Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Много разговоров велось в последнее время об "узкой секторальности", так вот вчера мне довелось побывать на мероприятии, выходящем за рамки "секторальности". Пожилые ветераны с палочками, молодежь в кипах и без, много людей среднего возраста, и надо же – большинство светских! (У меня уже комплекс неполноценности, что если большинство религиозных, то это "пасуль"). В Центре наследия Бегина состоялось презентация книги Хагая Сегаля "Только не гражданская война". Небольшой зал полон, мест свободных нет.
Презентация приурочена также к 61-годовщине гибели Альталены.

Отсутствие "секторальности" и "стремление к плюрализму" (а может быть, к провокативности) организаторов вечера выразилось в приглашении Ципи Ливни – главы оппозиции, как она была представлена, но все же надо полагать, что приглашена она была ради заслуг ее родителей.
Ципи сразу "выставила колючки" и начала свою речь с того, что она очень благодарна за приглашение, что оно не являются очевидным, и что она знает, что многие здесь на нее сердиты, и все же – толерантность и способность выслушать другого…
Пока она делилась трогательными воспоминаниями детства, о том, что в школе ей говорили совсем другое, чем то, что она слышала от родителей, это было вполне уместно. Но почти сразу ей захотелось делиться с нами своей концепцией "нового ближнего Востока" и "если мы хотим остаться государством еврейским и демократическим, нам необходимо уступать". "Я была той, которая принимала решения о выселение людей из своих домов в Гуш Катифе, и я не отказываюсь от этого, и несу ответственность за это решение". Зал волновался, время от времени какой-нибудь ветеран срывался на крик, и хозяева зала долго пытались его успокоить и навести порядок. Некоторые в возмущении выходили.

Гверет Ципи окончательно вышла из себя. "Нет, вы не заткнете мне рот, я буду говорить…" почти визжала она в зал (Это было сказано, конечно, чуть более высоким штилем, но смысл был такой). В порыве злости размахивая руками, она уронила микрофон со столика. В ответ на ее уже явное оскорбление о нескольких "арелей лев", который находятся здесь, в зале поднялся полный шум и крики "буз" слышались со всех сторон. Взъерошенная Ципи была вынуждена удалиться. А ведь могла бы с большим умом и выдержкой отнестись с иронией, посмеяться, пошутить.

Чтобы успокоить сильно волнующуюся публику, со сцены была спета одна из моих любимых песен "Алей барикадот", посвященная Саре Ливни – Ципиной маме. (Не так давно я писала об этой песне http://itzhak-imas.livejournal.com/17033.html ). Весь зал с большим чувством подхватил, особенно выделяя "государство на двух берегах Ярдена".

Но на вечере была, конечно, не только Ципи Ливни, хотя она придала ему пикантность.
Книга посвящена расследованию истории гибели Едидии Сегаля (родственника автора Хагая Сегаля), бойца ЭЦЕЛЯ, похищенного Хаганой во время Сезона, и впоследствии найденного мертвым. Умер ли он от пыток, или по официальной версии Хаганы был убит арабами из деревни Тира после побега – совершенно однозначно установить не удалось, хотя большинство доказательств указывает на вину Хаганы. ( Которая, впрочем, существует в любом случае – убили ли они напрямую, или довели до того, что Едидия бежал во враждебную арабскую деревню). В книге много говорится и про историю семьи Сегаль, которая интересна сама по себе (к ней, кстати, принадлежит и рав Моше Сегаль).

События давние, исторические, припорошенные пылью, почти никого из участников этой истории не осталось в живых, что позволяет уже говорить про них с некоторой легкой отстраненностью. В такой приятной обстановке и протекал этот вечер.

И все же общая линия проходит через всю историю. В начале вечера были процитированы слова Ицхака Шамира (кажется?), что чувство ненависти присуще всем, только у правых она направлена, в основном, наружу – на врагов, а у левых внутрь – на своих. (тот факт, который уже давно не дает мне покоя, и к которому я многократно возвращаюсь).
Амнон Лорд из "Макор Ришон": Нужно немного уточнить название – не "Только не гражданская война" а "Не только гражданская война"- что в перерыве между "гражданскими войнами" еще умудрились как то создать и построить государство.
Был показан фрагмент фильма "В огне восстания", а именно интервью с Эли Тавиным, ныне покойным. Его историю я, конечно, читала у Лапидота "Сезон – охота на братьев" (одна из тех книг, читать которые тяжело), но здесь он говорил сам – рассказывал, как ему инсценировали смертный приговор, как держали в античеловеческих условиях, как пытали. "И сколько вас продержали так?" – спросили у него. "6 месяцев" – был ответ. Зал дружно ахнул.

И все же главная идея книги, как сказал автор Хагай Сегаль, – не ненависть, и не описание всех ужасов того, что братья могут сделать с братьями, то, главное, что он хотел рассказать – что тогда в далеком 1948 году были люди, которые смогли сжать зубы и сказать "Только не гражданская война". Одна из них была его бабушка, мама Едидии. Гражданская война, которая могла бы погубить будущее государство.

Да, я понимаю, эта идея очень тяжелая и неоднозначная. Во всяком случае, заявляя в самом начале Сезона, как это сделал Бегин: вы можете делать все, что хотите, мы проявим ответственность, и отвечать не будем, заявляя так, ты просто даешь зеленый свет своим противникам и развязываешь им руки. Бегина многие упрекали в любви к красивой позе и красивому жесту (" неизжитый польский романтизм, на котором мы все были воспитаны", как писал Эльдад). Не случайно, вчера не раз упоминался в этом ряду и Гуш Катиф.

Но – не будем судить. В любом случае, предотвращение гражданской войны в прошлом – заслуга правых.

А в заключение – когда я открыла книгу, то обнаружила в ней (с небольшими изменениями) отрывок, который год или два назад был обнаружен мною как отдельная статья где-то в интернете и переведен. Он еще производил впечатление незавершенности, что и было мною упомянуто – сейчас понятно, ведь он просто являлся фрагментом книги.
( Вот разыскала давнюю ссылку на него, если кому будет интересно http://itzhak-imas.livejournal.com/4766.html)



"Живой журнал" itzhak-imas