Maof

Sunday
Apr 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Более 100 ученых, занимающихся изучением Катастрофы европейского еврейства, и лидеров американского еврейства – от реформистов до ортодоксов – подписали петицию, в которой призывают Американский мемориальный музей Катастрофы включить в экспозицию признание группы Бергсона.

Петиция, которая была организована базирующимся в Вашингтоне Институтом им. Давида Ваймана по изучению Катастрофы, последовала за недавним заявлением лауреата Нобелевской премии, уцелевшего в Катастрофе писателя Эли Визеля, который призвал к признанию группы Бергсона и включению упоминаний о ней в основную экспозицию музея.

Питер Бергсон (настоящее имя - Гиллель Кук) возглавлял в США созданный ЭЦЕЛем Чрезвычайный Комитет по спасению еврейского народа в Европе. Несмотря на все противодействие американского еврейства и руководства Сохнута и еврейского ишува в Эрец Исраэль, группа Бергсона сумела информировать еврейское общественное мнение относительно того, что происходило в Европе, и поднять кампанию за спасение евреев Европы.

Еврейское руководство США считало группу Бергсона слишком прямолинейной в своей критике тогдашнего президента США Ф.Д.Рузвельта, откровенно отказывавшегося спасать еврейских беженцев. В последние годы большинство американских еврейских лидеров пришло к пониманию кардинального вклада Бергсона и его группы (отдела ЭЦЕЛя по общественным отношениям в США) в позорно запоздавшие усилия по спасению европейского еврейства.

С подачи руководства еврейского ишува, организацию считали в Америке черной овцой среди евреев, так как она активно выступала за спасение обреченного еврейства Европы. В целях пробуждения общественного мнения группа организовывала театральные спектакли, лоббировала на Капитолийском холме, поместила свыше 200 платных объявлений в газетах и организовала марш на Вашингтон 400 раввинов.

По мнению Института Ваймана, этот марш был единственным за все годы войны крупным мероприятием в столице Америки в поддержку усилий по спасению погибавших евреев Европы.

Считается, что именно группе Бергсона удалось убедить президента Рузвельта в 1944 г. создать Совет по беженцам войны, что, в конечном счете, спасло 200 тысяч еврейских жизней, в том числе и будущего конгрессмена Тома Лантоса, который сегодня возглавляет комиссию по иностранным делам в Конгрессе.

В начале этого года в Нью-Йорке был показан спектакль «Соучастники», по пьесе бывшего нью-йоркского журналиста Бернарда Вайнрауба. В ней высказывалась убийственная критика действий американского еврейского руководства, а также апатии прессы в годы войны перед лицом усилий маленькой группы Бергсона.

Немаловажен тот факт, что не только в Американском мемориальном музее Катастрофы, но и в иерусалимском Яд Ва-шеме нет упоминания о роли группы Бергсона. Этот факт отметил директор Института Ваймана др. Рафаэль Медофф.

Даже сегодня, когда американские евреи требуют признания заслуг Питера Бергсона и его соратников в деле спасения евреев Европы, правда о причинах неприятия этой группы в период Второй мировой войны намеренно замалчивается и замещается полуправдой, целью которой является скрыть преступную политику левого руководства еврейского ишува.

Седьмой канал