Maof

Wednesday
Aug 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Соотношение сил перед началом войны было особенно ужасным. На южном фронте у нас была танковая дивизия (около 290 танков), пехотная бригада резервистов, занимавшая форпосты "линии Бар-Лева", и 10 артиллерийских батарей. Против них стояли две египетские армии (прим.перев. - 2-я и 3-я, фактически усиленные корпуса) - 2200 танков, 2000 пушек и 50 батарей ракет ПВО.

На Голанских высотах у ЦАХАЛя было 177 танков двух танковых бригад: 188-ой и 7-ой (прибывшей в качестве усиления незадолго до этого), два пехотных батальона (солдат срочной службы) и 11 артиллерийских батарей. Сирийские войска в первом эшелоне включали 2 танковые дивизии и 3 мотострелковые дивизии, в каждой из которых танковый полк, всего 1400 танков и 115 артиллерийских батарей.

Суббота, 6 октября, Йом кипур.

13:50. Армии Египта и Сирии начинают наступление вдоль всего Суэцкого канала и на Голанских высотах. При массированной артиллерийской и воздушной поддержке 5 египетских дивизий 2-й и 3-й армий форсируют Суэцкий канал с помощью наведенных в 5 местах мостов.
Более 100 тысяч египетских солдат прорывают линию Бар-Лева и окружают 16 форпостов, расположенных вдоль канала на протяжении 200 км. Им противостоят 500 резервистов, занимающих форпосты, и 5 танковых рот 14-й бригады.

2 танковых и 3 мотострелковых сирийских дивизий прорывают "фиолетовую линию" на Голанах и мчатся дальше. На севере Голан 7-я бригада ведет тяжелые бои и сдерживает врага. На юге Голан сирийцы прорывают оборонительные линии 188-й бригады.
Армия эвакуирует поселенцев Голанских высот.
Одновременно крупные силы сирийских командос высаживаются с вертолетов возле Хермона и захватывают его. Наши солдаты, защищавшие укрепленный пункт, попадают в плен.

Ракета "воздух-земля", запущенная с египетского самолета "Туполев", сбита израильским истребителем и падает в районе Тель-Авива.

Воскресенье, 7 октября

100 тысяч египетских солдат заканчивают форсирование Суэцкого канала по всей длине и располагаются на восточном берегу в полосе шириной 3-4 километра, не пытаясь продвинуться вглубь Синая. Вследствие захвата египтянами двух форпостов и окружения остальных гарнизонам форпостов дается указание пытаться пробиться к основным силам ЦАХАЛя. Наши ВВС несут потери от египетских ракет ПВО.

На юге Голан 188-я бригада почти полностью уничтожена. Сирийцы доходят до штаба 36-й дивизии в Нефахе. Сирийские танки приближаются к мошаву Эль-Аль, с которого видно Кинерет. По мере мобилизации части дивизий резервистов (210-я под командованием Дана Ланера и 146-я под командованием Моше Пеледа) прибывают на Голаны и ведут тяжелые сдерживающие бои, и при поддержке авиации останавливают сирийцев.

В морском бою возле Латакии ВМФ уничтожает 5 сирийских ракетных катеров.

Понедельник, 8 октября

Еще не отмобилизовавшиеся полностью 162-я дивизия (под командованием Авраама Адана) и 143-я (под командованием Ариэля Шарона) начинают контрнаступление на Синае, не преуспевшее. Вследствие этого египтяне расширяют полосу на Синае и достигают 8-10 километров.

На юге Голан ЦАХАЛ переходит в контрнаступление и выбрасывает сирийцев с занятой ими территории.

Вторник, 9 октября

Все незахваченные в первый день форпосты эвакуируются (их гарнизоны пробиваются на восток), кроме двух: форпост "Будапешт", продержавшийся до конца войны, и "Мезах", сдавшийся через 4 дня. Попытка египетского наступления на юге Синая отражена ЦАХАЛем.

В ответ на обстрел сирийцами Мигдаль-Эмека, кибуца и авиабазы Рамат-Давид ракетами "Фрог" - израильские ВВС бомбят здание генштаба в Дамаске и штаб сирийских ВВС. Здание генштаба разрушено, штаб ВВС поврежден.

После 3 дней упорных боев в "эмек а-баха" на севере Голан 7-я бригада вышвыривает оттуда сирийцев. 300 сирийских танков уничтожены.

Среда, 10 октября

Хаим Бар-Лев назначается ком.Южным фронтом вместо Шмуэля Гонена вследствие неудач и "генеральских войн".

