Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На фоне унылых певцов заката, венчающих современную израильскую литературу, жадно упивающихся тоскливым самобичиванием и самозабвенно меряющихся пошлыми мазохистскими комплексами, сияет гордо и независимо имя этого блестящего мистика и мистификатора, признанного национального кумира, и самого глубоко убеждённого в особости собственного предназначения, посмевшего с гениальной дерзостью приоткрыть в своём слове Скрытое и преуспевшего в этом опасном и удивительном действе.

Величие Агнона проявилось и в том, что, вероятно, лишь ему за последние несколько столетий удалось встать наряду с величайшими из поэтов Израиля, чьи тексты влились в канон национальной памяти и не исчезнут вместе с переменчивой модой, а пронесённые в молитвах будут жить, пока жив и здравствует народ Израиля.

Литературное приложение "Суббота" пятничного выпуска газеты "Первоисточник" было целиком посвящено великому автору. Я позволил себе процитировать здесь в собственном переводе приведённый там отрывок из "Субботних рассказов". Увы, перевод мой куда беднее и тусклее оригинала или профессиональных переводов, среди которых лучшие из мной встреченных безусловно принадлежат Исраэлю Шамиру, человеку недоброму, но блестяще донёсшему Агнона до русскоязычного читателя. И нет сомнения, что на Великом Суде многие из тяжёлых проступков Исраэля Шамира будут прощены ему за переводы Мастера.

Шай Агнон. Субботний день вспоминается мне и я радуюсь.


Подробности всех вещей скрыты, но суть дела известна, жил-был в нашем городе один человек по имени Исраэль Медных Дел Мастер. Был он великим искусником в своём деле и изготовлял предметы медные и предметы бронзовые, и чаны, и чугунки, и горшки, и светильники ханукальные, и светильники субботние, светильники малые и светильники большие из тех, что подвешивают в соборах Бога Израиля и в домах учения и домах хозяйских, и лампады с рожками. Одни сделанные в виде льва, в виде орла, в виде оленя, другие в виде лепестков и цветков или иных приятных форм, радующих глаз прелестью и освещающих субботние ночи подобно луне и звёздам, освещающих глаза народа Израиля во время молитв.

И в час работы наполнялось сердце его сокровищами утешения и спасения, что ожидают хранящих субботу в грядущем мире, пока не переполнялись его лёгкие радостью, и он запевал субботние песни и другие молитвы субботнего вечера, и молоточек его громко вторил ему, и он возвышал свой голос, радуясь тому, что дал нам Святой, Благословен Он, такой великий и святой день.


Говорила ему жена: "От чего ты радуешься?"
И отвечал Исраэль: "Субботний день вспоминается мне и я радуюсь."

Пойди и увидь восхождение святой субботы. Тому, кто зажигает субботнюю свечу, суббота воздаёт в двух мирах, тому, кто заказывает себе доброе блюдо к субботе, суббота воздаёт всё, что только ему не хватает. Если человек хранит субботу в этом мире, тело его сохраняется для будущего мира и спасается от всех возможных бедствий...