Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
27 января 2005 г. исполнилось 60 лет со дня освобождения нацистского лагеря уничтожения Освенцим. Отмечая эту дату, ООН объявила 27 января международным Днем памяти Катастрофы европейского еврейства. Поскольку в этом году 27 января выпадает на пятницу – канун шаббата, то в Израиле День памяти отмечался 26 января.

Однако вряд ли при проведении официальных торжественно-траурных церемоний в Израиле хоть где-нибудь вспоминали, что 27 января 1945 г. – это не только дата освобождения Освенцима, но и дата похищения Рауля Валленберга, героического шведского дипломата, до последнего дня немецкой оккупации спасавшего евреев в Будапеште и похищенного выбившей немцев советской армией. Его судьба – одна из трагических загадок и одна из многочисленных страниц подлости и предательства в книге истории минувшего века.

Поверхностная информация о Рауле Валленберге известна сегодня достаточно широко. Молодой шведский дипломат, отпрыск одной из самых богатых банкирских семей Швеции, прибыл в Венгрию в начале 1944 г. – формально в качестве секретаря шведского посольства, а фактически с миссией Красного Креста для попытки помочь евреям Венгрии. Немцы уже успели к этому времени уничтожить в крематориях и другими, «менее совершенными», способами 5 миллионов евреев Европы, и теперь готовились  вплотную приступить к уничтожению шестого  миллиона – венгерского.

Валленберг, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, но при этом постоянно рискуя быть убитым «хулиганами» по поручению кипевших от злости немцев и их венгерских приспешников, скупал в Будапеште дома, над которыми вывешивал шведский флаг, превращавший их в неприкосновенную территорию. Буквально из-под носа у немцев вытаскивая предназначенных для депортации в Аушвиц евреев, он перевозил их на своей дипломатической машине в эти убежища, выдавал им паспорта Швеции и некоторых других стран, которые готовы были соучаствовать в этой акции спасения (одной из них была франкистская Испания),  налаживал обеспечение их продуктами питания и медицинской помощью и делал множество других вещей, которые были необходимы для поддержания жизни этих людей. По разным данным, Валленбергу удалось таким образом спасти десятки тысяч (некоторые утверждают, что 100 тысяч) евреев Венгрии.

Этой деятельностью Валленберг занимался буквально до последнего дня, пока немцы присутствовали в Венгрии и продолжали депортацию евреев. 27 января, еще до фактического вхождения советской армии в Будапешт, Валленберг, при помощи связных, которые проходили через канализационную систему из ставки советской 18-й армии в оккупированный немцами Будапешт, связался с «освободителями». Тем же путем он был препровожден в ставку политкомиссара 18-й армии Брежнева, затем, когда советские уже были в Будапеште, он вернулся один раз в свой офис в сопровождении советских военных, что-то взял и, уходя, обронил своим коллегам: «Теперь я уже не уверен, гость я там или заключенный». С тем же сопровождением и на своей машине со своим шофером Лагерфельдом он уехал, и больше его никто не видел.

Эта общая информация с большими или меньшими деталями сегодня широко известна. Известна и официальная советская версия, что Валленберг был, действительно, вывезен в Москву, где скончался в тюрьме на Лубянке в 1947 г. от инфаркта. Несколько менее широко известно, что проводились различные расследования истинной судьбы шведского дипломата, которые основывались на многочисленных свидетельских показаниях бывших узников советских тюрем и лагерей, как советских граждан, так и граждан разных стран Европы. Все эти свидетели утверждали, что видели Валленберга в разных местах заключения  еще много лет спустя после его предполагаемой смерти в 1947 г. Последние показания касались 1981 г. По поводу этих показаний и результатов расследований было, начиная с 1973 г., так много шума во всех СМИ, что имя Валленберга стало общеизвестным во всем  мире. А уж в Израиле тем более. Ему было присвоено вышеупомянутое звание Праведника Народов Мира, в мемориальном институте «Яд Ва-шем» было посажено в память о нем дерево (хотя в это время было еще множество свидетельств, доказывавших, что его надо не поминать, а спасать, требуя его освобождения из советских секретных лагерей), его именем были названы улицы, школы и парки в Израиле.

