Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
С утра десятки грузовиков с продовольствием и иными грузами следуют в Газу через каждый из КПП на нашей границе - Карни, Керем-Шалом, Нахаль-Оз. Ракетно-миномётный обстрел израильской территории не прекращается, но "договорённость о гуманитарном транзите достигнута благодаря личному вмешательству Сюзан Мубарак, супруги египетского президента". Почему бы ей не вмешаться поближе? И доставляли бы гуманитарную помощь через Рафиах, прямиком из Египта, от арабских братьев.

Отдельной статьёй - возобновившиеся поставки топлива. Здесь и без Сюзан Мубарак дело решилось, "израильский интерес".

С валютой ещё смешнее. Сотни миллионов шекелей переправляют в Газу. Считается, что это деньги ПА. Допустим. Каков теперь наш интерес в сохранении общего валютного пространства с Газой? Пугают тем, что если бы Израиль отказался переводить деньги ХАМАСу, соответствующие суммы были бы переведены в иорданские динары и американские доллары, с последующей доставкой их в ту же Газу контрабандным путём, через египетскую границу. Что с того? Контроля за их использованием всё равно нет никакого.

А самое смешное - погода. Неделю, под непрекращающимся ракетным дождём, Израиль не предпринимает в ответ вообще ничего (или почти ничего). При этом нам объясняют, что зимняя облачность лишает ВВС возможности наносить точные "хирургические" удары. А на нет и суда нет, только особое совещание.

Но ведь можно сослаться на погоду иначе. Видите ли, мы бы рады использовать ВВС с их сверхточным оружием, позволяющим свести к минимуму число жертв среди мирного населения. У нас и бомбы специальные запасены стоимостью в миллион долларов каждая, чтобы никто не пострадал в радиусе пяти метров от вражеского миномёта. Но вот беда - облачность. А ракетами нас обстреливают тем временем, и совсем ничего не предпринимать в ответ мы не можем. Государство обязано защитить своих граждан - обязанность неприятная, но признаётся всеми.

Поэтому мы развернём пока, на зимний период, одну артиллерийскую батарею где-нибудь вблизи Нахаль-Оз. И будет она отвечать на каждый вражеский запуск одним единственным залпом по источникам огня. Иногда для надёжности пара залпов потребуется, но это редко. Неточное оружие? В Дир эль-Балахе пострадали мирные жители на втором этаже, хотя миномёт стрелял с третьего? Мы бы рады точным воспользоваться, погода мешает.


"Живой журнал" yaqir-mamlal