Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(7.10-07) На прошедшей неделе израильские СМИ неожиданно уделили большое внимание расследованию арабского мифа семилетней давности о гибели в секторе Газа палестинского мальчика Мухаммада аль-Дуры, якобы от пули, выпущенной солдатами ЦАХАЛа.

Напомним, репортаж о гибели Мухаммада аль-Дуры, снятый 30 сентября 2000 года, репортерами агентства France-2, вызвала волну возмущения по всему миру.

На пленке запечатлены трагические кадры, показывающие 12-летнего мальчика и его отца, попавших под перекрестный огонь во время перестрелки израильских солдат с палестинскими боевиками в секторе Газа. Отец пытается заслонить мальчика. Затем следует текст, сообщающий о гибели ребенка.

Правдивость этой версии сразу вызвала сомнения ЦАХАЛа.

Баллистическая экспертиза, проведенная ЦАХАЛом, а затем и германскими баллистами, показали, что израильские солдаты никак не могли попасть в мальчика. По оценкам экспертов траектория движения пули указывает на то, что мальчик и его отец стали жертвами братьев-палестинцев.

Более того, по некоторым данным мальчик вовсе и не умер и даже не был ранен.

Однако этот инцидент в изложении французских операторов получил широкое распространение, а Израиль колоссальную волну возмущения.

Прошло семь лет. Лишь в прошлом месяце представители израильской армии отправили руководству французского телеканала France-2 просьбу предоставить им полный неотредактированный вариант записи гибели Мухаммада аль-Дуры.

Канцелярия главы правительства опубликовала официальное опровержение версии France-2. "Миф, сотворенный вокруг смерти палестинского ребенка, нанес серьезный урон имиджу Израиля и привел к ряду терактов и десяткам погибших", – заявил руководитель пресс-службы канцелярии премьер-министра Даниэль Симан.

Комментарий
Всего семь лет понадобилось Израилю для того, что начать (!) серьезно разбираться с очередным кровавым наветом против еврейского народа и государства.

Семь лет под развевающимся флагом с фотографией погибшего (что точно не доказано) мальчика Израиль ошельмовывался и осуждался всеми миролюбивыми силами. Семь лет именем этого мальчика совершались кровавые теракты, уносящие жизни израильтян. Семь лет Израиль унижено извинялся, сгорая от стыда и чувства вины.

И все эти семь лет израильским военным, криминалистам и международным экспертам было известно, что речь идет о грязной подделке, откровенной фальсификации. И они молчали.

Дело не только в общем факте справедливости, что само по себе было бы достаточно. Но дело приняло куда более опасный поворот.

Успех этой и подобных ей фальшивок во многом определил пропагандистские установки, принятые в арабском мире.

Неизменное осуждение Израиля и слепая вера заведомо сфабрикованным арабским трюкам со стороны международного сообщества привели к тому, что дети стали разменной монетой в пропагандистской войне. Как только у арабов появлялась необходимость подкрепить свои позиции всемирной жалостью, появлялись жертвы среди детей.

Израиль неизменно сначала приносил глубочайшие соболезнования и нижайшие извинения, а уже потом начинал проводить расследования, которые, в большинстве случаев, не подтверждали первоначальную арабскую версию и, более того, указывали на вину самих арабов. Только оправдательные речи израильтян были так тихи, что их уже никто не слышал. Да и не хотел слышать.

В материале от 11.06.06 (http://www.evrey.info/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-06/11.htm) мы уже касались этого вопроса и тех последствий, к которым приводит подобное попустительство.

Что же вдруг заставило израильскую сторону именно сейчас, при том, что не появилось никаких новых данных, поднять этот вопрос и вынести его на широкое обсуждение?

Ничего, кроме несколько изменившегося в последнее время отношения к самой сути арабо-израильского конфликта.

Для большинства израильтян уже очевидно, что этот конфликт носит отнюдь не территориальный характер, что все предыдущие концепции государственной политики Израиля были ошибочны.

Отсюда и пересмотр всех сопутствующих аспектов конфликта.

Перспективы
В этом свете интересно отметить тот факт, что еврейский мир весьма чувствителен к такой проблематике, как антисемитизм.

И в самом Израиле, и странах диаспоры существует масса организаций разных уровней, в том числе самых высоких, которые занимаются мониторингом антисемитизма. Изучают это явление, собирают все факты, предъявляют иски, ставят вопросы перед правительствами. Эта тема одна из самых болезненных.

Но почему-то анти-израилизм вовсе не сопровождается в еврейском мире такой острой реакцией.

Кровавые наветы, носящие анти-еврейский характер вызывают немедленную реакцию. Еще более ужасные и чреватые последствиями кровавые наветы, носящие анти-израильский характер, оставляют равнодушными большинство израильских и еврейских структур. То есть они отмечают, что, нехорошо, конечно. Но никаких реальных действий до сих пор практически не принималось.

Почему?
Да потому что современное израильское общество так воспитано, что не вполне уверено в своем праве на государство Израиль.

Бесконечные уступки, обсуждение нелепых концепций типа «территории в обмен на мир», левая пропаганда, направленная на развитие национальных комплексов неполноценности – все это привело к тому, что израильское общество национально ослаблено. Отсюда и апатия по отношению к защите своих государственных интересов.

Однако, надо с удовлетворением отметить, что процесс национального возрождения, хотя и медленно, но происходит. И желание добраться до справедливости в любых случаях, говорит о том, что в обществе начинают побеждать здоровые тенденции. Ведь от расследования эпизода фальсификации гибели арабского мальчика недалеко и до вопроса, как же так вышло, что эта фальсификация долго воспринималась, как реальность. А отсюда рукой подать до выводов о работе всех израильских структур, ответственных за пропаганду – почему и на кого они работали?

Только получив ответы на эти вопросы, Израиль сможет перестроить свою пропагандистскую работу так, чтобы не оглядываться бесконечно на неизвестно чье мнение, а думать, прежде всего, о своих интересах.

www.evrey.com