Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Общим для всех сынов Израиля (кроме физических страданий и унижения) стало чувство горечи, вызванное непониманием того, как друзья, соседи, коллеги и единомышленники превратились во врагов и мучителей. Не физическое страдание или унижение было самым главным, а горечь разочарования. Ведь, казалось, что можно не только мироно существовать с египтянами, но и сотрудничать с ними, укрепляя Египет и развивая его технически и укрепляя его экономику. Культура Египта представлялась им продуктом высокоразвитой цивилизации, обогащающей знания человека о мире, о действующих в нем силах, и привносящей в обыденную жизнь величие, красоту, и смысл.

Египтяне не могли объяснить с рациональной точки зрения свое поведение. Их неприятие сынов Израиля и то чувство досады, которое они у них вызывали – выше любого рационального объяснения. И необъяснимое неприятие евреев – это их горечь. В тактате Сота (1:11) говорится: «И были они у египтян как колючки в глазу» – куда ни кинешь взгляд – ничто не радует». Это указывает на то, что корни принципиального отличия сынов Израиля уходят столь глубоко, что человеческое сознание не способно выстроить логическую цепь рассуждений и проанализировать его.

Для освобождения нужно, чтобы был тот, кто хочет освободиться. Горечь доказала, что еврей изначально обладает иной душой. Какие бы ошибки не совершал разум, восхищаясь чужим богатством, силой и знаниями, еврейская душа не позволяет перейти последнюю черту, благодаря ей сохраняются самые элементарные нравственные качества. Более того, мотивы и цели деятельности еврея отличаются от мотивов и целей, преследуемых неевреем. Как бы не заботился еврей о собственной выгоде, глобальность его души в значительной степени направляет его помыслы в сторону общего блага и исправления всего мира. Желание улучшить, усовершенствовать налагает отпечаток на деятельность любого еврея, даже когда он (не дай Б-г) поклоняется чужим богам. И именно эта активность, столь полезная для любого общества, рождает у местного населения ощущение присутствия чужого и чужеродного тела, которое переходит в чувство ненависти. Еврей испытывает горечь и она возвращает его к самому себе. Занимаемая должность, профессия, знания, культура, возможность влиять на людей – все это утрачено. И, более того, оказалось совершенно неважным, потому что «цивилизованный мир» прказал, что инстинкт ненависти к евреям превыше всего. Прежние ценности больше не существуют для еврея. Но и для нееврея они потеряли свое значение, хотя он никогда не признается в этом даже самому себе. Рациональное мышление и культура были отброшены этим необъяснимым чувством. Сказано (Шмот 1:12): «… и чувствовали отвращение из-за сынов Израиля» – т.е.стали ненавистными самим себе. Египтяне думали: «Пока существует еврейский народ, нет на покоя, и глядя на него, каждый из них испытывает отвращение к самому себе». Оказывается, даже будучи унижен, еврейский народ вызывает не насмешку, а необъяснимую ненависть, потому что на подсознательном уровне ощущается его моральное превосходство. Отсюда и отвращение ненавистников евреев на протяжении всей истории к самим себе.

Рав Зеэв Султанович

(«Бе-аhава уве-эмуна» 27 Тевета 5768г.)