Maof

Sunday
May 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
http://www.eretzyisroel.org/~jkatz/arabia.html

Празднование Седера.

Аравийский полуостров находится на юге Западной Азии. Еврейские поселения в этом районе восходят к библейским временам, ко времени Первого Храма.  Широкомасштабная иммиграция из Палестины и Месопотамии (современный Ирак) началась не позднее 2-го века нашей эры.
Записи, найденные в катакомбах Бейт-Шеарим, свидетельствуют о наличии еврейских общин в Йемене в начале 3-го века, а византийские источники свидетельствуют о них, начиная с 4-го века. Поначалу, евреев было немного (первых веках нашей эры в Йемене насчитывалось около 3 тысяч евреев, рассеяных по всей стране), но их количество быстро росло с помощью обращения арабов в иудаизм, ососбенно на юге, где даже некоторые правители, например, Дху Нувас принял иудаизм. В 6-м и начале 7-го века, было значительное еврейское население в Хиджазе и, особенно в Медине и ее окрестностях. Иудаизм распространялся из Медины на юг. Меньшие еврейские сообщества существовали в Бахрейне, в Макне в Аккабском заливе, в Адрухе между Мааном и Петрой и далее на Север в Джарбе.
В соответствие с мусульманской традицией переход в иудаизм начался в правление Абу Кариб Асада (390-420 годы), который сам стал евреем и распространял новообретенную веру среди подданых. Арабские источники утверждают, что иудаизм стал широко распространенным среди бедуинских племен южной Аравии и, что принявшие еврейство были и среди северных йеменских племен. В это время многие члены привилегированных слоев общества приняли иудаизм. В Йемене иудаизм достиг расцвета при Дху Нувасе.
Дху Нувас (умер 525г.) был арабским князем, последним правителем независимого Химиаритского царства. Он принял еврейство под именем Юсуфа (Иосиф) после воцарения на троне (518 г.).  По арабским источникам его подданые тоже приняли иудаизм. По легенде он казнил несколько византийских купцов в наказание за преследование евреев в христианской Византии. При сдаче его армии христианского города Найрана (523 г.) он предложил жителям принять иудаизм, и когда они отказались, он казнил многих из них. Его царство было разрушено, а сам он был убит в совместной атаке Абиссинии и Византии. После его смерти и падения его царства христианство быстро распространилось по южной Аравии, особенно в среде недавно принявших иудаизм, но даже и после этого некоторые йеменские правители выбрали еврейскую судьбу.
Уже в 1665 году, когда лжемесия Шабтай Цви прибыл в Турцию, ходили слухи о еврейской армии, которая придет из Аравийской пустыни, чтобы завоевать Палестину.

Хиджаз:  провинция на побережье в северно-западной Аравии, сегодня часть Саудовской Аравии. Происхождение постоянных еврейских поселений неясно, но существуют свидетельства присутсвия евреев между 1-м и 4-м веками нашей эры. В древних литературных источниках того времени евреи показаны преимущественно, как купцы и виноторговцы. Наиболее значительной еврейской общиной была община Медины.

Медина (бывший Атриб): Город в Аравии. Во времена, когда пророк Мухаммед обосновался там в 622 году, в Медине жила самая большая еврейская община северной Аравии. Происхождение этой общины неясно, но, вероятно, евреи поселились здесь вскоре после разрушения Второго Храма. Они образовывали три главные общины: Бану-Л-Надир, Бану Кайнука и Бану Курайза, которые в основном занимались разведениемфиников, но также занимались и другими делами. Постоянные конфликты вынуждали их строить укрепления. Через несколько лет после появления Мухаммеда, первоначально настроенного к ним дружелюбно, все евреи были либо изгнаны, либо уничтожены. Евреям больше не разрешено было жть там.

Бану-Л-Надир: одно из трех главных еврейских племен Медины, в окрестностях которой они владели землями. Выращивая сою, занимаясь ростовщичеством  и торговлей оружием и драгоценностями, они сосредоточили в своих руках значительное достояние. Они были окружены в своих фортах Мухаммедом и сдались после двух недель сопротивления (625 г.). Их недвижимое имущество было отобрано, но им было разрешено уйти. Они ушли на Север и основали новые поселения, частично в Хайбаре, частично в Сирии.

Бану Кайнука: одно из трех главных еврейских племен Медины. Не имея земли, они жили коммерцией и торговлей золотом. Они пали первой жертвой гнева Мухаммеда, отчаявшегося приобщить евреев к исламу. Они были атакованы в своих поселениях около 624 года и сдались через две недели. Мухаммед сначала намеревался убить всех мужчин, но пощадил их при условии, что они покинут город, оставив все имущество мусульманам. Они сначала мигрировали в еврейские центры в Вади-и-Кура, а затем в Адхриат.

Бану Курайза: одно из трех главных еврейских племен Медины. Населяли несколько дервень на севере от города и занимались земледелием. С расцветом ислама насчитывали 750 воинов и занимали несколько укрепленных позиций. Бану Курайза были последними из евреев, атакованных Мухаммедом. С ними обошлись более жестоко, чем с двумя другими племенами. Мужчины были убиты, женщины и дети проданы в рабство. Райхана, женщина из клана, вышла замуж за Мухаммеда. Среди них было несколько поэтов, некоторые стихи на арабском которых сохранились до нашего времени.

