Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Я не верил, что это произойдёт… Я не верил, когда Шарон огласил свой план. Я не верил, когда центр “Ликуда” поддержал безумную идею. Я не верил, когда ментов и солдат зомбировали в лагерях подготовки.


Актуалия

Руки, ноги на месте ли, нет ли,
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли -
На себя! Под себя! От себя!

"Мы вращаем Землю" - Владимир Высоцкий*

Смотрел сегодняшний телевизионный выпуск новостей - показывали Хеврон. Первая еврейская столица и место погребения наших праотцов. А, также, и наших отцов. Бенцион Тавгер, например, похоронен на старом еврейском клабдище.

Я не слушал сопроводительный текст, я обомлел от картинки. Здоровые парни в военной форме "мочили" людей с ярко выраженными иудейскими чертами. Амбал выламывал руки худому очкарику в кипе. Другой лапал молодую девушку в традиционном скромном одеянии. Диктор говорил что-то о "кицони ямани" (ивр. правые экстремисты), но сцена насилия привлекла всё моё внимание...

Варшава, 1941 год. Молодые люди в красивой военной форме пинают ногами человека. Очки его разбиты, книги валяются рядом. Одежда испачкана кровью и грязью. Хорошо различима желтая звезда на груди. Рядом стоит офицер, он отдал приказ избить еврея...

Я не думаю, что увиденную мною картину избиения еврейских жителей Хеврона будут крутить западные каналы. Ведь некоторые из телезрителей, не дай бог, могут пожалеть избиваемых. Трудно внушить нормальному человеку, что избитый молодой человек с пейсами и есть тот самый ужасный "кицони ямани". А погромщик в форме - защитник закона.

Другое дело телезрители израильских телеканалов. Эти давно и прочно знают, что во всех их бедах виноваты кипастые и пейсатые, алчные поселенцы. Ученик Гиммлера, паяц Яцпан ежедневно толкает нехитрую эту мысль в народ. Ну а кто не поверит такому человеку как Яцпан?

Я часто задумывался, что сподвигло немецкий народ на уничтожение евреев. Я представлял себя немцем - жителем берлинского пригорода в 1941 году. Что бы я делал, видя как мой немецкий народ слепо бросается в пучину преступлений, как легко он строит печи для сжигания человеческих тел? Как бы я смог остановить махину человеческого невежества и хорошо срежиссированной ненависти? Воображение рисовало героические акты самопожертвования...

К сожалению, воображаемая ситуация обернулась страшной реальностью. И в этой реальности мой народ совершает ещё более страшное преступление, чем совершили немцы. В нашей реальности брат идёт на брат. Еврей идёт на еврея. Лимор идёт на Ноама. И вопрос мой актуален как никогда. И на него есть ответ. "... и там, где нет людей, постарайся быть человеком". Талмуд, Пиркей Авот. Ответ я нашёл в книге, название которой - первая часть этой фразы - "Там, где нет людей...".


Меарат Хамахпела. Здесь похоронены Адам и Хавва, Авраам и Сарра, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея.**

Давид Рабкин
7 Апреля 2005

---------------------------
* Жители Хеврона "вращают землю".
** Название пещеры (меара) - Махпела, корень слова кафуль, удвоенный - говорит, что захоронены они там парами. Второе название города Хеврон - Кирьят Арба - в переводе значит Поселение Четверых, имея в виду четырёх праотцов.


Я не верил, когда арестовали Ави Бибера.


Убить дракона
«Если можешь – не пиши» - этому воззванию я пытаюсь следовать. Но иногда внутренние предохранители не справляются с возрастающим напряжением. Предохранители сгорают, и я пишу.

Неделя началась сообщениями о смерти детей. Смерть детей – что может быть больнее и страшнее?! Авихай Леви и Авиад Манцур. Да будет благословенна память о них и да отомстит Всевышний за их кровь!

Страна Израиля прошла мимо. Граждане интересовались ценами на нефть и противостоянием шароновских наймитов и защитников Эрец Исраэль. По крайней мере, так это выглядело в эфирах национальных каналов. Не было табу на развлекательные передачи и рекламу, не было траура, не было сожаления. Все давно привыкли к убийству людей. Давно привыкли к убийству детей! Проговорите эту фразу вслух. Давно привыкли к убийству детей! Это больше чем факт. Это приговор. Приговор нам, всему израильскому обществу.

