Maof

Friday
Nov 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"В результате успешного воздушного удара израильских ВВС снята ядерная угроза. План президента исламского государства стереть Израиль с карты – снят с повестки дня", - нет почти ни одного израильского гражданина, который не мечтал бы услышать это известие как можно скорее.

И это уже случилось в прошлом – 30 лет назад.

30 лет назад в канун праздника Шавуот 5641г. была проведена операция "Опера" – бомбардировка иракского ядерного реактора Таммуз (Осирак) самолетами израильских ВВС, что уничтожило мечту об иракском ядерном оружии.

Спустя 30 лет приведем несколько деталей, связанных с этим событием, часть из них явно указывает о помощи Небес в успехе бомбардировки.

Бомбардировка откладывалась несколько раз. Один раз – из-за преступления – утечки информации, проделанной Шимоном Пересом, тогдашним главой оппозиции. Перес противился удару и поспешил послать 9 мая, за день до планируемого удара, личное письмо главе правительства, в котором, разумеется, не говорилось явно ни одного слова о сути операции, но каждый понимал, о чем идет речь: "…Я чувствую, что это мой высший гражданский долг посоветовать Вам, по глубоком размышлении, воздержаться от этого…" И говоря о себе как "обладающем опытом", предупреждает Перес: "…То, что предназначено предотвратить, может подтолкнуть. А Израиль будет как можжевельник в степи. И ему будет от чего беспокоиться… Я присоединяю мой голос – и это не только мой голос – к тем, кто говорит Вам не делать, и разумеется, не в этот момент и не в нынешних условиях".

Как "можжевельник в степи" – он хочет сказать, что Израиль будет одиноким и изолированным в мире.

Прошло несколько недель и выяснилось, что предостережение Переса, основанное на тексте из Книги Йермиягу (17:6) "И будет он как можжевельник среди степи, и не увидит прихода благодати", - оказалось неверным, как и многие его политические мечтания.

Но у письма Переса было практическое следствие – оно привело к переносу операции на более поздний срок. 10 мая, когда летчики занимались последними приготовлениями, было решено отложить бомбардировку. Бегин опасался, что как эта информация попала к Пересу, также, возможно, она попала и к другим и дойдет до врага.

В итоге выяснилось, что перенос даты операции было одним из чудес: после того, как бомбы были отсоединены от крыльев самолетов, выяснилось, что к некоторым из них по ошибке были прикреплены лаг-предохранители (замедлители) на судьбоносные секунды и доли секунд более короткие, чем высчитанное время эффективного взрыва.

Через несколько недель, после разбора полета, проведенного когда все наши самолеты благополучно вернулись на свои базы, выяснился поразительный факт – одно из явных чудес, происшедших во время атаки. Рассказывает об этом Шломо Накдимон в своей книге "Таммуз в огне": "Командир подразделения технического обеспечения самолетов поставил вопрос: как случилось, что не было ни одной поломки в самолетах? Верно, F-16 – очень хороший самолет. Но и с хорошими самолетами случаются поломки… Я не понимаю этого явления – все самолеты вернулись после бомбардировки без единой поломки… Это, видно, рука судьбы.. Явление, неизвестное в авиации… Это самолеты с душой…"
Кто-то сказал: "Это с Небес. Высшая сила".

Звонок короля Хусейна

Самолеты поднялись с аэродрома Эцион 7 июня 1981г., в канун праздника Шавуот, в 16.00. В то время, как самолеты пересекали Эйлатский залив, Хусейн, король Иордании, находился на своей яхте, недалеко от Акабы. Шум самолетов нарушил его покой. Ему, одному из старых правителей в регионе, было несложно определить откуда от базы Эцион возле Эйлата (была разрушена при отступлении из Синая) - и куда направляются самолеты. Это был период разрыва между Хусейном и руководством Израиля после многих лет тайных контактов. Разрыв, созданный министром иностранных дел Бегина Моше Даяном. У Хусейна не было никаких сантиментов к Израилю в тот период. В то же время его отношения с Саддамом Хусейном были отличные. Главный маршрут грузов в Ирак проходил через порт иорданский Акаба и Иордания "делала кассу" за счет Ирака. С яхты он поспешил позвонить штаб иорданской армии в Рабат-Аммоне и попросил предупредить иракцев, что израильские самолеты летят в сторону Ирака. С другой стороны собеседник подтвердил получение сообщения и обязался передать его без промедления иракцам.

