Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новая политическая реальность - Армия, как инструмент предвыборной борьбы. Агонизирующая прежде партия Труда, а вместе с ней и весь левый политический лагерь, теперь уверенно смотрит в глаза своим избирателям - Эхуд Барак осуществил грандиозный план "трёх". Для выполнения этого плана ему понадобилась не много ни мало Армия Обороны Израиля, которая была направлена сначала громить поселения для привлечения в ряды своих сторонников антисионистов, а затем, посредством Ханнукального чуда - военной операции Литой свинец - завоевать, в буквальном смысле, симпатии "неопределившихся". Нет сомнений, что Барак, как министр обороны гораздо привлекательнее профсоюзного горлопана - ЦАХАЛ показал себя в обоих случаях подготовленным, но вот цель и задачи Армии : защита своей территории от агрессора и граждан своей страны от внешней угрозы, посредством ловких политических манипуляций, превратилась в иструмент предвыборной борьбы за голоса.

Что получили все мы? Привычное в последнее время чувство национального унижения. Врожденное чувство оптимизма, столь присущее нашему народу, поверившему, что хотя бы на этот раз правительство посылает наших сыновей, чтобы обеспечить стране безопасность, раздавив ХАМАСовскую гадину, вернуть жителям юга страны спокойный сон, а похищенного Гилада Шалита домой, обернулось горьким разочарованием. ХАМАС не сокрушен, хоть и понес незначительные потери в живой силе ; ракетные обстрелы не прекратились даже после объявленного Израилем одностороннего прекращения огня; Гилад Шалит так и остался в руках террористов; победа, которая была уже в руках у Армии, отнята и подвешена в воздух - кто убедительнее о ней расскажет, тот ее и получит в глазах мирового сообщества.

Но самое паскудное во всем этом - это стойкое ощущение несбыточных ожиданий. Не думаю, что виды разрушенной Газы принесли жителям нашей страны удовлетворение этой военной операцией. Зато явно сыграло на руку исполнителям различного рода гешефтов. Мировое сообщество уже откликнулось. В воскресенье большая группа европейских лидеров из Великобритании, Франции, Германии, Испании и Чехии прибудет в Иерусалим. По сведениям источников DEBKAfile, официальная цель визита - поддержка Израиля, но помимо этого они хотят проследить, чтобы израильская армия действительно покинула Сектор Газы, даже если военная операция не достигнет результатов - а также, что Израиль откроет шесть пограничных переходов на границе с Газой, как того требует Хамас.

Европейскими лидерами совместно с Египтом разработан план, согласно которому Газа получит пакет помощи объемом в 1.6 миллиарда долларов на восстановление. В течение нескольких лет миллионы тонн цемента и продовольствия будут доставлены морем в израильские порты, а затем переправлены в Газу через пограничные переходы. По мнению европейцев, Израиль не сможет противодействовать открытию переходов, да и не будет этого делать - ведь вся гуманитарная помощь в Газу потечет через заботливые руки израильских интересантов. Таким образом, эмбарго, наложенное на сектор Газы, будет фактически ликвидировано.

Таким образом Армия выполнила, поставленную политиками задачу :

1. Держатели гешефтов обеспечены на ближайшее время "работой" по общипыванию процентов от банковских переводов своим "партнерам"
2. Рейтинг в преверии выборов повышен

Всем остальным - спасибо - свободны. До следующих выборов, электорат !

"Живой журнал" nicshe2003