Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Интернет-сайт “Jerusalem Summit” («Встреча в верхах в Иерусалиме») – это беспартийное объединение, не связанное ни с каким политическим движением. Оно не пытается обрести поддержку у какой-либо конкретной партии. Оно нацелено исключительно на предоставление надежной информации, которая позволила бы мнениям формироваться на основе фактической, а не политической корректности.
 
Д-р Мартин Шерман,
Научный директор

Д-р Дмитрий Радышевский,
Исполнительный директор.
 
Стратегическая уязвимость Израиля: фотография, стоящая больше тысячи слов

Часто забывают – или игнорируют – тот факт, что Размежевание 2005 года, проведенное правительством Шарона, заключалось не только в одностороннем уходе из Газы, но включало в себя также уход с крупных участков территории в Северной Самарии, расположенных в непосредственной близости к жизненно важным стратегическим объектам и крупным населенным пунктам прибрежной равнины.
Приведенная здесь фотография была сделана обычной фотокамерой с места, на котором когда-то располагался Хомеш – еврейское поселение в Северной Самарии, разрушенное во время размежевания. Она ясно – мы бы сказали, драматически – показывает  электростанцию вблизи Хедеры (одну из самых крупных в стране, расположенную на полпути между Тель-Авивом и Хайфой), а также близлежащие жилые районы, расположенные на побережье Средиземного моря – открытые всем и каждому в своей беззащитности.
В свете недавно прошедшей Второй ливанской войны не требуется богатого воображения, чтобы представить себе последствия ситуации, когда «боевики» (если воспользоваться фразеологией БиБиСи) возьмут под свой контроль эти господствующие высоты. Подобные обстоятельства преобладают вдоль почти всей прибрежной равнины, от южных подходов к Хайфе на севере до северных подходов к Ашдоду на юге. Вся территория наиболее населенной части Израиля в границах 1967 года – вплоть до кромки берега Средиземного моря – лежит открытой на милость любого, находящегося на прилегающих высотах.

Это – не идеологическое предубеждение, это – всего лишь географический факт и топографическая реальность. Однако, идеологическим предубеждением является именно игнорирование этого факта и этой реальности.

Перевод на русский Э.Марков, МАОФ

Картинка с текством в полный размер

Картинка в полный размер

Этот материал на английском

Этот материал на иврите