 80-х.
И вот, книга Стефани прибыла. В ней (хорошо документированной, полной примеров) показывается, что основные средства массовой информации безжалостно враждебны по отношению к Израилю. Да, я знаю. Это настолько противоречит тому, что нам ежедневно сообщают, что выглядит как сомнения в земном притяжении. Ведь все главные газеты и телесети согласны в этом. Когда вам сообщают что-то достаточно часто, вы начинаете верить, что знаете это. А так как я 25 лет не был в Израиле, я не могу ссылаться на свой недавний опыт.
Но что-то здесь дурно пахнет. Новости из региона слишком однородны, слишком “кстати”. Описанное в книге (и хорошо знакомое автору) поведение прессы в Израиле полностью совпадает с тем, что я видел в бессчётном количестве других мест – невежественное, стадное, эгоманиакальное, враждебное; всегда пристрастное, морализирующее, наглое, с готовностью загрызть друг друга ради того, чтобы сделать себе имя. Об этом мне многое известно.
Для сегодняшней прессы стало обычным делом занимать позицию вместо того, чтобы сообщать о событиях. Большинство из нас, я думаю, знает это из ежедневных наблюдений. Например, если белый убьёт чёрного из расовой ненависти, то эта новость будет обсуждаться неделями, в обратном же случае важность истории будет преуменьшена, а затем и вовсе сведена к нулю. Оба преступника одинаково плохи, но сообщается о них по-разному. Стоит кому-то предположить, что мужчины способнее женщин к математике, и пресса отнесётся к этому не как к вопросу, который надлежит исследовать, а как к преступлению, которое должно быть наказано. “Политкорректность” есть не что иное, как стадная, пропагандистская журналистика.
Если пресса не может выдать ничего другого, подумал я, то почему я должен верить тому, что там пишут об Израиле?
Я видел бесконечное количество неточных и недостоверных репортажей. Я был в Пном-Пене в последние дни осады. Газеты в Штатах писали о “ракетных залпах”, накрывающих город. На самом деле, отдельные ракеты падали, шесть или восемь в день, и, вероятно, один репортёр из пятидесяти знал, что означают слова “ракетный залп”. Когда американцы читали о “голодающем” городе, мне приходилось перешагивать через свиней, довольно толстых, сидевших на привязи на тротуарах. Один из еженедельников, я забыл какой, вышел с обложкой, на которой камбоджийцы бегут в ужасе из объятого пламенем города за их спинами. Я был там. И там не было пламени. Это было архивное фото, сделанное неизвестно когда.
В годы работы в Вашингтоне я освещал вооружённые силы в компании репортёров из предположительно заслуженных изданий – «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», телесетей. И сталкивался с той же безумной предвзятостью. Каждый слышал о сиденьях для унитазов за $600 и о болтах за $17, купленных Пентагоном, не правда ли? Я занимался этими историями. Все они – чушь. Репортёры легко могли определить, что это чушь. Но в те дни вся пресса настаивала (стадное чувство), что американское оружие не работает, слишком сложно, постоянно ломается. Ничего подобного.
И когда женщина, которую я знаю как прекрасного репортёра, сообщает, что поведение прессы в Израиле такое же, какое я наблюдал повсюду, я склонен принимать её всерьёз.
Мой протест против поведения прессы вообще и, как я думаю,  её против поведения прессы в Израиле касается не политических взглядов, а только нечестного репортажа. Скажем, мнение, что Израиль должен отступить с Западного Берега, является политическим и вполне уместно в колонке комментатора. Палестинцы – тоже часть этой истории, и их позиция должна быть представлена. Но сообщения, подогнанные под жёсткие двойные стандарты – это просто никуда не годная журналистика. Когда Гутманн пишет о репортёрах, ошивающихся в баре для прессы в  Иерусалиме и пишущих истории “Я-был-там” (хотя и не был),  или о фотографах, претендующих на Пулитцеровскую премию, но не знающих или не придающих значение тому, что происходит, или сфабрикованный в поддержку определённой политической позиции репортаж, она описывает то, что я повсеместно видел много, много раз. Просто этот бизнес так работает.
Курьёзный факт, хотя и не упоминающийся в книге, состоит в том, что многие репортёры, которых автор называет наиболее враждебными к Израилю, сами евреи. Например, Тед Коппель (Ted Koppel). Я полагаю, что Сьюзан Голденберг (Suzanne Goldenberg) и Рик Каплан (Rick Kaplan) также евреи, хотя и допускаю, что они могут быть протестантами китайского происхождения с еврейскими именами. Автор отмечает газету «Нью-Йорк Таймс»,  владельцы которой – евреи, как особенно враждебную. Мои знакомые евреи говорят в один голос: то, что кажется антисемитами с карикатуры, на самом деле – либеральная пресса. Объясняйте, как хотите, но я тоже это заметил. И это не выглядит как израильский контроль над прессой.
Если вы интересуетесь Ближним Востоком, я рекомендую «Другую войну». Судите её как вам угодно. Но прочтите её.

Оригинал опубликован на сайте http://www.fredoneverything.net/Gutmann.shtml 20 декабря 2005 г.

Перевод с английского - Don K, МАОФ.

Август 2007 г.

Статья на английском