Вся эта шумиха отвлекла общественное внимание от одного интересного и многозначительного факта. А именно: до 1973 г. имя Рауля Валленберга было почти никому не известно в мире, а в Израиле о нем знали разве что спасенные им евреи. В чем дело? Ведь кроме спасенных им десятков тысяч евреев, существовал в Будапеште и так называемый Комитет Спасения,  работавший под эгидой Еврейского агентства. Люди из этого Комитета и несколько сот спасенных им евреев прибыли в Израиль. Они не могли не знать о деятельности Валленберга. Более того, было бы логично предположить, что их деятельность по спасению евреев в тот же период в Будапеште должна была проходить в тесном контакте с героическим гоем. Они должны были сохранить о нем теплые воспоминания и пытаться выяснить его дальнейшую судьбу. Даже если  они поверили советской версии о его смерти в 1947 г., то уж присвоение ему почетных званий, посадка деревьев в его честь и прочие почести они могли бы инициировать намного раньше середины 70-х годов.

Эти вопросы находят ответы в позорной истории сохнутовского Комитета  спасения венгерских евреев, которая раскрылась благодаря нашумевшему в 1954 г. в Израиле «процессе Кастнера». Подробно это дело и его подоплека были описаны в книге американского журналиста Реувена Гехта «Вероломство». Опубликованная в 1962 г., она принесла своему автору множество нападок со стороны официального еврейского руководства  США, подвергшего Гехта общественному остракизму за причинение ущерба репутации лидеров еврейского государства. В Израиле же послушная правительству левая пресса обеспечила уничтожение в обществе всякой памяти об этом неприятном для властей деле. Таким образом, ставший в середине 50-х годов известным в Израиле и в мире факт преднамеренного предательства венгерского еврейства официальным руководством еврейского ишува, был похоронен и прочно забыт.

Те же люди преднамеренно предали забвению имя Валленберга, ибо не только его деятельность по спасению венгерских евреев противоречила политике  руководства ишува времен войны, но и впоследствии любые разговоры о его деятельности могли натолкнуть на неприятный вопрос: «А что же делало в это время руководство еврейского ишува в Палестине? И почему Валленберг работал в Будапеште в полном отрыве от еврейского Комитета спасения?»

Казалось, все дело успешно предано забвению, в том числе и имя Валленберга, как малая деталь картины. Но в феврале 1973 г. в Комиссии по безопасности  американского Сената состоялось слушание по вопросу  о советских лагерях и тюрьмах. Слушание основывалось на трехдневных показаниях бывшего заключенного советских лагерей Авраама Шифрина, сидевшего в лагерях и тюрьмах СССР с 1953 – 1963 гг. и выехавшего в Израиль в 1970 г. Плюс к своему собственному опыту А. Шифрин присовокупил собранные им показания множества других бывших лагерников. Одна часть его показаний касалась иностранных граждан в советской пенитенциарной системе. Среди прочих примеров он упомянул имя шведского дипломата Рауля Валленберга, которого он сам, как он сказал, не встречал, но имя которого слышал от бывшего заключенного, видевшего его лично. Совершенно неожиданно для А. Шифрина, его упоминание имени Валленберга вызвало сенсацию, с которой, собственно и начались в Израиле и в широком мире всевозможные комитеты спасения Валленберга и прочая вязанная с его именем  деятельность. Более подробно об этом можно прочитать в наших более ранних публикациях здесь:

http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=3048

http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=3047

Но и лихорадочная деятельность израильских властей по увековечению памяти Рауля Валленберга с середины 70-х годов не дает ответа на вопрос, почему они хоронили его память до нечаянной сенсации. Книга Гехта отвечает не только на этот вопрос, но и помогает понять, откуда растут корни предательства сегодняшней левой элиты по отношению к еврейскому народу. Обзор книги Гехта появится на нашем сайте в ближайшие дни.

http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=98308