На Голанах ЦАХАЛ освобождает всю территорию, оккупированную сирийцами, кроме Хермона, и продвигается к востоку от "фиолетовой линии" (линия перемирия в Шестидневную войну). ВВС продолжают бомбить стратегические цели в Сирии.

Четверг, 11 октября

Оборона на Южном фронте. Сайерет МАТКАЛ высаживается с вертолетов в егпетском тылу и громит штабы и тылы 3-й египетской армии.

ЦАХАЛ ведет наступление в глубине сирийской территории. Дивизия под командованием Рафаэля Эйтана прорывает сирийскую оборону на севере Голан.

Пятница, 12 октября

Египтяне перебрасывают танковые части и ПВО 2-ой и 3-ей армий на восточный берег канала, готовясь к наступлению.

Разведрота десантной бригады под командованием Шауля Мофаза осуществляет вылазку вглубь сирийской территории у стыка сирийской, иракской и иорданской границ. Подрывается мост, чтобы помешать переброске арабских подкреплений, а также уничтожаются несколько тягачей, перевозящих танки.

Дивизия Ланера атакует танковые части в глубине сирийской территории. Им на помощь поспевают 2 иракские бригады.

Суббота, 13 октября

37 солдат форпоста "Мезах" (пирс) сдаются египтянам в присутствии представителей "Красного креста". Ком.252-й дивизии Авраам (Альберт) Мандлер погибает вследствие прямого попдания в командный бронетранспортер. Сайерет МАТКАЛ атакует аэропорт в глуби Египта.

Наши дальнобойные самоходные орудия обстреливают аэропорт а-Маза возле Дамаска и разрушают взлетные полосы.

В ходе боев на сирийской территории ЦАХАЛ уничтожает прибывшие на подкрепление 60 иракских танков. Иракские части отступают.

Воскресенье, 14 октября

Египетская армия начинает генеральное наступление по всему фронту. Египтяне несут тяжелые потери и теряют 200 танков.
США начинают поставку Израилю вооружения и боеприпасов по воздушному мосту.
ЦАХАЛ расширяет занятую сирийскую территорию.

Понедельник, 15 октября

На Южном фронте ЦАХАЛ переходит в наступление. Дивизия под командованием Шарона начинает операцию "Абирей лев" (рыцари сердца) по форсированию канала. Десантники под командованием Дани Мата пересекают канал на резиновых лодках в стыке между 2-й и 3-й армиями и создают плацдарм на западном берегу.

Вторник, 16 октября

Батальон 421-й танковой бригады пересекает канал на паромах-понтонах и уничтожает египетские части и батареи ПВО к западу от канала.

Объединенные сирийские, иракские и иорданские силы безуспешно атакуют наши части на сирийской территории.

Впервые с начала войны премьер-министр Голда Меир выступает в Кнессете и сообщает о развитии военных действий ("Наши силы действуют в Африке")

Среда, 17 октября

Саперы заканчивают возведение моста "Юниплот". значительные части дивизий Шарона и Брена (Адана) форсируют канал.
Морские командос атакуют Суэц и топят 4 египетских корабля.

890-й десантный батальон под командованием Ицика Мордехая, посланный занять "Китайскую ферму" у Суэцкого канала, несет большие потери - погибли 40 солдат.

Четверг, 18 октября

Дополнительные танковые части переправляются через канал и занимают территории к западу от него.
ВВС уничтожают египетские батареи ПВО в районе Кантра-Исмаилия.
Десантники и танкисты занимают "Китайскую ферму".

Пятница, 19 октября

Саперы заканчивают строительство 3 мостов. Дивизии Ариэля Шарона, Авраама (Брена) Адана и Кальмана Мегена полностью перебрасываются через канал и готовятся к наступлению в трех направлениях.
На сирийском фронте отброшено еще одно наступление сирийско-иракско-иорданских войск, поддержанных прибывшими марокканскими частями.

Суббота, 20 октября

Дивизия Шарона начинает наступление на север, в сторону Исмаилии. Дивизия Брена наступает на юг, в направлении Суэца и заканчивает окружение 3-й египетской армии, находящейся к востоку от канала.
В Сирии ЦАХАЛ доходит до 40 км от Дамаска.

Воскресенье, 21 октября

Наши танки и пехота продвигаются на 15 км в направлении Каира.

Понедельник, 22 октября

Дивизия Шарона доходит до пригородов Исмаилии. Дивизия Брена продвигается по шоссе Суэц-Каир и доходит до 101 километра от Каира.
После трехдневных боев бойцы бригады Голани освобождают Хермон.

Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 338, призывающую к прекращению огня в течение 12 часов. В резолюции также говорится, что стороны должны выполнить резолюцию Совета Безопасности 242 и начать переговоры о мире.

Вторник, 23 октября

Перемирие проваливается на обоих фронтах. Силы ЦАХАЛя доходят до Суэца и заканчивают окружение 3-й армии, включая занятие порта Адбие.

Совет Безопасности принимает дополнительное решение о прекращении огня - номер 339, которое должно войти в силу назавтра в 7.00 утра.

Среда, 24 октября

В 7 утра вступает в силу перемирие между Египтом, Сирией и Израилем.

*

У Израиля было 2693 погибших до вступления в силу соглашения о разграничении войск с Сирией 31 мая 1974г. (включая возвращенные тела погибших бойцов, считавшихся пропавшими без вести). Около 8000 было ранено, 3124 попали в плен.
Более 1000 танков были уничтожены, около 100 самолетов сбиты.

Египтяне, сирийцы и контингенты из Ирака, Иордании и Марокко потеряли 20 тысяч убитыми, 35 тысяч ранеными и 9000 пленными.
Более 2200 танков были уничтожены, 550 самолетов сбиты.

После окончания войны начались переговоры между Израилем и Египтом на 101-м километре от Каира. Во главе израильской делегации стоял генерал Аарон Ярив, во главе египетской - генерал Мохаммед Абд Джамси. 15-22 ноября был произведен обмен пленными с Египтом, включавший и пленных Войны на истощение.

18 января 1974г. было подписано соглашение о разъединении войск. ЦАХАЛ отступил с западного берега канала, развернулся на линии в 20км восточнее канала. ЦАХАЛ был выведен из Синая в 1982г. вследствие мирного договора с Египтом.

31 мая 1974г. в Женеве был подписан договор о разграничении войск с Сирией. ЦАХАЛ отступил с сирийской территории и из Кунейтры. Силы ООН были развернуты между двумя сторонами.

1-6 июня был произведен обмен пленными с сирийцами, в рамках которого Израиль освободил и иракских и марокканских пленных.

Незабываемые фразы

"Граждане Израиля. Сегодня, около двух часов пополудни, арабские армии начали наступление против Израиля... ЦАХАЛ сражается и отбивает нападение, у врага серьезные потери... Наши враги надеялись застать нас врасплох в Йом Кипурим... Это им не удалось" (Голда Меир в обращении к нации по радио и телевидению, 6 октября, 18:00)

"Мы в ситуации разрушения Третьего Храма" (министр обороны Моше Даян на заседании высшего командования, 7 октября)

"Мы будем продолжать бить их и мы переломаем им кости" (нач.генштаба Давид Элазар на пресс-конференции, 8 октября)

"На Синае мы полностью разобьем их" (Даян в выступлении по телевидению, 8 октября)

"Египтяне вернулись к своему обычному состоянию, а мы вернулись к своему состоянию" (Хаим Бар-Лев после провала египетского наступления, 14 октября)

"Это перелом в войне. И если когда-нибудь будут писать историю этого и воспроизводить как мы сделали это, то окажется, что это был верх дерзости" (нач.генштаба после форсирования канала, 16 октября)

"Сегодня сирийцы поймут, что линия между Дамаском и Тель-Авивом - проходит между Тель-Авивом и Дамаском" (Моше Даян в конце войны)

"Мы каждое утро расходуем боеприпасы, поступившие вчера из США. Запасы ЦАХАЛя мы израсходовали давно" (нач.генштаба Давид Элазар о воздушном мосте из США)

"Прежде всего я американец, затем гос.секретарь США и лишь потом еврей" (Генри Киссинджер в беседе с Голдой Меир). Голда ответила: "Мы читаем справа налево".

"Почему не мобилизовали резервистов и не выдвинули резервы?" (Менахем Бегин в Кнессете, ноябрь 1973)

"Я никогда не прощу себе" (Голда Меир, декабрь 1973)


На снимке десантники на шоссе Суэц-Каир, 25 октября 1973г.

Перевел Яков Халфин
МАОФ

Храмовая гора

Сайты посвященные Храмовой горе:

The Temple Mount Arheological Destruction (сайт подробно рассказывающий о разрушениях причиненным работами ВАКФа на Храмовой горе)

"Верные Храмовой горе" http://www.templemountfaithful.org