Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Итак, господа, приближается момент истины для всех. И для левых и для правых. Мои предположения на "послевыборов".

Ликуд, разумеется, выборы выиграет, и совершенно неважно какую из левых партий - НДИ, Кадиму, Аводу он пригласит основным партнером в коалицию. Вся эта тройка за разделение Иерусалима, отдачу территорий под тем или иным соусом и мирный договор с Сирией, включая отдачу Голанских высот. Поэтому, отдавая свой голос еще раз подумайте над приоритетами для себя лично.

Если Вы обратили внимание, то все территориальные уступки были сделаны, когда во главе страны стояли "правые" партии - так исторически сложилось. Почему ? Да потому что у правых партий нет оппозиции по территориальным уступкам - левые и так двумя руками "за".

Правящая партия не может допустить раскола в обществе, поэтому принимает консенсусное решение коалиции. В данном конкретном случае консенсус будет на тему создания палестинского государства, мирного договора с Сирией, сворачивания поселений в Иудее и Самарии. При любой коалиции будет.

Я давно уже вышел из возраста, когда желаемое выдают за действительное и никаких иллюзий не питаю относительно нашего ближайшего будущего. В добавок ко всему, карта легла так, что выборы у нашего главного стратегического союзника выиграла демократическая партия во главе с Обамой, и в Белый дом зашла "команда Клинтона" в полном составе. Так что сценарий, когда Биби и Асад на лужайке перед белым домом пожмут друг другу руки и обнимутся, как лучшие друзья, не представляется мне таким уж несбыточным. Голаны при этом отойдут Сирии, ясно.

Есть ли из этой ситуации выход, есть ли у правых шанс сохранить страну ? Есть. Шанс всегда есть. Только левые, в отличие от правых прекрасно понимают, что достичь своих целей можно только посредством грандиозной разъяснительной компании - промывки мозгов, с наймом лучших пиарщиков и прочих составляющих. Левые понимают - за работу надо платить. И платят, причем платят хорошо.

Правые же, в свою очередь, до последнего верят, что ничего страшного не случится, что разделить Иерусалим - немыслимо; сойти с Голанских высот - в стратегической перспективе приводит к военному поражению; сворачивание поселений - к захвату террором власти в автономии. До последнего верят, что Система не может пойти на принятие, абсурдных на их взгляд решений, и соответственно ничего не делают до последнего. Потом уже, когда неизбежность стучится в дверь, начинаются демонстарции в оранжевых рубищах в центре Тель-Авива с попытками доказать изумленной публике, что снос нескольких караванов - стратегическая угроза существования государства.

И выглядит это по сравнению с телевизором и газетами, трубящими наперебой о Иранской стратегической угрозе, к сожалению, жалко, неубедительно, не к месту. Правые, особенно религиозные правые, все так же продолжают думать, что на идеологии и энтузиазме можно убедить в своей правоте светских прагматиков. Ребята, ну сами посудите,- специально для наглядности привожу гротескный пример - Борух Марзель поверит, что гомосексуализм - это нормально, не Алику Эптейну или Гаю Франковичу, а раву Каханэ. Так почему Вы думаете, что светский Тель-Авив прислушается к раввинам ?!

Для светского населения должна проводиться такая же разъяснительная кампания, что сворачивать поселения - плохо, что Иудея и Самария - неотъемлемая часть Эрец-Исраэль, наравне с нашей древней столицей Хевроном и неделимым Иерусалимом и.т.д. людьми сугубо светскими. "Своими", так сказать. Говорящими со светскими на одном языке, посредством одних и тех же лексических и ментальных кодов. Я не просто так привел пример Марзеля. Потому что, когда поселенцы приезжают в Тель-Авив на демонстрации протеста и начинают раздавать свои наспех напечатанные листовки и оранжевые ленточки, на вопрос: " А почему сворачивать поселения - плохо ?" - они дают очень аргументированный ответ. По Торе. И номер главы упомянут, и номер псалма. Только это не работает. Задающий такой вопрос имеет очень далекое представление о Торе, равно как и о том, почему надо прислушиваться к этой странной книжке, из которой этот странно одетый человек, с бородой, как у Бин-Ладена, все время вычитывает какие-то отрывки. Ну его на фиг вовсе - какие-то ненормальные они.

Примерно такова реакция тель-авивцев на разъяснительную работу оранжевых. Поэтому то что нужно делать в данную минуту правым - это попытаться втиснуть в рамки национального консенсуса идею о неприемлемости никаких территориальных уступок. Как это сделать ?
Точно так же, как это делают левые. Нанять пиаргруппу, которая проведет мощную кампанию по разъяснению этой позиции, что склонит чашу общественного мнения в их пользу. Иначе - готовтесь к повторению Гуш-Катифа.

"Живой журнал" nicshe2003