Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Доктор Мордехай Кейдар - политолог Бар-Иланского университета, ученый-арабист. Он часто выступает на популярном катарском телевизионном канале "Аль-Джазира".
В состоявшемся в начале прошлой недели интервью доктор Кейдар проявил гораздо бОльшую эрудицию и знание Корана, чем хозяин передачи Джималь Риан. Диктор начал цитировать Коран в том месте, где, по его мнению, говорится об Иерусалиме, но вдруг запнулся на середине фразы, поняв, что там упомянуто лишь «самое далекое место».




Ниже приводится перевод этого интервью на русский язык.

(Оба разговаривают по-арабски)

- А сейчас у нас в гостях Мордехай Кедар политолог с отделения арабских исследований Бар-Иланского университета. Господин Мордехай, это решение (продолжать строительство в Иерусалиме) – еще один гвоздь в гроб израильско-палестинских переговоров?
- Я не понимаю вопроса! Почему Израиль должен просить разрешения у кого-либо? Иерусалим был нашей столицей в течение 3000 лет. Мы были здесь еще когда Ваши предки пили вино, хоронили заживо родившихся дочерей и поклонялись идолам (то есть еще не приняли ислам, запрещающий все перечисленное). Судя по последующим словам, это замечание сильно задело Джималя Риана. Почему же, спрашивается, мы должны об этом говорить? Это наш город уже в течение 3000 лет, и он навсегда останется нашим.
- Прошу прощения, господин Мордехай! Если Вы хотите говорить об истории, давайте говорить о Коране. Вы не можете стереть Иерусалим со страниц Корана. И я прошу Вас воздерживаться от выражений, оскорбляющих арабов и мусульман. Прошу Вас, оставаться в рамках нашей темы. Давайте останемся в рамках нашей темы… Пожалуйста!
- Иерусалим в Коране не упоминается.
- "Да будет славен Он, который послал Своего слугу…" (Останавливается)
- Иерусалим не упоминается в Коране – ни разу!! И Вы у себя на Аль-Джазире не можете переписывать Коран.
- Давайте говорить о политике.
- Иерусалим вне переговоров. Иерусалим принадлежит евреям. Точка! Никаких переговоров о Иерусалиме. Никаких! А Вы поднимаете этот вопрос снова и снова.
- Господин Мордехай, а поселения! Поселения!
- Мы говорим о строительстве нового жилья, которое построено в Иерусалиме…
- Вы говорите о том, что построено около 1000 квартир, но есть решение о строительстве 10000 единиц жилья. Это решение приостановлено, но говорят о строительстве 1000, 2000, 3000, и если пойдет так и дальше, Иерусалим будет включать всю Иудею и Самарию. Разве это не так?
- Брат мой, Израиль ведь не считает, сколько жилья Катар строит на своем полуострове. Почему же Вы суете свой нос в Иерусалим? Иерусалим был и остается нашим городом. И ни Аль-Джазире, ни кому-либо еще не должно быть до этого дела. Точка! Этот город принадлежит только евреям и никто другой не должен решать, что нам делать в Иерусалиме.
- Вы имеете в виду, что переговоры между палестинцами и Израилем должны исходить из свершившегося факта, о котором Вы сейчас упомянули?
- Брат мой, я приглашаю тебя в Иерусалим, чтобы ты своими глазами увидел, как Иерусалим превратился в цветущий город после того, как он перешел в руки Израиля в 1967 году. Мы отстроили этот город – и он сейчас равно открыт и для христиан, и для мусульман, и для евреев, чего не было никогда прежде под властью мусульман. Исламские властители изгоняли евреев из Иерусалима, так же, как – в определенный период – и христиане. Но сейчас Иерусалим открыт для всех.
- Ответьте, пожалуйста, почему всякий раз в ходе палестино-израильских переговоров речь заходит о поселениях и о том, что в еврейских поселениях ведется новое строительство, чтобы захватить еще земли, чтобы еще какие-то палестинские земли сделать еврейскими и тем самым устранить всякую возможность возникновения палестинского государства в будущем? Разве это не так?
- Между тем, уже имеются два палестинских государства… в Газе, и – если Б-г того пожелает - будет в Иудее и Самарии. Но если палестинцы будут продолжать вести переговоры безответственно, то возникнет еще одно государство в Хевроне, государство в Рамалле, государство в Шхеме, государство в Дженине.
- Это сценарий о котором говорит Израиль, но международные соглашения противоречат всему, о чем Вы говорите, д-р Мордехай. Восточный Иерусалим оккупирован, оккупирован, оккупирован! Все об этом знают…
- Иудея и Самария не принадлежат никому в мире, поскольку ни одно государство никогда не заявляло о своем суверенитете над ними, это как Антарктида. До 1967 года Иордания оккупировала эти территории. Ни одно государство не имело суверенитета над Иудеей и Самарией, в отличие от Голанских высот и от Синая - в отличие от других территорий. Иудея и Самария никому не принадлежат. Никакому государству. Следовательно, никто не может сказать, что это – оккупированная территория! Чья территория была оккупирована? Иордания была оккупантом – до 1967 года, а сейчас Иудея и Самария под израильским правлением. Эта территория ни одному государству в мире не принадлежит. Следовательно, мы можем вести там строительство – если мы пожелаем.

je-rus.blogspot.com