27 декабря 1985-го года в международных аэропортах двух европейских столиц – Рима и Вены – боевиками непримиримой палестинской террористической организации "Революционный совет ФАТХ", возглавляемой Абу Нидалем, были совершены вооруженные нападения, в результате которых 20 человек погибли, около 120 получили ранения.
Рим, Италия. Аэропорт имени Леонардо да Винчи. 08:10 по Гринвичу
Четверо бандитов подошли к стойке израильской авиакомпании "Эль-Аль", бросили две гранаты и открыли огонь из автоматического оружия по пассажирам. Погибли 16 человек, около 80 были ранены. Силы безопасности ликвидировали троих нападавших, еще один был ранен и арестован.
Вена, Австрия. Аэропорт Швехат. 08:15 по Гринвичу
Трое бандитов приблизились к стойке израильской авиакомпании "Эль-Аль" и открыли огонь по пассажирам. Погибли 4 человека, около 40 были ранены. Террористы скрылись с места преступления на машине. Австрийская полиция в ходе преследования уничтожила одного бандита, еще двое были ранены и задержаны.
Заявления и реакция на теракты
Абу Нидаль заявил, что эти теракты были совершены в отместку за удар израильских ВВС 1 октября 1985 года по штаб-квартире "Организации освобождения Палестины" в Тунисе. Тогда на штаб-квартиру ООП были сброшены 5 бомб весом 1 тонна каждая – погибли 73 человека. Ясер Арафат спасся благодаря случайности. Израильский авианалет, в свою очередь, стал реакцией на серию палестинских терактов, осуществленных боевиками "Революционного совета ФАТХ" и ООП. 27 сентября Израиля направил в ООН обращение, обвинив ООП в организации 32 террористических нападений за 45 суток – в том числе, в убийстве израильтянина на Кипре.
По данным израильских спецслужб, террористы, организовавшие нападения в Риме и Вене, были профинансированы властями Ливии. Официальный Триполи высказался в поддержку акций палестинских боевиков, но так и не взял на себя ответственность за поддержку "Революционного совета ФАТХ".
Генеральная ассамблея ООН в тот же день резко и единодушно осудила теракты в столицах Италии и Австрии. Ясер Арафат воздержался от публичных заявлений.
Краткая биография Абу Нидаля
Сабри Халиль аль-Бана ("Абу Нидаль" (Отец Борьбы), известный также под именами Амин ас-Сир и Сабри Халиль Абд аль-Кадир) родился в мае 1937 года, в портовом городе Яффо. Его отец Халиль был богатым купцом, владельцем недвижимости, воспитывавшим 11 детей. Он влюбился в 16-летнюю девушку Алавит и взял ее в жены (по одним данным – второй женой, по другим – восьмой), и она родила ему Сабри – 12-го ребенка. В 1945-м отец умер, и Алавит выгнали из дома. Сабри остался со сводными братьями и сестрами, которые его презирали; ходил в католическую школу.
В 1948-м году его семья лишилась всего имущества. Сначала семья аль- Бана перебралась в Эль-Бурейдж (сектор Газы, управляемый Египтом), потом в Балату (Наблус (Шхем), управляемый Иорданией). В 18 лет, в Иордании, Сабри аль-Бана вступил в партию "Баас". Но через два года король Хусейн запретил деятельность этой партии. Аль-Бана-младший переехал в Саудовскую Аравию и работал электриком и художником-оформителем в Эр-Рияде. По другой версии, до переезда в Эр-Рияд он успел поучиться на инженерном факультете Каирского университета. Женился на девушке по имени Хийям аль-Битар, которая со временем родила ему сына Нидаля и двух дочерей Бадию и Бисам.
В Эр-Рияде аль-Бана познакомился с активистами подпольной "Палестинской секретной организации". После поражения арабских стран в Шестидневной войне Сабри Халиль аль-Бана был заключен саудовскими властями в тюрьму. Но вскоре вышел на свободу, и уехал в Иорданию, где вступил в партию ФАТХ и свел знакомство и с Ясером Арафатом. Со временем он стал одним из самых влиятельных людей в окружении Арафата. Однако в 1974-м году между ними произошел разрыв – Сабри аль-Бана, взявший себе партийное имя "Абу Нидаль", возглавил непримиримое крыло партии ФАТХ – "Революционный совет ФАТХ" (Фатах аль-Маджлис аль-Таури). Эту лево-экстремистскую группу также называли "Организацией Абу Нидаля", "Черным Июнем", "Арабскими революционными бригадами", "Революционной организацией мусульман-социалистов", "Черным Сентябрем". Штабы этой организации кочевали следом за Абу Нидалем – в Египет, Сирию, Ливию, Ирак. По приблизительным оценкам, боевики данной группировки ответственны за убийства или ранения более 900 человек, совершенные в 20 странах мира.
Именно его организация предприняла в июне 1982 года неудавшуюся попытку убийства посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова, которая послужила непосредственным поводом для начала ливанской военной кампании 1982 года, затянувшейся на 18 лет.
Абу Нидаль со временем превратил свою организацию в хорошо обученную группу по исполнению заказных убийств. За весьма высокие гонорары (до нескольких миллионов долларов за одну ликвидацию) он работал на Ясера Арафата и Муаммара Каддафи, на правительства Ирана и Ирака. Кроме того, Абу Нидаль успешно занимавшимся коммерцией: торговал оружием и продавал секретную информацию через созданные им коммерческие предприятия в Восточной Европе. В середине 1970-х у него была целая сеть зарубежных коммерческих предприятий, сотрудничавших со спецслужбами этих стран.
По данным израильских спецслужб, его боевики совершили множество убийств лидеров ООП (в ряде случаев, по прямому указанию Ясера Арафата). Среди них были убиты: Саид Хамами (Лондон, январь 1978), Али Ясин (Эль-Кувейт, июнь 1978), Изеддин аль-Калак (Париж, август 1978), Юсуф Мубарак (Париж, январь 1980), Наим Хадер (Брюссель, июнь 1981), Исам Сартауи (Лиссабон, апрель 1983), Салах Халаф (Абу Эйяд) (январь 1991) и другие. После ликвидации Абу Эйяда, заместителя председателя исполкома ООП, группа "легла на дно" и отказалась от активных действий.
В 1998-м Сабри Халиль аль-Бана окончательно обосновался в Ираке. Страдающий от лейкемии и ишемической болезни сердца "пенсионер", жил в роскошном доме на берегу Тигра, и иногда устраивал "приемы" для таких же, как он "террористов на пенсии". Ворота и стены вокруг дома круглосуточно охраняли вооруженные агенты иракских спецслужб.
Абу Нидаль умер при таинственных обстоятельствах. 21 августа 2002 года руководитель сил безопасности Ирака Тахир Джалиль Хабуш сообщил на пресс-конференции: Абу Нидаль застрелился 16 декабря при попытке задержания его иракскими спецслужбами. За два дня до этого официального заявления палестинская газета "Аль-Айям" опубликовала короткую заметку, в которой утверждалось, что Абу Нидаль, "страдавший тяжелым заболеванием", застрелился "в частной квартире". Руководство ООП выразило сомнения в подлинности версии "самоубийства", но официальный Багдад не стал обсуждать эту тему с палестинцами.