Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
   В истории Ближнего Востока был непродолжительный промежуток времени, когда население сектора Газа думало, что жизнь может стать лучше, а население израильского города Cдерот, в свою очередь, тоже верило в то, что они перестанут жить как в аду.  «Мы думали, что мы можем жить в мире», - рассказала мне одна из жительниц города Cдерот.

   Этот время утраченных надежд имело место в августе 2005 года, когда израильская армия выселила всех евреев из сектора Газа.  В отсутствие в секторе Газа израильтян палестинцы могли бы иметь полную автономию – шаг на пути образования независимого государства – а израильтяне могли бы жить без угрозы постоянных атак.  Но, как показало время, оптимисты трагически ошибались.  Жизнь стала намного хуже для населения с обеих сторон, и события, имевшие место за последние несколько дней, подчёркивают необходимость принятия решения для урегулирования опасного кризиса в секторе Газа.

   Палестинцы не прекратили ракетные атаки даже после эвакуации израильтян в 2005 году.  А когда, семь месяцев тому назад, исламское движение сопротивления, Хамас, взяло управление сектором Газа в свои руки, ракетные и миномётные атаки усилились, тем самым претворяя в жизнь основную установку Хамаса, направленную на уничтожение Израиля.  Международные санкции, наложенные на сектор Газа, совместно с политикой пограничного контроля, проводимой Израилем, ещё более усугубили положение.  Жизненный уровень начал резко падать.

   В то время как известия о страданиях населения сектора Газа заполняют эфир, странное равнодушие проявляется к тому кошмару, в который превратилась жизнь населения Сдерота и его окрестностей.  Каждый день, каждые несколько часов, воют сирены, оставляя безумно испуганным родителям и детям менее 15 секунд для того, чтобы достичь укрытия.  Ракеты умышленно нацелены на гражданское население.  Они падают на школы, улицы и детские учреждения.  Недавние исследования показывают, что у 56 процентов жителей Сдерота имело место прямое попадание ракеты или шрапнели в их дом.  Более 90 процентов населения говорит, что их улица, или соседняя пострадали от ракет, и почти 50 процентов знает, по крайней мере, одного человека, убитого во время такой атаки.

   Каждый ответный акт Израиля вызывает осуждение мировой общественности.  Другие страны отвечали на атаки против своего населения, «превращая в порошок» своих врагов.  Израиль направляет свои удары против воинствующих лидеров и старается использовать экономические санкции.  Недавнее снижение в поставке топлива побудило сектор Газа закрыть свою электростанцию, несмотря на то, что, как всегда, Израиль продолжал обеспечивать почти 75% нужд сектора Газа в электричестве.

   Израильский президент Шимон Перес отметил: «Мы не заинтересованы в том, чтобы  жители сектора Газа подвергались страданиям.  Они не являются нашими врагами». - Но добавил при этом, - «Они должны потребовать, чтобы Хамас прекратил атаковать Израиль».

   Хамас, так же, как любая другая экстремистская группа, знает, как «взращивать» общественное мнение, используя страдания своего народа.  Новости, рассказывающие о недавних событиях, поверхностно отражают атаки против Израиля, предпочитая изображать Израиль в качестве безжалостного агрессора.  Однако, не каждый верит в это.

   Министр информации Палестинской Автономии, Риад Аль-Малики, сказал, что Хамас и его «требование о создании исламской республики» представляют собой суть проблемы.  Он обвинил Хамас в отказе принять на себя ответственность за ухудшение ситуации.  Другой официальный представитель Палестинской Автономии сказал, что Хамас использует ситуацию, чтобы обеспечить поддержку в арабском мире и за его пределами.  Эта тактика работает, но не везде.

   Специальный уполномоченный по правосудию, свободе и безопасности в Европе, Франко Фратини, отверг утверждения критиков политики Израиля в том, что закрытие границы представляет собой военное преступление. (Военным преступлением является стрельба ракетами по мирному населению, чем занимается Хамас).  Фратини заявил, что «Израильское беспокойство оправдано», добавив, что «слишком долго и слишком много Европа критиковала Израиль».

   Даже ведущий арабского телеканала Аль-Арабия критиковал Хамас за создание кризиса, что само по себе является признаком того, что в Саудовской Аравии растёт раздражение против Хамаса.

   Затем на прошлой неделе рухнула пограничная стена между сектором Газа и Египтом.  Согласно лондонской «Таймс», Хамас, готовясь к этому моменту, потратил много месяцев на то, чтобы ослабить прочность стены, подрезая ее у основания.

   Некоторые в Израиле говорят, что настало время порвать все отношения с сектором Газа.  Предоставить возможность Египту занять ведущее место в торговле и оказании помощи.  Никто никогда не требовал от какой-либо страны поддерживать и обеспечивать всем необходимым врага, поклявшегося уничтожить её.  Другие говорят, что открытая граница с Египтом позволит поддерживаемому Ираном Хамасу вооружиться, подобно Хизбалле в Ливане, что, в конечном счете, приведёт к намного более кровопролитной конфронтации.

   Боясь Хамаса, Египет хочет как можно меньше иметь дело с сектором Газа, а также озабочен ростом влияния египетского мусульманского братства.

   Причиной страданий в секторе Газа является Хамас.  Единственный путь положить конец страданиям в секторе Газа и в Сдероте – это прекратить атаковать Израиль из сектора Газа.  Вручая пропагандистскую победу Хамасу, чем занималась мировая общественность, она делает эту цель еще более отдалённой.

   Ненасильственный путь к решению этой проблемы заключается в том, чтобы убедить палестинцев лишить Хамас власти или оказать давление на Хамас, чтобы он изменил свой курс.  Любая другая альтернатива повлечёт за собой в будущем больше страданий, как для палестинцев, так и для израильтян.

© 2008, Frida Ghitis

Фрида Гитис возглавляет International Insights, Inc, международную консультативную фирму.  Она является автором книги «Конец революции: Новый мир в эпоху «живого» телевидения».  В течение 15 лет она была корресподентом, продюсером и менеджером одного из отделов СиЭнЭн.  Она работала более чем в 50 странах, путешествуя по разным местам, таким, как Тибет, Ирак, Бирма, Саудовская Аравия, Сингапур, Гаити, Куба, Сомали, Колумбия, Непал и многие другие.

Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review 25 января 2008 г.

Перевод с английского Иды Заманской, МАОФ.

Март 2008 г.

Статья на английском