Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что было бы, если бы мы послушались всех хохмологов, объяснявших нам начальственными интонациями, что нет никакой опасности в передаче Голанских высот Сирии и что с военно-стратегической точки зрения можно защищать населенные пункты Севера, находясь в Нижней Галилее?

В то время, когда по телевизору показывают тысячи убитых в Сирии, среди них младенцы и старики, перед моими глазами встают лица "специалистов" и комментаторов, годами напыщенно и игнорируя другие мнения объяснявших нам насколько Сирия - серьезное государство и что можно жить и без Голанских высот.

Лишь разъяснительная кампания жителей Голанских высот "а-ам им а-Голан" (народ за Голаны) и сопровождавшее ее политическое давление воспрепятствовали принимающим решения отказаться от этих гор. Все мы еще помним политиков и отставных генералов, окруженных толпой комментаторов, описывавших нам какие выгоды мы получим от отступления с Голан и на какой риск обязаны пойти, чтобы прийти к желанному миру и чтобы удостоиться есть хумус в Дамаске после 2000 лет галута.

Как убого выглядят сегодня Сирия и Дамаск. Настолько плачевно, что даже в арабском мире, где моральные критерии не очень высоки, к Сирии относятся как прокаженной и как к дальней родственнице, с которой не хотят поддерживать отношения.

Вы смотрите сегодня на Сирию и на тысячи трупов на ее улицах и спрашиваете себя: какой умник пыхтел нам все время про "сирийскую опцию", не понимая, что "партнер по миру" является кровавым мясником? Если там они ведут себя по отношению к своим арабским собратьям, что сделают с нами, если у них выпадет возможность?

45 лет у нас нет мирного договора с Сирией, но смотрите какое чудо - это самая тихая граница за все эти десятилетия. Кроме единичного инцидента, слодаты ЦАХАЛя не погибали на этой границе, поселки на Голанах цветут, как и жители в населенных пунктах в районе Кинерета.

Что бы случилось, если бы мы не послушались всех "специалистов" и комментаторов, объяснявших нам насколько Египет силен и дружественнен и что в обмен на мир с ним можно и нужно отступить со всего Синайского полуострова, включая все месторождения нефти и газа, потенциал туризма и стратегическую глубину? Хоть мы и получили мнимую тишину на 30 лет, но за это мы получаем сейчас на южной границе еще одно фанатичное исламское государство и пустыню, служащую для контрабанды и нападений, для вторжений и строительства арсенала на нашей южной границе.

Прошли 30 лет и выяснилось, что бумажка - это только бумажка, египтяне остались теми же египтянами и море - то же море.

Что случилось бы, если бы мы послушались всех премьер-министров, которые были готовы разделить Иерусалим, продать часть города как товар на ближневосточном рынке, потому что "дедушка (того премьер-министра) не молился в сторону Абу-Диса" (нам остается только проверить в какую сторону молился его дедушка, если молился вообще). Они были готовы одним росчерком на бумажке отказаться от тысяч лет истории и глубокой еврейской привязанности?

Картины площадей Египта и Сирии подталкивают нас ко многим размышлениям "если бы" в отношении прошлого и будущего. К размышлениям о нестерпимом легкомыслии принимающих решения, отдававших земли и разбрасывавших обещания и не позволявших фактам испортить им теорию.

В следующий раз, когда стаи этих "специалистов", сидя в телестудиях, будут объяснять нам начальственным голосом насколько правильно и желательно пойти на тот или иной риск, стоит, чтобы режиссер запустил сбоку на экране ролик с картинами трупов в Сирии и результаты выборов в Египте - чтобы мы могли увидеть судьбу тех, кто пошли на эти риски.

Траур евреев Венгрии

Чтобы случилось, если бы американский президент Франклин Делано Рузвельт прислушался бы к тому, что ему говорили евреи, пришедшие к нему на встречу в Белом Доме в декабре 1942г.? Они говорили с ним два часа и двадцать минут. Его настроение было приподнятым. Евреи призывали его вмешаться в происходящее в Европе, показали ему документы и данные о масштабах убийств. Рузвельт не выглядел удивленным. Более того, он даже сказал им, что у него имеются гораздо худшие сведения. Евреи давили и итог встречи был: "США сделают все, чтобы помочь". В переводе на простой язык: "США не собираются делать ничего".

1 марта 1943г. Бен Гехт, известный еврейский журналист, писатель и драматург, лауреат премии Оскара, поставил 2 спектакля на Бродвее, чтобы довести до сознания происходящее с евреями Европы. Их посетили десятки тысяч человек, включая жену президента, конгрессменов и судей, но это не помогло.

7 апреля 1944г. два словацких еврея Рудольф Верба и Альфред Вецлер бежали из Освенцима. В конце апреля они прибыли в Словакию и рассказали евреям, что происходит неподалеку оттуда, "на другой планете". Данные были переданы в Константинополь, Рим, Венгрию, Британию, Швейцарию и США.

Если бы кто-то из политиков, получивших эти данные, сделал что-нибудь, то 700 тысяч венгерских евреев остались бы живы.

19 апреля 1943г. (во время восстания в Варшавском гетто) собрались представители США и Британии на Бермундскую конференцию. Темой конференции было: шаги по спасению и помощи европейских евреев. Но на деле не собирались ничего делать. Рузвельт знал, что еврейские голоса у него в кармане и он ничего не должен делать, чтобы получить их. Американские и бротанские руководители представляли себе ситуацию, когда им придется принимать десятки тысяч или даже миллионы беженцев, и им не хотелось заниматься этим. Поэтому конференция завершилась дипломатическими высказываниями, смысл которых: не интересует и не собираются ничего делать.

В месяце Сиван прихожане синагог могут услышать, как уцелевшие потомки венгерских евреев говорят Кадиш по родителям, дедушкам и бабушкам в годовщину их смерти. Это именно те дни, когда их отправляли в крематории. Если бы...

("Макор ришон" 1.06.12)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