Я пытаюсь уговорить себя, что бесчеловечная реакция – лишь отражение средств массовой информации, которые давно работают по заданной врагами программе. Я хватаюсь за спасительную мысль, что изображение в телевизионном ящике является выдумкой, фикцией, сказкой. Но, оглянувшись вокруг, понимаю, что пропаганда сделала своё дело, и фикция обернулась былью. Израильтяне – народ, готовый отдавать своих детей Дракону.

Дракон живёт внутри нас. Это то, чему нас учит сказка Евгения Шварца.

Но я видел человека, победившего Дракона. Это – сержант Ави Бибер! Репатриант из США, израильтянин с почти десятилетним стажем сказал в эфире то, что понятно любому десятилетнему ребёнку, но не понятно большей части израильтян: иуди лё мегареш иуди*! Нельзя убивать братьев. Всего три слова: НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ БРАТЬЕВ!

По приказу командира Ави Бибера разоружили и арестовали. Неужели командир соображает слабее десятилетнего ребёнка? Нет! Просто полковнику Ави Пеледу, комдиву южной дивизии сектора Газы, только предстоит убивать своего Дракона. А сегодня же он скормил Дракону очередную жертву. Иногда проще дослужится до полковника, чем понять, что Дракон пожирает своего хозяина.

Давид Рабкин,
30 июня 2005

--
* иуди лё мегареш иуди - иврит. иудей не изгоняет иудея.


Я не верил, когда Ваня рисовал оранжевым (подлинник весит у меня на стене).


Оранжевая революция - репродукции

Репродукции картин Ивана Нави (i_navi).











Мент Центурион


Автопортрет

P.S. Музыку брал здесь. Поёт ванина племянница.


Я не верил, когда участвовал в демонстрации протеста.


Оранжевая демонстрация, 11 августа

Говорят, что такого скопления народа Тель-Авив ещё не видел. Да в количестве ли дело?! Я бы сказал, то ТАКИХ демонстрантов Тель-Авив ещё не видел.





(31 фотографий размером 542х800. Общий вес - около четырёх мегабайт. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на Pbase.)


Начало


Цахаль, мы тебя любим


Сцена


После рабочего дня - на демострацию


Свободу Полларду!


Участница


Оранжевый овощь


Вкусно


Всей семьёй - на демонстрацию


Отцы и дети


Отцы и дети


Проснись!?


Шнобель, почти как у меня


Мы победим


Все мы митнахалим


Все мы митнахалим


Еврей не изгоняет еврея


Чужой на празднике жизни


Движение Бней-Акива


Пейте Кока-Колу


Друзья


Переемственость поколений


Машиах?


Хаяль, выгони меня из дома


Девочки


Веселье


Мы победим


Ам Исраэль Хай


Всей семьёй на демонстрацию


Угроза депортации


Девочка

Также фотографии можно найти здесь.


Я не верил даже тогда, когда писал следующий пост, обратите внимание на дату.


Ариэль Шейнерман или попытка исторического сравнения
Если евреи хотят иметь государство - а я верю, что евреи хотят иметь
государство, - это роль каждого. Не обязательно практически воевать, но надо
быть готовыми воевать. Быть расположенными к этому.

Ариэль Шарон


Ариэль Шарон (Шейнерман) – один из лучших продуктов светского сионизма. Силён, храбр, настойчив. Спит с пистолетом. Мужик, что не говори. Целый город носит его имя. С таким мужиком почётно сойтись в драке. Или на дуэли.

Без достойной цели качества этого человека остаются характеристиками заслуженного зе-ка. Ариэль Шарон мог бы быть отличным паханом на зоне. Но место пахана - в тюрьме, а не в доме правительства. Только в тюрьме набор его качеств является необходимым и достаточным для всеобщего признания. Может быть, мы и есть в тюрьме, и представляем собой смесь из шестёрок и вертухаев, страдающих по сильной воле пахана - премьер-министра? Надеюсь, что нет.