Несколько еврейских колоний были найдены на север от Медины,  включая Хайбар, Фадак, Вади-И-Кура и Тайма. Еврейское население прирастало переходом арабов в иудаизм. Некоторые евреи жили в Мекке до расцвета ислама. Мухаммед подчинил колонии на севере от города, но разрешил жителям остаться. При правлении Омара евреи были изгнаны из Хайбара и Фадака и, возможно, из Вади-И-Кура. В Вади-И-Кура им удалось восстановиться в 10-м веке.
В 628 году Хайбар, оазис севернее Медины, был покорен Мухаммедом. Евреям было разрешено остаться и сохранить свои земли, при этом на них была наложена дань в половину урожая. Мухаммед применял подобную политику, потому что в этом районе не было больше квалифицированных земледельцев. Когда стал доступен труд квалифицированных рабов из завоеванных стран, евреи Хайбара были изгнаны Омаром (641 г.)

Хадрамаут: Страна Аравийского полуострова, восточнее Адена. Это чень древнее еврейское поселение с устоявшимися традициями и сложившимся расовым типом, ставшее известным окружающему миру только в 1940 году. Община эмигрировала в Израиль после образования государства.

Мухаммед (570 - 632): Пророк ислама. В юности сопровождал торговые караваны из Мекки, встречая еврейских и христианских купцов, которые, по-видимому, пробудили у него интерес к религии. В возрасте около 40 лет целиком посвятил себя молитвам, размышлениям о предстоящем Судном дне, который по его мнению был не за горами. Зная, что Бог открывает себя людям через пророков, он преисполнился уверенности, что был избран арабским пророком Сущего и публично обьявил о своих прозрениях, переданных ему, по его утверждениям, архангелом Гавриилом. Впоследствии они составили Коран. Мухаммед всегда подчеркивал, что его миссией было подтвердить то, что уже было обьявлено другимим пророками и исправить то, что было извращено. Поэтому он с уважением относился к еврейским священным источникам и еврейским пророкам, интенсивно заимствуя из Танаха и других еврейских источников, насколько позволяло его понимание. Его первоначальное убеждение, что нет существенной разницы между иудаизмом и исламом, наполняло его надеждой, что евреи приветствуют его миссию и примут новую веру. В попытке завоевать признание евреев в Медине он распространил некоторые из их обычаев на свою общину, например, добавив третью дневную молитву, изменив день общей молитвы по образу еврейской субботы и введя обязанность стоять лицом к Иерусалиму во время молитвы. Когда он осознал, что этим надеждам не суждено сбыться, милость сменилась на гнев, который обратился на евреев Медины, частично уничтоженных, частично изгнанных. К другим же евреям Аравии отношение было более либеральным из политических и экономических соображений.

Омар, второй халиф после Мухаммеда правил с 634 по 644 год. Во время его правления несколько районов еврейского проживания были завоеваны, включая Палестину, Сирию и Месопотамию (современный Ирак). По его приказу большинство евреев были изгнаны из северной Аравии. Омару приписывается конвенция, заключенная с евреями и христианами, которая обещала им защиту в обмен на специльный налог. Он также ввел определенные ограничения, включая невозможность появляться в общественных учреждениях, специальную одежду, запрет на создание новых производств и т.д.
После распрстранения ислама еврейские общины почти полностью сосредоточились в Йемене, Хадрамауте и Адене. Бывшие евреи из северной Аравии, хотя и живя в закрытых общинах, сильно ассимилировались, переняв не только только язык и ккультуру их арабских соседей, но и манеры, обычаи, социальную организацию и менталитет. Их стихи на арабском практически ни в одном аспекте не отличаются от арабской поэзии. Подавляющее большинство аравийских евреев в наши дни эмигрировали в Израиль.

