Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Война Судного дня - это самая большая победа в нашей истории, которую надо отмечать торжествами. Упрямство описывать ее в терминах гнева и отчуждения соответствует ошибочному мышлению, что "все это из-за нас и наших провалов"

Прошло 40 лет с Войны Судного дня. Говорят, что с успехом не поспоришь, но чудесное поколение осени 1973г. сделало невозможное и в этой области. Оно и принесло исключительную победу и упрямилось спорить с этим. Оно хотело победы в бою и плача в сознании и преуспело достичь и того и другого и внедрить свой пораженческий мессидж, несмотря на объективные факты. Сегодня, 40 лет спустя, уже можно раскрыть правду: Война Судного дня была самой большой победой ЦАХАЛя и государства Израиль во всей истории, одной из самых блестящих побед в военной истории всего мира. Израиль был одновременно и неожиданно атакован на двух фронтах двумя большими современными, обученными и хорошо вооруженными армиями - при полном крахе концепции тогдашнего руководства. И менее чем через 2 недели оправился от шока и полностью разбил агрессоров на двух фронтах одновременно. Очень немногие государства мира выдержали подобный экзамен и не развалились. Всего за одни сутки после нападения сотни тысяч граждан стали десантниками и танкистами, летчиками и артиллеристами, организованными в батальоны и бригады с ясной командной иерархией, были по пути на фронт, точно зная свое место и задачу. Во время мобилизации было множество неполадок: танки не готовы, не хватает оборудования, боеприпасов, критический дефицит в тягачах и бронетранспортерах, проржавевшие орудия, забитые дороги. Но рассматривая конечный результат, можно без сомнения сказать, что армия отмобилизовалась, снарядилась и прибыла на фронт в минимальные сроки.

Чудо мобилизации и снаряжения

Тут надо опровергнуть миф, что все похвалы полагаются только солдатам и младшим офицерам, которые с израильской сообразительностью и находчивостью находили импровизированные решения всех проблем в то время, как высшее командование и вся система только халатно относились, забросили, провалились и пребывали в безответственной эйфории. Если все было ржаво и запутано, то никакая сметливость солдат и командиров взводов и рот не произвела бы чудо отмобилизации и снаряжения армии в течение суток, не двинула бы дивизии на нужные места, чтобы победить в войне. Военные действия в последующие дни доказывают, что не только младшие командиры и простые солдаты, но и высшее военное командование и (вы будете удивлены) государственное руководство действовали разумно, хладнокровно и ответственно.

Понятно, что не надо пренебрегать промахами и прятать провалы. Ясно, что тогдашняя окаменевшая МАПАевская "концепция" была рецептом беды. Нет сомнения, что воздержание от нанесения превентивного удара из-за опасения конфликта с Белым домом было грубой ошибкой и надо сделать выводы из нее. Но общая картина Войны Судного дня - крупная победа, чудесная находчивость и, главное, - это событие, в котрором государство Израиль чудом уцелело от достаточно явного разрушения. Нормальный народ отмечал бы эту победу торжествами.

В танке с атласом

И вот еще открытие: балаган на складах и неготовность армии в 1967г. были гораздо больше, чем в 1973. Я знаю, потому что был там. Вы найдете это в любой главе истории Шестидневной войны. В книге "Хасуфим бе-цариах" (высунувшись из люка) вы прочтете историю командира танкового батальона, вышедшего на войну без карт и ведшего батальон по школьному атласу, который принес ему один из солдат. Во время Войны Судного дня подобная история была бы приведена как пример ужасного провала, в истории Шестидневной войны это рассказывается с восхищением: какими крутыми парнями мы были. В 1967г. провал разведки был не меньше. Мы не были более успешными в Шестидневной войне. Во время Войны Судного дня враг был более серьезным и подготовленным.

И, может, это причина того, что поколение бойцов 1973г. (не все, только та часть, что захватила общественное сознание) так упрямится покрыть победу в Войне Судного дня прахом гнева и отчуждения, продолжает делать это и сегодня. В начальном ударе арабы были лучше нас. Они подготовили блестящий военный маневр, оевали смело, обошли нас в понимании плоя боя в эпоху ракет. Они поставили под угрозу существование Израиля.

Голова либерального израильтянина не может усвоить эти факты. Он видит жирафа и говорит: "Не может быть, нет такого животного. Если происходит что-то плохое между нами и арабами, это не может быть их успех - это наш провал". Арабских военный успех противоречит концепции "оккупанта и оккупированного", противоречит ясному пониманию, что все беды вытекают из "оккупации 1967г.", и веры, что все из-за нас. Война началась потому, что мы не увидели сигналы о мире. Нет мирного договора, потому что мы не готовы отказаться от того или иного дурацкого принципа. Хамас появился вследствие израильской ошибки, а Эрдоган - антисемит только потому, что мы совершили промах. Мы взрослый ответственный, а арабы - дети, природное явление, как пожар в степи. Невозможно обвинять египетского президента в ущербе от войны, как невозможно обвинять огонь в ущербе от пожара.

Концепция "мы-мы"

В 1973г. провалилась концепция "никогда-наше-положение-не-было-таким-хорошим" и концепция "малой вероятности" (арабского нападения), но пустая концепция "мы-мы" продолжает править. Мы держава, все в наших руках, все плохое - из-за наших ошибок, ничто нам не угрожает кроме нашей глупости. В итоге, как своего рода захватывающая логическая петля: плач и стенания 1973г. - сестра-близнец эйфории победы 1967г. И то, и другое нерационально, слепо и непропорционально.

Мы не держава и не взрослый ответственный. Мы маленькое государство, окруженное врагами. Небольшое меньшинство 6 миллионов евреев, окруженных 250 миллионами арабов. Мы всегда должны быть начеку, потому что наши соседи замышляют плохое - и это не по нашей вине, а из-за их злодейства. Наши руководители – всего лишь люди и они совершают ошибки, и их ошибки надо принимать в расчет, думая о ширине необходимого нам пояса безопасности. Мы не обещали голубя с оливковой ветвью. На воротнике каждого израильского офицера есть значок в виде меча с оливковой ветвью. И это мы должны гарантировать нам и нашим внукам.

(На снимке - израильские танки форсируют Суэцкий канал, октябрь 1973г.)

("Макор ришон" 30.08.13)


Перевел Яков Халфин
МАОФ