Главная цель всей шароновской жизни – личный успех. У него есть сила и воля. Например, он хоронит свою любимую женщину там, где он хочет – около крыльца своего дома. «Что хочу – то и ворочу». Но я, например, сомневаюсь, что Шарон, подобно довлатовскому "вору в законе" Купцову («Зона»), смог бы отрубить себе руку ради принципа («вор - не работает»). Поэтому даже на полноценного пахана он не тянет. Кто же он такой, Ариэль Шарон?

Еврейский народ не доволен выскочкой, растаптывающим двух-тысячелетние идеалы. Точнее, большая часть народа не довольна. Галутная привычка ожидать удара палкой по спине и, аккуратно оглядываясь, украдкой вздыхать полной грудью, ах, хайтек, ах, ближне-восточная демократия, есть суть израилетян-пораженцев. Также принято на неё списывать свои меркантильные устремления. Я ещё могу понять Аронсон и Реканати, их капиталы могут обеспечить личную неприкосновенность где угодно, но обладателя четырёх-комнатной квартиры в Кфар-Сабе... Неужели он считает, что приобрёл свою недвижимость в Швейцарии?

Сходное поведение евреев можно наблюдать в относительно недавнем прошлом. В тридцатых годах прошлого столетия евреи Берлина очень снисходительно относились к местечковым евреям. Они считали пейсатых жителей периферии недоразвитыми и застрявшими в средних веках. Берлинцы загоняли своё сосущее под ложечкой предательство в дальние уголки сознания. Потому что именно их родители когда-то были этими пейсатыми жителями убогих местечек.

Подсознательно ожидая удара палкой по спине, они соглашались с тем, что «этих пейсатых» нужно концентрировать в специальных местах. Боясь удара по хребтине, они смирялись с политикой законно избранной социал-националистической партии. Они соглашались на уничтожение местечек, на уничтожение мира их родителей. Они искренне считали, что, поселившись в Берлине, они стали немцами.

История не терпит сослагательного наклонения, но неизвестно, чем бы закончилась первая половина 20-ого века для западно-европейского еврейства, если бы не «берлинцы». Например, можно сказать, что в СССР евреи выдержали «проверку на вшивость". Перец Маркиш (сын его живёт в Израиле), Борис Шимелиович, Фефер Исаак и многие другие. Посмотрите здесь места их рождений. Они не стали «берлинцами», и, возможно, только поэтому советское еврейство избежало тотального истребления.

Возвращаясь в наши палестины, разве вы не находите сходство в поведении "израильской левой" и «берлинцев»? Бог проявляет милость посылая отца арабчонка Мазена (Абу Мазен) вместо Гитлера и Сталина. Разве можно сравнивать маштаб личности Абу Мазена и Сталина? Но, неизвестно, сколько Его милость будет продолжаться. И не заслужили ли мы участи западно-европейского еврейства?!

Давид Рабкин,
Рош-Айн, 15 августа 2005


На завтра еврейские солдаты начали громить еврейские города. Вы не поверите, я в это не верил! Мозг отказывался воспринимать увиденное в телевизоре.

Коллега в лифте бросила мне:
- Тяжело там нашим солдатикам, в такую жару.
Она отпрянула от моего мычания. Я готов был её задушить.

Ночью, после работы, я поехал на юг.


Офаким, подготовка

Фотографии сняты ночью-утром 16 августа. Юг Израиля, город Офаким, 28 километров до Гуша.







(12 фотографий размером 542х800. Общий вес - около полутора мегабайт. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на Pbase.)


Революционер (знатый шнобель может конкурировать с моим)


Хавер, мы их сделаем!


Вместе мы - сила!


Друганы


Хатих-таймани эхад


Менестрель Гуш-Катифа


Мыслитель. Перед маршем на Гуш.


С шуткой и песней


Ковбои за Гуш-Катиф!


Прифронтовой Офаким


Здание носит имя Рабина


Офаким - прифронтовой город

Давид Рабкин


Я просто не мог находится дома. Я хотел быть южнее. Удивительно, что даже тогда я не верил.

Потом был шок. ШОК. Стало известно о Лене Босиновой,


Лена Босинова. Шлошим*.