Хусейн положил трубку телефона, будучи спокойным и уверенным, что Ирак хорошо подготовится к ожидаемому воздушному удару. Он не знал в тот момент – согласно зарубежным источникам, разумеется – что его собеседником не был никакой иорданский офицер, а израильский разведчик, знающий арабский. Иракцы, как известно, были застигнуты врасплох.
(прим.перев. – честно говоря, я думал, что существуют радары и их можно провести только более совершенной электроникой)

Через несколько часов Хусейн вновь увидел самолеты – теперь они все возвращались в Израиль.

Единственный летчик, который промахнулся

Ведущим был подполковник Зеэв Раз, командир 117-й эскадрильи (в свое время первой эскадрильи реактивных самолетов, а также первой эскадрильи, перешедшей на F-16). Его последней должностью была должность командира летной школы, он вышел в отставку в звании полковника. После бомбардировки он получил ЦАЛАШ раматкаль (Циюн Ле-Шевах 1-ой степени) за ведение операции и за успех. Последний летчик, как известно, прибыл из 110-й эскадрильи "Рыцари Севера" с базы Рамат-Давид и был саамы молодым из летчиков – Илан Рамон. Он стал первым израильским астронавтом и погиб при аварии челнока "Колумбия". Еще одним известным летчиком был капитан Амос Ядлин, до недавнего времени возглавлявший военную разведку.

Еще одним летчиком был полковник Ифтах Спектор, ком.базы Рамат-Давид, позднее ставший одним из инициаторов "письма летчиков-отказников" во время войны Осло. Он был включен в список участвовавших в бомбардировке только после личного вмешательства тогдашнего нач.генштаба Рафаэля Эйтана. Он был единственным летчиком, чьи бомбы пролетели мимо цели.

Типичное американское лицемерие

После того, как стало известно о бомбардировке, началась острая критика – в Израиле и за границей. Операция была осуждена почти всеми правительствами в мире, и среди них – правительство США, утверждавшее, что это бьет по шансам на мир на Ближнем Востоке. Тогдашний президент США Рональд Рейган, один из самых дружественных Израилю, решил в ответ о задержке передачи 4 самолетов F-16. Через 4 месяца, после достижения соглашения о прекращении огня в Ливане, поставки возобновились.

Американское лицемерие торжествовало. В то время, как администрация, включая Пентагон, выражали "гнев" и "осуждение", просили американские ВВС изучить детали операции. В течение недель затруднялись американские специалисты поверить, что операция была осуществлена без дозаправки в воздухе. "Во время моего второго визита в США, через некоторое время после уничтожения реактора, я беседовал с председателем Объединенного комитета начальников штабов родов войск (т.е. американским нач.генштаба)", - пишет Рафуль в своей книге "История солдата", - "…Американцы придавали огромное значение первой такой операции самолетов F-16 и проявляли большую заинтересованность. Нач.генштаба и высокопоставленные американские генералы были заворожены показанными им съемками, сделанными в реальном времени, и с трудом сдерживали крики восхищения".

Через 2 недели после бомбардировки приняли генеральная ассамблея ООН и Совет Безопасности резолюцию, остро осуждающую Израиль. В отличие от обычно дружественной позиции, поддержали США по решению Рональда Рейгана эту резолюцию. Это показывает, что в отличие от того, писали различные комментаторы в последние недели, кризис между Обамой и Нетаниягу не был "беспрецедентным".

("Мацав а-руах" 1 Сивана 5771.г. 3 июня 2011)


Перевел Яков Халфин
МАОФ