Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
По следам передач радио РЭКА В эфире передача “Суть дела” от 16.05.04. Тема – русскоязычные общественные организации и партии. Принимают участие два бывших депутата кнессета Софа Ландвер и Александр Цинкер. Напоминают о себе и своей значимости в общественной жизни.
- Софа Ландвер, ныне председатель новорожденной федерации русскоязычных израильтян. Таковая недавно создана на добытые у Сохнута средства. Для чего создана? Остаётся надеяться, что не только для трудоустройства бывших депутатов и не только для приюта сонма околопартийных, нужных и шустрых, деятелей.
- Александр Цинкер, который,оказалось, попрежнему председатель партии “Эзрах у-медина”. Если кто не помнит такую, приведу итоги партии на прошедших выборах в кнессет:
1.566 голосов из общего количества 3.016.624 голосов – 0,05% (!)
Поразительно, что у лидера партии с такими микроскопическими результатами остались надежды всё-таки пробиться во власть.

Вот выдержки из радиоэфира 16.05.04:

Софа Ландвер
- Лидерство... не каждому дана такая черта характера.
- В моей 1-ой каденции и во 2-ой...лоббировать не каждый может.
- Русская улица задремала (без Софы?)
- У русских депутатов различная идеология, но мы все вместе (?), мы созрели, мы можем принести много пользы.
- Мы должны прижать к своей груди русских...
- Наша федерация - подарок русским (т.е. не только Софе и её соратнику Михаилу Нудельману, но о нём разговор позже)

Александр Цинкер (менее многословный)
- Пришло время собирать камни
- Мы начали работать в городах (“мы” это сколько?)
- Нужно учить новых лидеров, передавать им опыт (чей, Цинкера?)
- Лидеры, идеология и деньги- вот что нужно, чтобы закрепиться партии...
Партия “Эзрах-у-медина” поставила рекорд не только по итогам выборов, но и по скорости, с которой была создана. За 1 (один) день! Если ещё помните, бывший соратник Цинкера Роман Бронфман перед выборами выторговал себе в партии “Мерец” пятое бронированное место, т.к. их собственная партия Демвыбор была бесперспективна в преодолении электорального барьера. Брошенный Бронфманом Цинкер поплакался по РЭК’е и после двухдневных метаний в поисках попутной партии сообщил о рождении собственной под названием “Эзрах у-медина”.
А я-то, святая простота, думала, что партии создаются из потребности нести в массы свою собственную идеологию, а не для хождения на выборы.
Вот такая “суть дела”.
А на РЭК’е радиоведущий передачи “Суть дела” отметил в завершение :
- Разродилось пять (!) русских партий;
- Мелкие партии- это мишура.

“Мишура” в данном случае точное слово. Вот объявилась ещё одна такая ( в числе пяти) - “Алия”, во главе с Михаилом Нудельманом. Господин Нудельман, застолбив за собой пост президента федерации русскоязычных израильтян (должности председателя федерации в лице Софы Ландвер оказалось маловато для руководства столь солидной организацией), объявился ныне и как председатель партии “Алия”. Которая, оказывается, пребывала долгое время в отключке, а теперь в предверии новых выборов очнулась от летаргического сна (как и партия г-на Цинкера). Думаю, что это не последний пример мишурных партий, которые будут морочить головы русскоязычным избирателям. Надеюсь, что мы не папуасы и не падки на мишуру. Спрашивается, зачем пишу про мишуру. Если бы мишурный Гольдфарб не продал за "Мицубиши" свой решающий голос в сражении за “Осло”, то... не буду повторяться. А вот теперь Михаил Нудельман может оказаться решающим голосом в битве за “Газу”. После произведённых арифметических подсчётов в предверии голосования в кнессете (“папа у Омри силён в математике”, почему и уволил, заминусовал двух достойных министров) Нудельман оказался ныне решающим голосом. О чём гордо заявил (РЭКА, 12 июня): “От моего голоса зависит судьба плана Шарона и правительства. Газа-это всего лишь полоса шириной 4 км... Что такое это для страны? Подумаешь!”
И это говорит политический деятель, ставший членом кнессета за счёт голосов избирателей блока “Ихуд Леуми”. Повторение "подвига" Бронфмана, точно также предавшего в своё время интересы партии ИБА, от которой избрался.

Да что толковать про деятелей такого уровня, когда есть мощная фигура суперперевёртыша Шарона. В 1993 году в сражении за “Осло” двигателем-бульдозером был Перес, а Шарон - активной силой, противодействуйщей левым. В 2004 году в битве за “Газу” бульдозер-интересант превзошёл левых.
Левая, правая - где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
Я стою на изумлённой, забалдевшей, ошеломлённой улице, которая вопит: “Шарон, как можно?!”
Но вот читаю статью Александра Штерна в “Вестях-2” от 10 июня “Вечный бестселлер (летний этюд о власти)”: политик“должен обладать изворотливым житейским умом и цинизмом - ведь не принимать же ему на веру собственные утверждения”.
Оказывается, святая наивность полагать, что Шарон в 2004 году будет верить в то, за что истово боролся в былые годы. И в подтверждение ещё строчки из статьи Александра Штерна: “Если что и удивляет, так это изумление как бы невинной публики по поводу проделок сильных мира сего. Пора бы привыкнуть.”