Шесть миллионов убитых,
Шесть миллионов убитых,
Шесть миллионов убитых,
А надо бы ровно десять!
Любителей круглого счета
Должна порадовать весть,
Что жалкий этот остаток
Сжечь, расстрелять, повесить
вовсе не так уж трудно,
И опыт, к тому же, есть!

Реквием по неубитым. Александр Галич.

...Люди мне простят от равнодушия,
Я им - равнодушным - не прощу!

Александр Галич


В Кдумим, который находится в Шомроне, я был в первый раз. К сожалению, знакомство с городом произошло из-за печального события. 23 сентября 2005 года исполнилось тридцать дней со дня смерти Лены Босиновой. Церемония поминовения проходила на городском кладбище.


Кладбище Кдумим


Ян Босинов, отец


Кладбище Кдумим


Ожидание, рав Кдумим - Цви Фарбштейн


Церемония поминовения


Молитва

Народу было много. Даниэлла Вайс произнесла потрясающую речь. Слёзы наворачивались на глаза. Говорили люди, которые знали Лену, родственники. Молились и молчали люди, с ней лично не знакомые.


Выступление Даниэллы Вайс

Я не был знаком с Леной. К моему сожалению. Люди с неравнодушным сердцем - большая редкость. Человечность и любовь нужно вымывать из душ, словно золотой песок на разработках. И, так же как на разработках, самородки попадаются крайне редко. Из статей Лены, из фильма, снятого о ней (можно найти на сайте) я понимаю, что таким «самородком» была она.


Ян Босинов, отец


Давид Рабкин,
26 сентября 2005


о Барухе Бен-Менахеме из Ульпан Эцион. (Мой первый дом на Родине.)


Самосожжение в Иерусалиме

Сегодня днем 32-летний человек облил себя бензином и поджег во дворе ульпана "Эцион", в Иерусалиме. Огонь удалось погасить находившемуся неподалеку охраннику.

Покушавшийся на свою жизнь репатриант из США, у которого обожжено 70-80% поверхности тела, доставлен в больницу "Адаса Эйн-Карем" в критическом состоянии. По предварительным данным, этот человек был неженат и религиозен.

Полицейские говорят, что акт самосожжения, очевидно, был мотивирован несогласием с эвакуацией поселений и передачей сектора Газы под палестинский контроль.

Это уже второй случай самосожжения противников "плана размежевания", одобренного правительством Израиля. 17 августа, в первый день принудительного выселения евреев из сектора Газы недалеко от КПП "Кисуфим" акт самосожжения совершила 54-летняя Елена Босинова. 26 августа она скончалась в больнице "Сорока" (Беэр-Шева).

17:50. Человек, предпринявший попытку самосожжения, это гражданин США, взявший себе в Израиле имя Барух Бен-Менахем. По данным агентства "Сохнут", он репатриировался осенью 2004 года. Известно, что родственников в Израиле у него нет. Он жил один на съемной квартире, был очень замкнутым человеком. Барух учился в ульпане "Эцион" (расположенном по адресу ул. Гад, 6; район Тальпиот-Бака). Сегодня днем он вышел из дверей ульпана, когда во дворе никого не было, облил себя бензином и поджег. Охранник ульпана сумел сбить пламя и вызвал скорую помощь.

18:00. В больнице "Адаса Эйн-Карем" говорят, что состояние пациента Баруха Бен-Менахема оценивается врачами как критическое и нестабильное. Он подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

18:30. Как сообщает Jerusalem Post со ссылкой на сотрудника "Маген Давид Адом", по пути в больницу Барух, путая английские и ивритские слова бормотал "Я сделал это из-за Гуш Катифа". В больницу его привезли, когда он был уже без сознания.


Постепенно холодная медуза осознания свершившегося растворялась в костях. Кости нестерпимо ныли…

Я думал, что время лечит. Я думал, что можно забыться в работе. Или, на крайний случай, в алкогольном дурмане. Нет и нет! Два года спустя я отказываюсь верить в Хурбан Гуш Катиф. Только кости по-прежнему ноют…

--
Хурбан - (ивр.) разрушение, катастрофа

"Живой журнал" rdavid