“Новости недели” 28 Октября 2001
Опубликовано на www.sedmoykanal.com
“Поручик Лукаш считал чешский народ
своего рода тайной организацией, от
которой следует держаться подальше.
На занятиях в школе вольноопределяющихся
он говорил курсантам: “Все мы чехи, но
давайте не будем говорить об этом громко””.
( Я. Гашек. “Бравый солдат Швейк”)
Траур по министру Рехавааму (Ганди) был глубоким и всенародным. О человеке, которого долгие годы обзывали фашистом и расистом, вдруг заговорили с уважением и даже с любовью. Знакомством и дружбой с ним загордились даже те, кто аккуратно отмечался во всех шаломахшавовских кафешках на ул. Шайнкин и клялся в миролюбии со страниц всех газет и перед камерами всех телеканалов. Правда, они оговаривали свое положительное отношение к покойнику полным отрицанием его политических взглядов (как будто можно разделить между человеком и его мировоззрением). Однако, в хоре осторожных гандифилов, послышались и другие голоса.
Великий израильский актер Хаим Тополь, исполнивший главную роль в осыпанном со всех сторон Оскарами фильме “Скрипач на крыше”, многократно приглашенный на исполнение главных ролей в королевский шекспировский театр и сыгравший незабвенного Салаха Шаббати в классическом фильме Эфраима Кишона, не только признался в том, что Ганди был его лучшим другом, но и в том. что полностью согласен с ним относительно способа решения арабо-израильского конфликта. Более того: “По сравнению со мной, Ганди был леваком”, - сказал Тополь.
Во дает! – публика восхитилась смелостью артиста и тут же задалась двумя непростыми вопросами:
1. Хаимке, где ты был до сих пор?
2. Таких как ты – немало. Почему они молчат?
Обычно, артист, писатель, журналист (если он не левый радикал) может резонно заметить, что его творчество к политике никакого отношения не имеет, но на самом деле это не так. На нашей либерально-демократической Израильщине даже совсем наоборот. Заподозренный в неуместной любви к своему народу и к своей стране интеллектуал рискует своим статусом в мире его профессиональных занятий и, в результате этого, потерей заработка. В наш гуманный век, очень немногие рискнут поставить на карту благополучие своей семьи.
Исторически сложилось так, что израильский культурный истэблишмент возглавили воспитанники пролеткульта, избравшие своей штаб-квартирой кафе “Касит” на ул. Дизенгоф в Тель-Авиве. Это были верные большевики и не только на словах. От них зависело признание или обструкция того или иного поэта, артиста, музыканта. Они сумели согнать творческую молодежь в стадо с единым мировоззрением и отношением к национальным ценностям. А стадо, как известно, не любит черных овец. Сколько карьер загубили товарищи-большевички. Сколько несостоявшихся талантов и невостребованных классиков остались без работы и заработка, но с сознанием собственной правоты.
Национальная поэтесса Нооми Шемер всегда была удобной мишенью. За десятки лет творчества, на нее были вылиты ушаты помоев, но очевидно, она не по зубам комиссарам от культуры. А вот писатель Моше Шамир, уже признанный классиком, был отлучен от национального театра “Габима”. Его пьеса была снята за несколько дней до генеральной репетиции и больше его не подпускали ни к одному театру на пушечный выстрел. Писатель-юморист и кинорежиссер Эфраим Кишон просто плюнул на все и уехал в Швейцарию. В Европе его просто завалили литературными премиями, но в Израиле не сочли достойным, как и журналиста Шмуэля Шницера, у которого, под дурацким предлогом, отняли государственную премию Израиля. Годами травили поэта-пророка Ури Цви Гринберга и актера Сэфи Ривлина, зато своим (Шуламит Алони, Далия Рабикович и др.) щедро раздавали награды и почести.
Не удивительно, что на демонстрации левых приходят толпы певцов и артистов. Иногда их больше чем демонстрантов. В поселения за “зеленой линией” они проникают тайком и малыми силами. После концерта они говорят поселенцам:
Ребята, мы с вами, только ша…
Парадокс, но трагическая гибель Ганди выпрямила несколько спин и открыла несколько ртов. Очень важно, чтобы процесс дебольшевизации нашей культуры продолжался, иначе она превратится в мрачного урода, имеющего поразительное сходство с соцреализмом.
P.S. Президент США ДЖ. Буш с гордостью заявил, что американские ВВС наконец достигли воздушного превосходства над… Афганистаном.
От редактора
Полтора года назад наш редактор аудио-архива на сервере, позвонил Нооми Шемер и попросил разрешение исполнить и записать ее песню “Акариш” (= акула).
Эта шуточная песня высмеивает сардина. Сардин обидевшись до глубины души на акулу, за нежелание последней сказать “шалом” (= мир), как принято здороваться в Израиле, предпринял неимоверные дипломатические усилия, и не отчаялся пока не согласился ради большого-большого мира отдать все... Это акула поняла, сказала “Шалом” широким оскалом и проглотила миротворца...
Сие произведение великой национальной поэтессы и композиторши, так никогда и не было исполнено...
“Ни в коем случае”, - как ошпаренная прокричала в трубку телефона Нооми, услышав название песни, – “Я не
даю никакого согласия, я подам в суд, я... я...”. Кажется даже в СССР некоторые народные артисты не до такой степени
боялись “Старшего брата”...