Арабы: народ семитской группы. С ранних времен населяя Аравийский полуостров и некоторые прилегающие области, после возникновения ислама распространились на большую часть тогдашнего цивилизованного мира. Их язык, арабский, родственен ивриту и относится к семитской группе. Коммерческие отношения между Палестиной и южной Аравией существовали с древних времен. Арабы и их родина не раз упоминаются в Библии, хотя не всегда ясно, когда термин «арабы» относится к народам, населявшим Аравийский полуостров, а когда к арабам как к нации. Вероятно, что некоторые арабы уже жили в Палестине во времена Второго Храма. Сходство между двумя народами прослеживается и в генеалогических традициях. В соответствии с Исходом.10, Эбер был наследником Авраамв так же как и Иоктан, прародитель южных арабов, и некоторые северные арабские племена считаются наследниками Авраама. Сами арабы прослеживают свою родословную от Ишмаэля.Евреи, изгнанные из северной Аравии вскоре после расцвета ислама, продолжали жить на юге Аравийского полуострова в достаточно больших количествах и до нашего времени. Этот еврейско-арабский симбиоз, начавшийся еще тогда на заре арабской истории, продолжал существовать в различных формах и до наших дней. Арабские завоеватели во многих странах со старейшим еврейским населением во многих случаях радушно принимались евреями, часто оказывавшими им помощь в завоевании. Этот факт отмечается арабскими историками Испании, Палестины и Сирии. Завоеватели как правило относились к евреям либерально, предоставляя им защиту и религиозную независимость в обмен на определенные налоги, установленные конвенцией Омара. Евреи, как и другие иноверцы, подлежаои опреденным ограничениям. Преследования были не необычным явлениям, особенно в странах с фундаменталистским правлением, но в целом в течение средних веков положение евреев в арабских странах было лучше, чем в христианской Европе. В противоречие с исламским законодательством евреи часто занимали самые высокие государственные должности, например, в Испании или Египте Фатимидов. В Испании при арабском правлении общественный климат был наиболее багоприятным по отношению к евреям. С другой стороны средневековые традиции продолжали доминировать в арабском мире и после того, как в Европе началась эпоха Просвещения. Под влиянием западной Европы в 19-20м веке произошло решительное улучшение условий во многих областях. С возникновением сионизма, становлением еврейского государства и параллельно развивающимся арабским национализмом и антисемитизмом растущая эмиграция фактически привела к концу еврейское присутствие во многих частях арабского мира.

Мечеть Омара: мечеть (также называемая Мечеть на скале) построена в центре Храмовой горы в Иерусалиме халифом Абд-аль-Маликом в 738 году на смену временному сооружению, заложенному халифом Омаром веком ранее.

Йемен: арабское название юго-восточной Аравии, в наши дни – независимое государство. После возникновения ислама евреи Йемена разделили судьбу братьев по религии из Хиджаза (Саудовская Аравия). В обмен на пошлину, налагаемую на всех не-мусульман, Мухаммед обещал им защиту и свободу вероисповедования. Мужчины обучались в еврейских традиционных школах, одинаково хорошо зная иврит и арамейский. Было распространено изучение Кабалы. Они породили несколько поэтов, самым известным среди которых является Шалом Шабази. После того, как в Йемене воцарилась сектантская шиитская династия, отношение к евреям стало более жестким, чем в соседних ортодоксальных суннитских странах. Ограничения для евреев, введенные еще Мухаммедом, строго соблюдались в Йемене и до наших дней, например им нельзя было ездить верхом на животных, или носить одинаковую с мусульманами одежду. Они лишались имущества на основании якобы несоответствия между благосостоянием и тем статусом, который Бог определил для евреев. Они систематически подвергались унижениям и преследованиям, поскольку считалось, что неверные и заслуживают подобного отношения. Сироты переводились в ислам. Обычно евреи жили в деревнях и своих кварталах городов, но в 17-м веке, когда они были изгнаны из своих городских домов, еврейские кварталы распространились и за стены городов. До 19-го века йеменское еврейство пережило несколько мессианских движений, наиболее известное из которых произошло в 12-м веке, когда лже-пророк обьявил слиение иудаизма и мусульманства. Полемизируя с ним Маймонид в 1172 году написал послание к йеменцам, призывая их сохранить веру отцов, несмотря на преследования. Последующая история йеменских евреев состоит в основном из серии преследований. Йеменские евреи были известны как искусные мастера по серебру. В начале 19-го века их насчитывалось около 30000 человек, треть из которых жила в Санаа. Систематическая эммиграция в Палестину началась в 1910 году. Она продолжалась до 1948 года, когда в Палестине находилось около 18000 йеменских евреев. В 1949-1950 году во время операции «Волшебный ковер» практически вся йеменская община численностью 46000 человек была переправлена в Израиль. В Йемене осталось всего несколько сот человек.

Аден: порт в южной Аравии, где евреи поселились в древние времена. После британской аннексии в 1838 году еврейское население стало быстро расти, главным образом благодаря иммиграции из Йемена. Были моменты, года в городе насчитывалось 5000 евреев. В 1947 году местное арабское население предприняло серию серьезных нападений. После образования государства Израиль (когда Аден был базой операции «Волшебный ковер») подавляющая часть евреев эммигрировала в Израиль, осталось около 800 человек.
Наиболее ранняя массовая высылка евреев происходила в конце эры Первого Храма в Вавилон. Это изгнание закончилось стихийным возвращением. Во времена Второго Храма были массовые движения еврейского населения, частично вынужденные, частично свободные из Месопотамии (Ирак) в Малую Азию (Турция) и из Палестины в Египет, где евреи создали значительные поселения. В дальнейшем во времена римского правления депортация пленных и свободное пермещение купцов привело к созданию важного еврейского центра в Италии. В средние века евреи в некоторой степени подвергались влиянию массовых миграций. Было три главных направления миграции с Ближнего Востока в Европу:
- из Палестины в южную италию, а затем через Альпы во Франциюи Германию.
- из Византийской империи в центральную Европу.
- из Месопотамии и Египта через Марокко в Испанию.
Между 500 и 1000 годами нашей эры баланс еврейского населения переместился с Ближнего Востока в Западную Европу.
 

Перевел Игорь Подольский, МАОФ